Главная » Флора и фауна » Монгольская пустынная сойка


Монгольская пустынная сойка

Флора и фауна

Fyn

3 марта 2014

Напечатать

Монгольская пустынная сойка Монгольская пустынная сойка — выходец из Центральной Азии, там она сформировалась как вид. В настоящее время она живет в пустынях Монголии и в сухих равнинах центральноазиатского поднятия, в Цайдаме, Кашгарии и Джунгарии. Небольшая часть северной границы ее ареала в виде языка заходит к северу, достигая Зайсанской котловины. Природная стихия этой птицы — глинисто-песчаные пустыни и полупустыни обширных выравненных пространств, местами покрытых редкими кустиками многолетних травянистых растений или кустарников, как, например, караганы, саксаула, эфедры. Или же это полынно-злаковые слегка остепненные участки безводных равнин. Имеются сведения, что в некоторых местах она заходит в бугристые пески, поросшие пустынными кустарничками или же покрытые зарослями чиевников.

Способность проживать в бугристых песках несколько обнадеживает: в подобных песках пустыни Кзылкум в северной части Призайсанья, встречались следы бегущей сойки. Возможно, конечно, что они принадлежали изредка заходящей в эти края другой похожей птице — среднеазиатской саксаульной сойке.

Монгольская сойка принадлежит к известному семейству вороновых птиц, но мало кому известному роду этого семейства — роду пустынных соек. Это очень оригинальные птицы: весьма подвижные, способные бегать с поразительной быстротой существа. У них длинные ноги-скороходы. Скорость бегания их так велика, что птицы, нередко, скрываясь от опасности, предпочитают бег полету. Так что у убегающей сойки ноги мелькают почти невидимо, как спицы велосипедного колеса во время скорой езды. Поэтому удирающие от опасности птицы кажутся не бегущими, а катящимися по земле. Спугнутая сойка в считанные секунды пропадает из глаз и, как песчинка, теряется из виду. Убегая, они имеют свойственную им привычку на миг задержаться и, словно оценив расстояние, на котором находится от нее, скажем, человек, «укатываются» стремительно в заросли. Как пишут наблюдатели, она выскакивает на какую-либо возвышенность или взлетает на кустарники, чтобы оглядеться и, узнав, с кем имеет дело, вести себя соответственно. Обеспокоенная сойка, подобно каменке, дергает крыльями и вскидывает хвост, что говорит о нервозности этой осторожной и нелюдимой птицы. Лишь в крайних случаях удаляющаяся сойка поднимается на крыло и низко летит над землей и, как правило, пролетев немного, мягко садится и, почти не теряя скорости, бежит некоторое расстояние по земле.

Монгольская пустынная сойка не только осторожная птица, она по-своему хитра. Заметив появившегося в своих владениях человека, таится за камнями или прячется за кустами, но тайком выглядывает из-за укрытия — не ушел ли непрошеный гость. И выбрав подходящий момент, она незаметно старается улизнуть, не попадаясь на глаза.

фото-http://ibc.lynxeds.com/users/dubi-shapiro







После этой статьи часто читают:

  • Земноводные и птицы как источники пищи в условиях выживания.
  • Существуют ли жар-птицы?
  • Рамочка для photoshop - Багряный лес
  • Верблюды
  • Видит ли сова в темноте?
  • Среднеазиатская кобра Naja oxiana
  • Как человек научился летать


  • Просмотрено: 3855 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Массивная доска parketoff массив parketoff. Недорогая массивная доска массив parketoff .
    interparket.ru