Главная » Флора и фауна » Среднеазиатская кобра Naja oxiana


Среднеазиатская кобра Naja oxiana

Флора и фауна

Riddle

14 августа 2009

Напечатать

Среднеазиатская кобра Naja oxiana Кобры пользуются самой дурной славой среди народов Азии и Африки, хотя в мире встречаются змеи и пострашнее кобр. В густонаселенных районах Южной Азии человек часто сталкивается с коброй и от ее укусов погибает немало людей. Самая крупная в мире ядовитая змея - тоже кобра, королевская, длина которой может в исключительных случаях достигать 5,4 м! А если учесть, что среди них встречаются и такие, которые могут без особых усилий, подняв туловище вертикально вверх, прицелиться и плюнуть ядом прямо в глаз, то можно понять, почему их так боятся. И несмотря на это, кобра привлекает внимание человека с древних времен. У египтян она считалась символом могущества и её изображение украшало головной убор фараонов. Укус египетской кобры использовался в античное время в качестве простого и быстрого способа казни. Всем известно, что Клеопатра, потеряв надежду вырваться на свободу, избавила себя от пыток и издевательств римлян с помощью этой змеи.

Кобры - животные нервные, и первое время при содержании в террариуме они часто разбивают себе морды, делая частые ложные выпады в сторону появляющегося перед стеклом человека. Самая спокойная из них - азиатская кобра с рисунком в виде «очков» или «монокля», чаще других используемая факирами в своих представлениях.
Среднеазиатская кобра - представитель семейства аспидовых змей, вид с сокращающейся численностью, включенный в Красную книгу.

В семействе аспидов около 200 видов змей, распространенных в тропических и субтропических областях Америки, Африки, Азии и Австралии. Род настоящих кобр включает 6 видов крупных стройных змей с гладкой чешуей, внешне очень похожих на крупных ужеобразных, длинным хвостом и круглым зрачком. Все змеи этого рода в момент опасности способны расширять шею и переднюю часть туловища, образуя капюшон.

Кобры - очень опасные животные, обладающие сильно действующим ядом нейротоксического действия. Яд кобр угнетает центральную нервную систему, и укушенное животное погибает от паралича дыхательного центра. Но случаев укусов людей и гибели скота не так много, потому что кобра предупреждает о грозящей опасности, принимая характерную позу. Кобра не кусает даже в тех случаях, когда человек или животное подходят слишком близко: расширив капюшон, она делает выпады в сторону противника с закрытым ртом, ударяя его головой. Но если уж кобра укусила человека, то в большинстве случаев он стал жертвой собственной неосторожности и тогда нужно поспешить с оказанием первой помощи. Укушенному нужно обеспечить покой и давать много питья до того, как ему будет введена специальная сыворотка.

Все аспидовые змеи имеют парные ядовитые зубы, неподвижно прикрепленные к переднему концу укороченной верхнечелюстной кости. Ядовитые зубы слегка загнуты назад и по размерам значительно крупнее остальных. У кобры кроме ядовитых клыков есть еще и зубы-заместители, которыми она пользуется в случае, если клык вдруг обломается. Зубы у кобры примитивные, по сравнению с зубами гадюковых змей, и ядопроводящий канал представляет собой бороздку на передней поверхности зуба. Когда кобра кусает, она вцепляется зубами в тело жертвы и некоторое время перебирает зубами, прежде чем их вытащить.

Среднеазиатская кобра отличается от индийской кобры отсутствием очкового рисунка на шее и некоторыми другими особенностями. Это крупная элегантная змея длиной около 2 м, окрашенная в разнообразные цвета - от светло-оливкового до почти черного. На основном светло-сером или светло-желтом фоне проходит темные поперечные полосы, очень яркие и замыкающиеся на брюхе в виде колец у молодых экземпляров. С возрастом кобры темнеют, а полосы становятся шире и на брюхе исчезают - вместо них появляются многочисленные крапины, сличающиеся иногда в пятна неправильной формы. У некоторых особей поперечные полосы на шее остаются в течение всей жизни, а полосы на теле становятся такими широкими, что сливаются, и змея приобретает однотонную окраску. Очень красивая чешуя кобры сверкает и переливается на солнце.

