Главная » Флора и фауна » Лисица


Лисица

Флора и фауна

Fors

29 мая 2011

Напечатать

Лисица Лисица отличается поразительным умением приспосабливаться к самым разным условиям жизни и переменам в среде обитания. Некоторые группы этих животных даже научились жить в больших городах.

ОХРАНА
С середины XVIII века одним из самых популярных развлечений английской и ирландской знати является конная охота на лис со сворой гончих, а в 1868 г. англичане, не желая лишать себя традиционной забавы, даже завезли рыжих лис в Австралию. Впрочем, эти пушистые хищницы являются объектом спортивной охоты и в других странах Европы, включая Францию, хотя природоохранные организации добиваются запрета таких варварских методов, как раскапывание лисьих нор. Поскольку лисица является ценным пушным зверем, с конца XIX века ее начали разводить на специальных зверофермах. Между тем фермеры не жалуют лис за разбой, учиняемый в курятниках, распространение бешенства, и зачастую уничтожают их самыми жестокими способами. На лис ставят капканы, травят выводки газом в норах, раскладывают отравленные приманки. Во многих странах эти бесчеловечные методы строго запрещены, а с недавних пор начались массовые прививки диких лис от бешенства, что помогло существенно снизить смертность животных от этой опасной болезни.

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Рыжая лисица распространена почти по всему Северному полушарию, а когда в XIX веке ее завезли в Австралию, довольно быстро акклиматизировалась и там. Она прекрасно себя чувствует почти в любой местности и населяет все ландшафтно-географические зоны: горы, леса, луга, степи, поля, морские побережья, тундру и каменистые пустыни. Охотнее всего рыжие лисы селятся на лесных опушках, в рощах и перелесках, зачастую мирно уживаясь с другими видами лис. В еде они неприхотливы и потому не составляют конкуренции более придирчивым в выборе добычи сородичам.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Обычно лисы живут моногамными парами вместе с потомством, хотя некоторые предпочитают одиночество. Отдельные группы состоят из 4-6 взрослых особей. Как правило, это супружеские пары с прибившимися к ним чужими самками, однако в период течки самец спаривается только с главной самкой. Каждое семейство занимает свой участок. Разметкой его границ занимается самец, который использует в этих целях резко пахнущий секрет анальных и межпальцевых желез, а также оставляет мочевые метки и кучки фекалий. В период выхаживания детенышей границы участка помечает и самка, заботясь о безопасности потомства. При встрече с чужаком звери обходят друг дружку кругами либо встают на задние лапы с раскрытой пастью, стараясь утвердить свое превосходство. Рыжая лисица - искусная и добычливая охотница. Промышляя на рассвете или в вечерних сумерках, она ловит мелких пичужек и гнездящихся на земле уток, разоряет кладки и поедает птенцов. Летом в меню животного входят различные жуки, кузнечики, бабочки, личинки насекомых, саранча и дождевые черви, а при случае оно охотно поедает падаль. Звери, живущие около рек, ловят мелкую рыбу. В рацион лисиц входят и растительные элементы: ягоды смородины и шиповника, виноград, яблоки, черника и ежевика. Лисица отлично владеет разными приемами охоты. Заприметив полевку, она подкрадывается к ней мелкими пружинистыми шажками и настигает жертву в грациозном прыжке. Порой грызуну удается сбежать от хищницы в норку, и тогда вошедшая в азарт лиса раскапывает его убежище, чтобы не упустить добычу. Другой проверенный способ охоты — засада. Затаившись неподалеку от кроличьей норы, лисица нападает на ее зазевавшихся обитателей. В деревнях лисы частенько наведываются в курятники, а в городах питаются на свалках пищевыми отбросами.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Сроки гона у рыжих лисиц зависят от географической широты места их обитания. В Европе брачный сезон приурочен к январю-февралю. Течка у самки длится 1-6 дней в году, и в это время партнеры неоднократно спариваются. Беременность длится от 51 до 53 дней. Роды происходят в норе, часто вырытой другим зверем. Средний выводок насчитывает 5 лисят, хотя их численность может варьировать от 3 до 12. Лисята родятся слепыми, покрытыми темной шерсткой и весят 85-125 г. В 12 дней они начинают видеть. В течение двух недель после родов мать не выходит из норы, питаясь приношениями партнера. У двухнедельных детенышей прорезаются молочные зубы, и мать начинает докармливать их отрыгнутым мясом, а позднее родители приносят своим чадам мелкую живность. В первый раз лисята выходят из норы в возрасте 4-5 недель. Поначалу они очень неуклюжи и пугливы, но, быстро изучив окрестности, целыми днями играют на солнышке, нападая друг на друга и покусывая за шею и уши. Между 11 и 25 неделей жизни молочные зубы сменяются постоянными, и лисятам ежедневно требуется около 900 г пищи. Осенью молодняк обретает самостоятельность, а в 10 месяцев становится половозрелым. Самки занимают участки по соседству с родительской норой, а самцы устраиваются на житье в известном отдалении. Хотя лисы могут жить до 12 лет, в дикой природе срок их жизни редко превышает 34 года.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
• Удивительная хитрость лисицы сделала ее героиней многих сказок и мифов. Еще в VI веке до н. э. о ней писал свои басни Эзоп. В позднейшие века дань восхищения пушистой плутовке отдали такие поэты, как Лафонтен, Гёте и Крылов.
• «Словарный запас» лисицы довольно богат. Свои эмоции она выражает отрывистым лаем, воем или пронзительным визгом, может рычать, ворчать и фыркать. Та или иная поза означает угрозу, благосклонность или подчинение.
• Лисье семейство обычно занимает территорию площадью 100-300 га, но в скудных кормами местах она может достигать 1600 га. Границами охотничьих угодий часто служат естественные или искусственные рубежи: железные дороги, шоссе и т. д.
• Окраска лисьей шубы варьирует в зависимости от региона обитания, изменяясь от светло-желтой до огненно-рыжей и коричневой. У серых лис белые отметины отсутствуют. У некоторых лис вдоль хребта и поперек лопаток тянутся темные полосы.
• Взрослая лисица съедает за день 300-600 г корма. Кормящей самке требуется в день не меньше 700 г. В «урожайный» кормами год прячут избыток добычи про запас.







После этой статьи часто читают:

  • Капский Медоед
  • Барсук
  • Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus
  • Белые медведи - исчезающий вид
  • Гага-гребенушка в Гренландии
  • Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)
  • Стрекозы


  • Просмотрено: 7907 раз

    Добавил: Елена | ICQ: -- (10 октября 2011 21:54) | | #1

    как пробрести Лисичку

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30