Главная » Флора и фауна » Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus


Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus

Флора и фауна

Jans

13 января 2015

Напечатать

Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus фото-www.nature.ca

Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus

Арктический заяц-беляк, или полярный заяц, близкий родственник европейско-азиатского зайца-беляка, который обитает в Альпах, Исландии, Шотландии, Скандинавии, в других тундровых и лесных областях Европы, а также Сибири и Западной Аляски. Он ввезен на Фарерские острова; в Исландии его нет. Места обитания разнообразны: от кустарниковых тундр и таежных лесов до лесостепи. Заяц-беляк, распространенный в субарктических и арктических районах Аляски, Канады и Гренландии, выделяется как особый вид: арктический заяц. В свою очередь он, хотя и не особенно обоснованно, подразделен на ряд подвидов, для которых известно много переходных форм. Два таких подвида встречаются в Гренландии: L. a. porsildi - в юго-западной части острова, южнее залива Диско, и L. a. groenlandicus в Северо-Западной, Северной и Северо-Восточной Гренландии. Последнего отличают несколько выступающие передние зубы, что в большей степени характерно для зайца, обитающего на острове Элсмир (L. a. monstrabiiis). Этой особенности нет у детенышей, и она даже снижает способность взрослых зайцев к жеванию, но, очевидно, является приспособлением к тому, чтобы откусывать низкорослые северные злаковые растения.



Арктический заяц известен в Гренландии с давних времен, и его кости найдены при исследовании многих древних поселений эскимосов. Он не встречается в Юго-Восточной Гренландии от мыса Фарвель до мыса Долтон, что расположен несколько южнее залива Скорсби. На этом побережье зимой слишком сильные снегопады и мощный снежный покров. Распространен в Северо-Восточной Гренландии, причем во многих местах в большом количестве. Пик численности отмечался в 1930-1933 гг. Тогда зайцев можно было видеть в больших стадах до 100 особей в каждом. В эти же годы увеличилось поголовье овцебыков и волков. Зима 1933/34 г. была тяжелой для диких животных Северо-Восточной Гренландии. Численность зайцев сократилась в несколько раз. В последующие годы она сильно колебалась, но прежней величины не достигала. В настоящее время зимой зайцы собираются в стаи по 10-30 голов, в хорошие в кормовом отношении годы - несколько больше. Они держатся в тех местах, где можно кормиться: чаще всего на обращенных к югу склонах гор.



Распространен арктический заяц на Земле Пири и по всему северному побережью. В районе Туле их особенно много в горах, покрытых травянистой растительностью, где в некоторые годы отстреливают по 300-400 зайцев за осень (до наступления полярной ночи). Вблизи залива Мелвилл зайцы не водятся: здесь зимой лежит слишком глубокий снег. В Западной Гренландии они изредка встречаются близ Упернавика, южнее которого их поголовье увеличивается. Зайцы предпочитают зимой держаться в районах распространения диких северных оленей или в районах разведения овец. Очевидно, им легче находить корм на тех участках, где эти животные уже раскопали снег своими копытами. На низких морских берегах зайцев немного. Они чаще встречаются вблизи гор и даже у границ материкового льда.



Обитающие на севере ареала арктические зайцы крупнее южных сородичей. На острове Элсмир они весят в среднем на 0,5 кг больше, чем в недалеко расположенном районе Туле. Средняя длина взрослых зайцев в районе Туле - 52,9 см, на острове Элсмир - 55,9 см. Средний вес - соответственно 3,55 и 4,2 кг. Большие размеры северных особей можно объяснить более стабильными кормовыми условиями и большей доступностью зимней пищи.



Питаются зайцы зелеными частями растений, корой ивы и березы. Часто они наносят ущерб, поедая молодые побеги березы на разводимых в районе Юлианехоба участках леса. Зимой арктические зайцы пробиваются через твердый снежный наст, энергично работая лапами до тех пор, пока не откроется растительный покров. Часто зайцы поедают свои испражнения. Вторичная переработка в желудочно-кишечном тракте грубой пищи позволяет более полно использовать ее питательные вещества, особенно витамин В 12.