Среднеазиатская кобра распространена в основном в южных районах Среднеазиатских республик, за исключением Киргизии.
В Туркмении кобра чаще всего встречается в холмистых предгорьях и широких каменистых межгорных понижениях, покрытых травянистой растительностью. Более скрытная, чем гюрза, она может незаметно проникать в жилые постройки, сады, на окраины больших городов. В горах Узбекистана и Таджикистана кобра не поднимается выше 1500 - 1600 м над уровнем моря, а в горах Копетдага она заходит в горы немного выше до 1900 м. В Узбекистане кобру встречают по краям ячменных полей на колониях краснохвостой песчанки, где змея находит и корм и необходимые укрытия. На юге Таджикистана она живет на лёссовых обрывах, валах и насыпях, в садах и развалинах брошенных кишлаков. Но кобра встречается и в самых безводных пустынных участках - в межбарханных понижениях на колониях большой песчанки. Колонии большой песчанки иногда занимают площадь до 1 га, и кобра совершает большие подземные переходы по сложному лабиринту нор в поисках пищи. Если запастись терпением, то можно наблюдать, как кобра выныривает на поверхность то в одном, то в другом месте. Колонии больших песчанок привлекают не только кобр, но и другие виды змей, ящериц и мелких хищников.

Весной и осенью кобра активна днем, а летом ее можно встретить утром и вечером. Кроме нор грызунов змея использует в качестве убежищ ниши под камнями, промоины и трещины почвы, забирается в тростники у воды, в кусты ежевики и эфедры. Весной появляется в марте-апреле и некоторое время остается возле убежищ. В мае, когда воздух хорошо прогреется, змеи спускаются вниз из верхних частей ущелья и возле прохладных речек спасаются от жары.

В самую жару кобры способны забираться на деревья, подобно другим пустынным рептилиям, чтобы немного охладиться. Зимуют они в глубоких норах песчанок на глубине 1 -1,2 м, по 1-2 экземпляра в одном убежище. Зимовка продолжается 140-150 дней.

Питается змея в основном земноводными и пресмыкающимися, включая и ядовитых змей. Млекопитающие составляют значительно меньший процент в ее рационе. Вскоре после выхода из зимовки змеи начинают кормиться, а в мае обычно происходит спаривание. В июле самка откладывает от 6 до 19 яиц, из которых в сентябре появляются полосатые кобрята длиной около 31 - 35 см, напоминающие поперечнополосатого полоза. Через, 3 года кобрята, утратив юношескую окраску и рисунок и достигнув размеров взрослых животных, приступают к размножению. Интересно, что самки королевской кобры проявляют настоящую заботу о потомстве, охраняя кладку и отгоняя от нее непрошенных гостей. В лабораторных условиях успешно размножаются и молодняк быстро растет. Инкубация яиц кобры в зоопарке продолжалась около 70 дней при температуре +29-30° С и высокой влажности, равной 90-100%.

Во вьетнамских деревнях крестьяне выращивают кобр в домашних условиях - они получают маленьких кобрят и, дорастив их до определенного размера, сдают в серпентарий. В змеепитомниках кобр кормят прессованными колбасками, приготовленными из вторичных продуктов переработки рыбы с добавлением размолотой кожи жаб (излюбленная пища!), и получают от них яд, необходимый для получения различных лекарств. Яд среднеазиатской кобры используется для исследований в области биохимии и фармакологии, из него приготовлен препарат «Кобротоксин», применяемый для лечения бронхиальной астмы и некоторых форм рака. Ежегодная потребность в яде по стране - 1 кг! Крупные змеи - кобра и гюрза за один раз дают около 100 мг сухого яда, и с помощью простых арифметических действий можно вычислить, сколько потребуется змей для получения нужного количества яда. От каждой змеи яд берется неоднократно, и чем дольше змеи живут в неволе, тем больше яда можно получить от них.

В некоторых местообитаниях численность этой змеи снижается. Причины снижения численности очень различны: это разрушение и изменение местообитаний, гибель на автодорогах и прямое истребление людьми. В природе у кобры есть и естественные враги: серый варан, хищные птицы - змееяд, черный коршун и стервятник, а из млекопитающих - лисица.
Сейчас перед герпетологами стоит актуальная задача - отработать методы разведения этой ценной змеи для обеспечения нужд змеепитомников и зоопарков.
В общем, кобры очень пластичны в выборе мест обитания и в отношении пищи. Поэтому часто хозяйственная деятельность человека не приносит вреда этим животным. В Африке, например, при сильном сведении лесов численность черно-белой лесной кобры не сократилась, так как она стала заселять вырубки.







После этой статьи часто читают:

  • Укус змеи
  • Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)
  • Как сделать бумажного змея?
  • Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus
  • Верблюды
  • Барсук
  • Шаблон для фотошоп - Огромная рыба!


  • Просмотрено: 12619 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (2)
    Сентябрь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Май 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31