Шаблон для Photoshop - С автомобилем
Формат psd
Разрешение 2000 х 1500
Размер архива 17.2 Мб
Формат psd
Разрешение 2000 х 1500
Размер архива 17.2 Мб
Скачать шаблон для Photoshop - С автомобилем:
файл не существует или удалён автором
----------------------------------
+ отвлечённо: Шамиль Сасыков категорично утверждает: «За два месяца обучу искусству резчика кого угодно».
Подобные заявления, признаться, настораживают. Ведь сколько раз приходилось разочаровываться: наобещает человек золотые горы и... только его и видели.
Но Шамилю самореклама ни к чему. За ним желающие учиться толпами ходят. Но он может взять «на поток» не больше ста человек - места нет. Он арендует помещение в одной из московских школ. Мечтает: «Вот разбогатею, куплю для своей школы дом в деревне. Нет, лучше несколько и чтобы было где учеников поселить, чтобы художники жили-творили. Так и появится еще один народный промысел!»
Шамиль принадлежит к тому особому типу людей, которых я про себя называю «детонаторами». Восхищаюсь их взрывчатой энергией, которая, прорываясь наружу, вовлекает в свою орбиту последователей, сподвижников.
Работы своих учеников Шамиль показывает с гордостью: - Ну разве ты поверишь, что автор этой шкатулки еще полгода назад бухгалтером была, ни стамески, ни резца ни разу в жизни в руках не держала! Кстати, женщины - самые лучшие ученики. Иногда им не хватает самостоятельности, фантазии. Но работают четко, чисто, аккуратно. И что приятно - никогда не забудут учителю спасибо сказать...
А труднее всего приходится с пацанами: не приучены ни к порядку, ни к работе, ни к сосредоточенности и часто просто за компанию приходят. Тут главное, чтобы они тебе поверили, увлеклись.
О тонкостях художественного обучения Сасыков говорит так, словно всю жизнь этим только и занимался. А между тем до тридцати лет он был геологом. Резьбой занялся, как он сам говорит, от нечего делать. И увлекся. Оформлял аллеи в московском парке «Кузьминки», детские игровые площадки, в Серебряном Бору поставил парадный въезд - наверное, самое крупное сооружение подобного типа в Москве. Ездил в Германию - деревянными резными скульптурами «заселил» садик для детей-инвалидов. Там целый музей создали из его работ. Как бы между прочим придумал новую технику резьбы, без фона, которую назвал стилем «Татьянка» - по имени жены.
- Знаешь, не понимаю тех, кто вокруг только плохое видит,- говорит Шамиль.- Сидят и ждут: будут пирог делить - и им достанется, не получится пирога - ну и Бог с ним! Все же мы в одной лодке, каждый должен налегать на весла. Иначе и не получится ничего: с неба же не свалится! Вот у меня пятеро детей и можно, конечно, обивать пороги, требовать: «Дайте, мне положено!» Ну а сам-то я что - без рук, без ног! Нет, за своих детей я сам и ответчик. Вот кручусь и открыл частное предприятие «Центр ремесел Шамиля». Создаю семейный трудовой коллектив «Русские узоры». Сейчас многое можно сделать, все - в твоих собственных руках! Работать надо - вот главное!
Николай Грашин
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4177 раз