Спаривание происходит в апреле - мае. В это время самцы часто дерутся, и на кустах можно видеть клочки их шерсти. Предполагается, что период беременности у зайцев в Гренландии составляет примерно 7 недель. В июне -июле рождаются 5-8 детенышей. В северных районах острова зайчиха в год приносит только один помет, в Юго-Западной Гренландии иногда два. Зайчата рождаются покрытыми густым темно-серым мехом, который делает их совершенно незаметными на фоне тундровой растительности. Весь день они прячутся, а вечером приходит мать и кормит их молоком. Уже через 6-7 дней зайчата начинают есть траву и должны заботиться о себе сами. Вскоре мех у них становится светло-серым, а в сентябре, когда они подрастут, он приобретает белый цвет.



Зимний мех шелковистый, чисто-белый. Только концы ушей черные. Летний наряд арктических зайцев не совсем одинаков в различных частях ареала: там, где держится снег, он белее. У большинства зайцев летом спина светло-серая, голова и уши серые. Окраска молодых зайцев немного более темная, чем старых.



Арктический заяц сумеречное и ночное животное, но может бодрствовать и днем. В Северной Гренландии в период полярного дня он наиболее активен, когда солнце стоит низко над горизонтом. Для сна заяц выбирает себе удобное место, как правило, у скалы, под защитой камней. Если он поднимется, его легко увидеть на темном фоне. Зимой арктический заяц выкапывает себе в снежном сугробе глубокую нору. Вход в нее расположен таким образом, чтобы в убежище не попадал ветер. Длина норы обычно около 1 м. Заяц использует ее изо дня в день, пока не сменит место отдыха. Летом он держится на своей постоянной территории и может совершать длинные переходы от дневных лежек до мест, где кормится. Зайцы часто пользуются определенными тропами. Эти заячьи тропы очень характерны для гренландского ландшафта.



В безлюдных районах Гренландии заяц не боится человека, и к нему можно подойти на расстояние одного шага. Если же он и пускается наутек, то часто останавливается, поднимается на задние лапы, чтобы посмотреть на нарушителя спокойствия. Некоторое время он еще оглядывается, но вскоре успокаивается.



К врагам зайца в Юго-Западной Гренландии можно отнести орлана-белохвоста и в некоторой степени песца. Они, а также ворон и бургомистр являются страшным бичом зайчат. В Северо-Восточной Гренландии для зайца наиболее опасны белая сова и полярный волк. Последний, однако, встречается сейчас очень редко. Врагом зайчат здесь может быть горностай. Причиной гибели зайцев часто служат эпизоотии, возникающие при высокой численности этих животных. Они могут быть вызваны легочными и кишечными паразитами или бактериями.



Охота на арктического зайца раньше велась преимущественно силками, которые ставились на тропах между камнями. Сейчас их чаще отстреливают из дробовиков или винтовок. В «заячьи» годы охота на них дает хорошие результаты. Зайчатину ценят в Гренландии, хотя она содержит мало жира. (Без добавления к этому мясу жиров его нельзя есть после голодания.) Из заячьих шкурок в северных районах делают чулки: на один такой чулок идет две шкурки. В районе Упернавика охота на зайца открыта с 1 августа до 30 апреля. В других районах установлены свои охотничьи сезоны. Заяц находится под охраной в Северо-Восточном национальном парке Гренландии.







После этой статьи часто читают:

  • Гага-гребенушка в Гренландии
  • Альбиносы
  • Векторный клипарт "Солнце Зайцы Цыплята"
  • Барсук
  • Среднеазиатская кобра Naja oxiana
  • Рамка для фотографий - На абордаж
  • Росомаха


  • Просмотрено: 2281 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    • Какой багажник на крышу desna-auto.com/bagazhniki-na-kryshu.htm.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30