
ОХРАНА
С середины XVIII века одним из самых популярных развлечений английской и ирландской знати является конная охота на лис со сворой гончих, а в 1868 г. англичане, не желая лишать себя традиционной забавы, даже завезли рыжих лис в Австралию. Впрочем, эти пушистые хищницы являются объектом спортивной охоты и в других странах Европы, включая Францию, хотя природоохранные организации добиваются запрета таких варварских методов, как раскапывание лисьих нор. Поскольку лисица является ценным пушным зверем, с конца XIX века ее начали разводить на специальных зверофермах. Между тем фермеры не жалуют лис за разбой, учиняемый в курятниках, распространение бешенства, и зачастую уничтожают их самыми жестокими способами. На лис ставят капканы, травят выводки газом в норах, раскладывают отравленные приманки. Во многих странах эти бесчеловечные методы строго запрещены, а с недавних пор начались массовые прививки диких лис от бешенства, что помогло существенно снизить смертность животных от этой опасной болезни.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Рыжая лисица распространена почти по всему Северному полушарию, а когда в XIX веке ее завезли в Австралию, довольно быстро акклиматизировалась и там. Она прекрасно себя чувствует почти в любой местности и населяет все ландшафтно-географические зоны: горы, леса, луга, степи, поля, морские побережья, тундру и каменистые пустыни. Охотнее всего рыжие лисы селятся на лесных опушках, в рощах и перелесках, зачастую мирно уживаясь с другими видами лис. В еде они неприхотливы и потому не составляют конкуренции более придирчивым в выборе добычи сородичам.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Обычно лисы живут моногамными парами вместе с потомством, хотя некоторые предпочитают одиночество. Отдельные группы состоят из 4-6 взрослых особей. Как правило, это супружеские пары с прибившимися к ним чужими самками, однако в период течки самец спаривается только с главной самкой. Каждое семейство занимает свой участок. Разметкой его границ занимается самец, который использует в этих целях резко пахнущий секрет анальных и межпальцевых желез, а также оставляет мочевые метки и кучки фекалий. В период выхаживания детенышей границы участка помечает и самка, заботясь о безопасности потомства. При встрече с чужаком звери обходят друг дружку кругами либо встают на задние лапы с раскрытой пастью, стараясь утвердить свое превосходство. Рыжая лисица - искусная и добычливая охотница. Промышляя на рассвете или в вечерних сумерках, она ловит мелких пичужек и гнездящихся на земле уток, разоряет кладки и поедает птенцов. Летом в меню животного входят различные жуки, кузнечики, бабочки, личинки насекомых, саранча и дождевые черви, а при случае оно охотно поедает падаль. Звери, живущие около рек, ловят мелкую рыбу. В рацион лисиц входят и растительные элементы: ягоды смородины и шиповника, виноград, яблоки, черника и ежевика. Лисица отлично владеет разными приемами охоты. Заприметив полевку, она подкрадывается к ней мелкими пружинистыми шажками и настигает жертву в грациозном прыжке. Порой грызуну удается сбежать от хищницы в норку, и тогда вошедшая в азарт лиса раскапывает его убежище, чтобы не упустить добычу. Другой проверенный способ охоты — засада. Затаившись неподалеку от кроличьей норы, лисица нападает на ее зазевавшихся обитателей. В деревнях лисы частенько наведываются в курятники, а в городах питаются на свалках пищевыми отбросами.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сроки гона у рыжих лисиц зависят от географической широты места их обитания. В Европе брачный сезон приурочен к январю-февралю. Течка у самки длится 1-6 дней в году, и в это время партнеры неоднократно спариваются. Беременность длится от 51 до 53 дней. Роды происходят в норе, часто вырытой другим зверем. Средний выводок насчитывает 5 лисят, хотя их численность может варьировать от 3 до 12. Лисята родятся слепыми, покрытыми темной шерсткой и весят 85-125 г. В 12 дней они начинают видеть. В течение двух недель после родов мать не выходит из норы, питаясь приношениями партнера. У двухнедельных детенышей прорезаются молочные зубы, и мать начинает докармливать их отрыгнутым мясом, а позднее родители приносят своим чадам мелкую живность. В первый раз лисята выходят из норы в возрасте 4-5 недель. Поначалу они очень неуклюжи и пугливы, но, быстро изучив окрестности, целыми днями играют на солнышке, нападая друг на друга и покусывая за шею и уши. Между 11 и 25 неделей жизни молочные зубы сменяются постоянными, и лисятам ежедневно требуется около 900 г пищи. Осенью молодняк обретает самостоятельность, а в 10 месяцев становится половозрелым. Самки занимают участки по соседству с родительской норой, а самцы устраиваются на житье в известном отдалении. Хотя лисы могут жить до 12 лет, в дикой природе срок их жизни редко превышает 34 года.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
• Удивительная хитрость лисицы сделала ее героиней многих сказок и мифов. Еще в VI веке до н. э. о ней писал свои басни Эзоп. В позднейшие века дань восхищения пушистой плутовке отдали такие поэты, как Лафонтен, Гёте и Крылов.
• «Словарный запас» лисицы довольно богат. Свои эмоции она выражает отрывистым лаем, воем или пронзительным визгом, может рычать, ворчать и фыркать. Та или иная поза означает угрозу, благосклонность или подчинение.
• Лисье семейство обычно занимает территорию площадью 100-300 га, но в скудных кормами местах она может достигать 1600 га. Границами охотничьих угодий часто служат естественные или искусственные рубежи: железные дороги, шоссе и т. д.
• Окраска лисьей шубы варьирует в зависимости от региона обитания, изменяясь от светло-желтой до огненно-рыжей и коричневой. У серых лис белые отметины отсутствуют. У некоторых лис вдоль хребта и поперек лопаток тянутся темные полосы.
• Взрослая лисица съедает за день 300-600 г корма. Кормящей самке требуется в день не меньше 700 г. В «урожайный» кормами год прячут избыток добычи про запас.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9863 раз