Земноводные и птицы как источники пищи в условиях выживания.
3 марта 2014

Земноводные и птицы как источники пищи в условиях выживания.
Земноводные.
Класс земноводных можно разделить на три большие группы: лягушек, жаб, тритонов и саламандр. Представители всех трех типов встречаются в зоне умеренного климата. Большинство обитают попеременно то на суше, то в пресноводных озерах или прудах.
Жабы несъедобны, поскольку их подкожные железы выделяют яд. Сомнительна съедобность некоторых саламандр и тритонов, в организме которых вырабатываются неприятные на вкус и запах вещества.
Тем не менее, путешественник может рассчитывать на достаточно большое количество съедобных лягушек, а также тритонов и саламандр. Ищите их по берегам рек, ручьев и прудов. Лягушки выходят из воды преимущественно ночью, и их несложно обнаружить, ориентируясь по характерному кваканью. Яркий свет парализует лягушку на достаточный промежуток времени, чтобы успеть убить ее ударом палки. Выпотрошите лягушку, надорвав пальцами кожу на животе, вскрыв брюшко и тщательно удалив внутренности.
Готовьте с помощью той утвари, которую имеете. Лучше поджарить на открытом огне – не забудьте насладиться вкусом задних лапок, которые считаются деликатесом. В тропиках нужно держаться подальше от ярко окрашенных лягушек; кожа некоторых из них выделяет смертельно опасный яд.
Птицы.
Способность к полету, за редким исключением, свойственна всем видам птиц. Этот факт в сочетании с молниеносными рефлексами пернатых делает охоту на них непростым занятием, особенно для плохо оснащенного путешественника. Тем не менее, при наличии определенного навыка такие метательные орудия, как, например, рогатка, становятся достаточно эффективным оружием, позволяющим поразить птицу на земле или на ветке дерева.
Неплохие шансы на успешную поимку птицы в полете дают сетка или тонкий провод, натянутые между деревьев. Не следует пренебрегать и разного рода ловушками с приманкой или силками.
Выбор объектов охоты будет определяться имеющимися в вашем распоряжении материалами и орудиями, а также особенностями местности, в которой вы очутились. Такая добыча как фазаны, куропатки, утки и гуси наиболее желанна, что объясняется высоким качеством их мяса. Подобная дичь обитает преимущественно в высокой густой траве, и чтобы ее подстрелить, нужно заставить ее подняться на крыло.
Однако проще всего добыть хищную птицу или падальщика, так как их легко приманить мясом. Достаточно одного нашпигованного несколькими крючками куска мяса или тушки мелкого животного.
Для ловли мелких растительноядных птиц, которых привлекают плодовые или зерновые растения, слепите из грязи или глины некое подобие совы и закрепите муляж на дереве. Встревоженные присутствием «хищника» птицы станут совместными усилиями его отгонять и одновременно попадаться в ваши сети.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7885 раз