
Способность проживать в бугристых песках несколько обнадеживает: в подобных песках пустыни Кзылкум в северной части Призайсанья, встречались следы бегущей сойки. Возможно, конечно, что они принадлежали изредка заходящей в эти края другой похожей птице — среднеазиатской саксаульной сойке.
Монгольская сойка принадлежит к известному семейству вороновых птиц, но мало кому известному роду этого семейства — роду пустынных соек. Это очень оригинальные птицы: весьма подвижные, способные бегать с поразительной быстротой существа. У них длинные ноги-скороходы. Скорость бегания их так велика, что птицы, нередко, скрываясь от опасности, предпочитают бег полету. Так что у убегающей сойки ноги мелькают почти невидимо, как спицы велосипедного колеса во время скорой езды. Поэтому удирающие от опасности птицы кажутся не бегущими, а катящимися по земле. Спугнутая сойка в считанные секунды пропадает из глаз и, как песчинка, теряется из виду. Убегая, они имеют свойственную им привычку на миг задержаться и, словно оценив расстояние, на котором находится от нее, скажем, человек, «укатываются» стремительно в заросли. Как пишут наблюдатели, она выскакивает на какую-либо возвышенность или взлетает на кустарники, чтобы оглядеться и, узнав, с кем имеет дело, вести себя соответственно. Обеспокоенная сойка, подобно каменке, дергает крыльями и вскидывает хвост, что говорит о нервозности этой осторожной и нелюдимой птицы. Лишь в крайних случаях удаляющаяся сойка поднимается на крыло и низко летит над землей и, как правило, пролетев немного, мягко садится и, почти не теряя скорости, бежит некоторое расстояние по земле.
Монгольская пустынная сойка не только осторожная птица, она по-своему хитра. Заметив появившегося в своих владениях человека, таится за камнями или прячется за кустами, но тайком выглядывает из-за укрытия — не ушел ли непрошеный гость. И выбрав подходящий момент, она незаметно старается улизнуть, не попадаясь на глаза.
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/dubi-shapiro
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6288 раз