
Первыми животными, признаки которых соответствовали описанию медведей, впервые появились на планете в эпоху миоцена - примерно 20 миллионов лет назад. Они были небольших размеров и встречались на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию. Когда 200 000 лет назад большая часть территории Евразии и Северный Ледовитый океан покрылась льдами, некоторые предки белых и бурых приспособились к арктическим суровым условиям обитания.
Постепенно белые медведи приобретали те качества, которые сделали их хозяевами Арктики. Белый медведь – очень крупный зверь. Тело крупного самца может достигать 3-метровой длины при полутораметровой высоте в холке. Масса крупного медведя – до 1000 кг. Если сравнивать бурого и белого медведя, корпус последнего более вытянут, а морда - удлинена. Удлинена и носовая полость белого медведя, поэтому сухой ледяной воздух, попадая в неё, успевает увлажниться и согреться. Его зубы приспособлены для разделывания туш - они мелкие и зазубренные. Основной добычей хищника являются тюлени. Лапы белого медведя, снабжённые кожными перепонками, действуют как весла, позволяющие плыть, развивая скорость до 6,5 километров в час.
Слой подкожного жира и длинная, густая шерсть, покрывающая всё тело и подошвы лап животного, надёжно защищают зверя от холодов. Мех белого медведя состоит из бесцветных полых волосков, выполняющих теплоизоляционную функцию и являющихся проводниками ультрафиолетовых лучей. Почти всю жизнь эти животные живут на плавучих льдах. Надолго выходят на только беременные самки, да и то не всегда.
Если медведица и выходит на сушу, делает это в октябре. Она выбирает сугроб повыше и роют в нём тёплую берлогу, форма которой напоминает овальную камеру длиной около 2,5 м, шириной около 2 м и высотой около 1,5 м. Завершив строительство убежища, беременная медведица укладывается спать. Спит она глубоко, но чутко, время от времени просыпаясь. Медвежата появляются на свет в декабре-январе. Зрелая медведица моет родить двоих-троих малышей, молодая мамаша – одного.
Новорожденные белые медвежата длиной около 30 сантиметров, масса тела которых 500-800 грамм – слепы, глухи и совершенно беспомощны. Малыши покрыты белыми шерстинками, сквозь которые видна нежная бледно-розовая кожица. Растут медвежата очень быстро, вскормленные удивительно питательным, содержащим до 35 % жира. материнским молоком. Глазные и слуховые отверстия открываются в маленьких хищников через месяц после появления на свет, а когда медвежатам исполняется 2 месяца от роду, у них прорезаются зубы. Через 3-4 месяца масса детенышей вырастает до 10-15 кг, они становятся игривыми, учатся кусаться и ворчать в случае приближения опасности. В конце марта - начале апреля (с наступлением сезона охоты), медведица, потерявшая за 8 месяцев почти половину своего веса, выводит детёнышей из берлоги и ведёт их в глубь ледяной пустыни. Медвежата держатся около матери до 2,5 года, постепенно осваивая премудрости сложной арктической жизни, обучаясь охоте и плаванию.
Белый медведь, по сравнению с другими медведями, являющимися преимущественно вегетарианцами - настоящий хищник. Питается он в основном тюленями. Когда корма вдоволь, удачливые охотники снабжают пропитанием не только себя и своё семейство, но и своих менее удачливых соплеменников, птиц и песцов, съедая жир и шкуру тюленя и оставляя тушку нетронутой.
Белый медведь - довольно миролюбивое животное. Он очень редко нападает на человека, когда его не провоцируют. С наступлением осени юные самцы нередко устраивают бои, вставая на задние лапы и отвешивая друг другу мощные удары. Но до кровавых ран дело обычно не доходит.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4660 раз