Главная » Флора и фауна » Гага-гребенушка в Гренландии


Гага-гребенушка в Гренландии

Флора и фауна

Jans

14 января 2015

Напечатать

Гага-гребенушка в Гренландии Гага-гребенушка - Somateria spectabilis

Крупная, плотносложенная морская утка, имеющая много общих черт с близкородственной ей гагой обыкновенной. Внешне очень похожи друг на друга самки этих видов. Самец в брачном наряде легко отличается по следующим признакам: крупные размеры; оранжево-красный клюв; оранжевый большой вырост надклювья, доходящий до лба; светло-голубая верхняя часть головы; зеленовато-белые щеки; черный рисунок на горле в форме латинской буквы «V», заостренный конец которой обращен к клюву; шея и передняя часть тела белые; спинка, крылья и брюхо черные; на крыльях узкая белая полоса. Самка в брачном наряде красно-коричневая с темными поперечными полосами, которые тоньше и менее ясно выражены, чем у самки обыкновенной гаги (по форме они похожи на полумесяц); кроме того, клюв короче, голова круглая, менее вытянутая, чем у нее. При ближайшем рассмотрении, например, убитой самки можно видеть, что оперенная часть щеки на боку ее надклювья образует менее острый угол, чем у обыкновенной гаги. Самец в летнем оперении с конца июля до середины сентября почти полностью окрашен в черно-коричневый цвет, остается только белая полоса на крыльях. Вырост клюва в этот период меньше и приобретает желтоватый цвет, как и весь клюв. Летний наряд самки (с августа до ноября) мало отличается от брачного. Он не такой яркий, а красно-коричневые концы перьев более узкие и светлые. Оперение молодых птиц, которое сменяется в ноябре - апреле, похоже на летний наряд самки, но более тускло-коричневое, брюшная сторона густо усеяна пятнами. Молодые самцы постепенно в течение трех лет приобретают расцветку взрослых.



По величине гребенушка немного меньше гаги обыкновенной. Общая длина -55-62 см, вес-1,5-2 кг.



Распространена в арктическом поясе кругополярно. Гребенушка- перелетная птица, которая зимует в субарктических водах, редко в морских районах умеренных широт. В Гренландии это распространенная птица, гнездящаяся в арктических районах; на западном побережье севернее залива Мелвилл, на восточном - севернее залива Скорсби, по-видимому, отсутствует в некоторых местах северного побережья. Изредка гнездится в районе Упернавика и близ залива Диско. Летом молодые, не участвующие в размножении птицы широко распространены в море вдоль западного побережья (не южнее района Готхоба). Самцы не принимают участия в гнездовании. После того как самки сядут на яйца, они вместе с молодыми, неразмножающимися птицами совершают дальний перелет на линьку в центральную часть Западной Гренландии (от района Упернавика до залива Диско). Здесь у них сначала меняются мелкие перья, затем маховые и рулевые, из-за чего они теряют способность летать в течение примерно 3 недель. На линьку, которая проходит с июля до первых чисел сентября, прилетают гребенушки из Северной Гренландии и большей части арктической Канады, в общей сложности более 100 тыс. птиц. Зимуют они в районе «открытой воды», к югу от Эгедесминне, а некоторые - севернее, до района Упернавика. На восточном побережье зимует небольшое количество уток к югу от полуострова Вулластон.



Появляются в местах размножения в мае или начале июня. Гнездятся гребенушки изолированно, а не колониями. Гнезда их разбросаны по травянистым и кустарничковым тундрам Гренландии, часто за много километров от побережья; очень редко - на маленьких островах. Самка устраивает гнездо на земле среди травы и выстилает его толстым слоем собственного пуха, который отличается более темно-коричневым цветом от пуха гаги обыкновенной. Откладывают яйца гребенушки с конца июня до середины июля. В гнезде их 3-8, чаще 4-6, они оливково-коричневатые, без блеска. Их размеры - 61,0-76,8x41,5-46,5 мм. Период насиживания равен 22-23 дням. На гнезде сидит только самка.



Пуховые птенцы похожи на птенцов обыкновенной гаги, но немного светлее окрашены и всегда могут быть легко отличимы по характерно вырезанному, так же, как и у взрослых самок, надклювью. Мать ведет птенцов к озеру, иногда к ближайшему морскому берегу вскоре после их появления на свет. Она следит за ними, пока они не смогут летать.



Гребенушки покидают места гнездования в конце августа или начале сентября. Перелет на юг они совершают в сентябре-октябре.



Самец в период размножения издает звук «хуу-у-у», немного напоминающий воркование голубя. Привлекающий крик самки звучит как «гок-гок-гок».



Пища гребенушек состоит в основном из моллюсков, которых они вылавливают, глубоко ныряя под воду. Питаются также иногда ракообразными и мелкой рыбой.



Охота на этих уток ведется в больших масштабах, главным образом во время перелета. Запрет - с 15 июня до 15 августа. В районах к северу от Нордре-Стрём-фьорда, на западном побережье, в этот период разрешена охота на молодых и не участвующих в размножении птиц, которые держатся в стаях по 5 особей и более. Массовый сгон сидящих на яйцах, а также линяющих птиц запрещен по всей Гренландии. Сбор яиц запрещен.







После этой статьи часто читают:

  • Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus
  • Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)
  • Рассказ о размножении и развитии осьминогов
  • Лисица
  • Рамочка для photoshop - Багряный лес
  • Барсук
  • Съедобные грибы - сыроежки


  • Просмотрено: 1988 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30