
Для лечения ожогов народная медицина применяла следующие средства.
Участок кожного покрова, подвергшегося сильному термическому воздействию, поливался прохладной колодезной или родниковой водой.
После того, как боль немного утихала, на обожженное место сыпали чайную соду, что давало возможность исцеления в самые короткие сроки. Волдыри и покраснения от ожога густо смазывали барсучьим, бараньим или говяжьим жиром или прованским маслом.
Издавна считалось, что оставление волдырей после ожога может развить интоксикацию организма, поэтому знахари и целители прокалывали волдырь раскалённой острой иглой и выпускали имеющуюся под ним жидкость. Для снятия воспаления на место волдыря прикладывали компресс из кислого ржаного теста, меняя его несколько раз в сутки, после того как тесто подсыхало.
Для лечения пострадавших от ожога гортани, применяли сырой белок куриного или перепелиного яйца, взбитого и немного разведённого в кипяченой воде. Причём сырое куриное яйцо считалось наиболее действенным средством при снятии болевых ощущений и заживления обожженных участков кожи ещё с незапамятных времен.
Обморожения с помощью народных средств лечили следующим образом. Обмороженные участки кожи восстанавливали при помощи целебного действия отвара из сельдерея. Пострадавшую конечность больного погружали в немного остывший после настаивания отвар (35-40 градусов С), и не разрешали вынимать её, пока состав полностью не остынет.
После этой процедуры обмороженные участки обмывали прохладной ключевой или колодезной водой и обильно наносили на них гусиный, заячий или барсучий жир.
Для полного заживления обмороженных участков, больному рекомендовали втирать такой жир каждый раз на ночь на протяжении двухнедельного срока. Для наибольшего целебного воздействия, места смазанные жиром обматывали шерстяными шалями, на руки надевали шерстяные варежки, а на ноги вязанные из шерсти носки.
Только что пришедшему с сильного мороза пострадавшему побелевшие участки кожи растирали снегом до появления красных пятен, добиваясь такого состояния, пока пострадавший не начинал чувствовать онемевшие участки кожи.
Как ни странно, сделанный из обыкновенной колодезной или родниковой воды компресс, давал очень хороший результат при лечении обморожения. Делали его с помощью промоченной чистой тряпочки, которую прикладывали на обмороженный участок кожи. Пропитанную воском бумагу накладывали сверху на компресс с целью предотвращения испарения воды. Обмотав все это приспособление шерстяными тканями, давали поносить больному компресс несколько часов, пока тряпочки с водой полностью не высохнут.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 10701 раз