
Крупная, плотносложенная морская утка, имеющая много общих черт с близкородственной ей гагой обыкновенной. Внешне очень похожи друг на друга самки этих видов. Самец в брачном наряде легко отличается по следующим признакам: крупные размеры; оранжево-красный клюв; оранжевый большой вырост надклювья, доходящий до лба; светло-голубая верхняя часть головы; зеленовато-белые щеки; черный рисунок на горле в форме латинской буквы «V», заостренный конец которой обращен к клюву; шея и передняя часть тела белые; спинка, крылья и брюхо черные; на крыльях узкая белая полоса. Самка в брачном наряде красно-коричневая с темными поперечными полосами, которые тоньше и менее ясно выражены, чем у самки обыкновенной гаги (по форме они похожи на полумесяц); кроме того, клюв короче, голова круглая, менее вытянутая, чем у нее. При ближайшем рассмотрении, например, убитой самки можно видеть, что оперенная часть щеки на боку ее надклювья образует менее острый угол, чем у обыкновенной гаги. Самец в летнем оперении с конца июля до середины сентября почти полностью окрашен в черно-коричневый цвет, остается только белая полоса на крыльях. Вырост клюва в этот период меньше и приобретает желтоватый цвет, как и весь клюв. Летний наряд самки (с августа до ноября) мало отличается от брачного. Он не такой яркий, а красно-коричневые концы перьев более узкие и светлые. Оперение молодых птиц, которое сменяется в ноябре - апреле, похоже на летний наряд самки, но более тускло-коричневое, брюшная сторона густо усеяна пятнами. Молодые самцы постепенно в течение трех лет приобретают расцветку взрослых.
По величине гребенушка немного меньше гаги обыкновенной. Общая длина -55-62 см, вес-1,5-2 кг.
Распространена в арктическом поясе кругополярно. Гребенушка- перелетная птица, которая зимует в субарктических водах, редко в морских районах умеренных широт. В Гренландии это распространенная птица, гнездящаяся в арктических районах; на западном побережье севернее залива Мелвилл, на восточном - севернее залива Скорсби, по-видимому, отсутствует в некоторых местах северного побережья. Изредка гнездится в районе Упернавика и близ залива Диско. Летом молодые, не участвующие в размножении птицы широко распространены в море вдоль западного побережья (не южнее района Готхоба). Самцы не принимают участия в гнездовании. После того как самки сядут на яйца, они вместе с молодыми, неразмножающимися птицами совершают дальний перелет на линьку в центральную часть Западной Гренландии (от района Упернавика до залива Диско). Здесь у них сначала меняются мелкие перья, затем маховые и рулевые, из-за чего они теряют способность летать в течение примерно 3 недель. На линьку, которая проходит с июля до первых чисел сентября, прилетают гребенушки из Северной Гренландии и большей части арктической Канады, в общей сложности более 100 тыс. птиц. Зимуют они в районе «открытой воды», к югу от Эгедесминне, а некоторые - севернее, до района Упернавика. На восточном побережье зимует небольшое количество уток к югу от полуострова Вулластон.
Появляются в местах размножения в мае или начале июня. Гнездятся гребенушки изолированно, а не колониями. Гнезда их разбросаны по травянистым и кустарничковым тундрам Гренландии, часто за много километров от побережья; очень редко - на маленьких островах. Самка устраивает гнездо на земле среди травы и выстилает его толстым слоем собственного пуха, который отличается более темно-коричневым цветом от пуха гаги обыкновенной. Откладывают яйца гребенушки с конца июня до середины июля. В гнезде их 3-8, чаще 4-6, они оливково-коричневатые, без блеска. Их размеры - 61,0-76,8x41,5-46,5 мм. Период насиживания равен 22-23 дням. На гнезде сидит только самка.
Пуховые птенцы похожи на птенцов обыкновенной гаги, но немного светлее окрашены и всегда могут быть легко отличимы по характерно вырезанному, так же, как и у взрослых самок, надклювью. Мать ведет птенцов к озеру, иногда к ближайшему морскому берегу вскоре после их появления на свет. Она следит за ними, пока они не смогут летать.
Гребенушки покидают места гнездования в конце августа или начале сентября. Перелет на юг они совершают в сентябре-октябре.
Самец в период размножения издает звук «хуу-у-у», немного напоминающий воркование голубя. Привлекающий крик самки звучит как «гок-гок-гок».
Пища гребенушек состоит в основном из моллюсков, которых они вылавливают, глубоко ныряя под воду. Питаются также иногда ракообразными и мелкой рыбой.
Охота на этих уток ведется в больших масштабах, главным образом во время перелета. Запрет - с 15 июня до 15 августа. В районах к северу от Нордре-Стрём-фьорда, на западном побережье, в этот период разрешена охота на молодых и не участвующих в размножении птиц, которые держатся в стаях по 5 особей и более. Массовый сгон сидящих на яйцах, а также линяющих птиц запрещен по всей Гренландии. Сбор яиц запрещен.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5232 раз