Главная » Флора и фауна » Белые медведи - исчезающий вид


Белые медведи - исчезающий вид

Флора и фауна

Riddle

24 февраля 2015

Напечатать

Белые медведи - исчезающий вид В связи с обнаружением месторождений нефти и газа в Арктическом национальном парке Аляски, здесь планируют начать разработки, совершенно забыв о том, что эти разработки могут вытеснить и уничтожить короля ледяной пустыни – белого медведя. Но проблема не только в этом. Канадские индейцы каждый год отстреливают около 500 животных, шкуры которых продают. Норвежцы, большие любители спортивной охоты, готовы заплатить $20 000 ради возможности провести в Арктике всего несколько дней, чтобы выследить и подстрелить хищника. Но гораздо более серьезную угрозу владыке полярных просторов несёт ухудшение экологии. Уже давно Северный Ледовитый Океан стал сточной канавой для европейцев, азиатов и жителей Северной Америки. ДДТ, диоксин и хлор-органические соединения накапливаются в организмах морских беспозвоночных организмах, которыми питается рыба – любимое блюдо тюленей. А тюлени рано или поздно попадают на обед белым медведям. Вся эта пищевая цепочка напичкана ядами, концентрация которых неуклонно возрастает. В организм арктических белых медведей ядовитые вещества попадают в увеличенных концентрациях, увеличенных в миллион раз.



Первыми животными, признаки которых соответствовали описанию медведей, впервые появились на планете в эпоху миоцена - примерно 20 миллионов лет назад. Они были небольших размеров и встречались на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию. Когда 200 000 лет назад большая часть территории Евразии и Северный Ледовитый океан покрылась льдами, некоторые предки белых и бурых приспособились к арктическим суровым условиям обитания.



Постепенно белые медведи приобретали те качества, которые сделали их хозяевами Арктики. Белый медведь – очень крупный зверь. Тело крупного самца может достигать 3-метровой длины при полутораметровой высоте в холке. Масса крупного медведя – до 1000 кг. Если сравнивать бурого и белого медведя, корпус последнего более вытянут, а морда - удлинена. Удлинена и носовая полость белого медведя, поэтому сухой ледяной воздух, попадая в неё, успевает увлажниться и согреться. Его зубы приспособлены для разделывания туш - они мелкие и зазубренные. Основной добычей хищника являются тюлени. Лапы белого медведя, снабжённые кожными перепонками, действуют как весла, позволяющие плыть, развивая скорость до 6,5 километров в час.



Слой подкожного жира и длинная, густая шерсть, покрывающая всё тело и подошвы лап животного, надёжно защищают зверя от холодов. Мех белого медведя состоит из бесцветных полых волосков, выполняющих теплоизоляционную функцию и являющихся проводниками ультрафиолетовых лучей. Почти всю жизнь эти животные живут на плавучих льдах. Надолго выходят на только беременные самки, да и то не всегда.



Если медведица и выходит на сушу, делает это в октябре. Она выбирает сугроб повыше и роют в нём тёплую берлогу, форма которой напоминает овальную камеру длиной около 2,5 м, шириной около 2 м и высотой около 1,5 м. Завершив строительство убежища, беременная медведица укладывается спать. Спит она глубоко, но чутко, время от времени просыпаясь. Медвежата появляются на свет в декабре-январе. Зрелая медведица моет родить двоих-троих малышей, молодая мамаша – одного.



Новорожденные белые медвежата длиной около 30 сантиметров, масса тела которых 500-800 грамм – слепы, глухи и совершенно беспомощны. Малыши покрыты белыми шерстинками, сквозь которые видна нежная бледно-розовая кожица. Растут медвежата очень быстро, вскормленные удивительно питательным, содержащим до 35 % жира. материнским молоком. Глазные и слуховые отверстия открываются в маленьких хищников через месяц после появления на свет, а когда медвежатам исполняется 2 месяца от роду, у них прорезаются зубы. Через 3-4 месяца масса детенышей вырастает до 10-15 кг, они становятся игривыми, учатся кусаться и ворчать в случае приближения опасности. В конце марта - начале апреля (с наступлением сезона охоты), медведица, потерявшая за 8 месяцев почти половину своего веса, выводит детёнышей из берлоги и ведёт их в глубь ледяной пустыни. Медвежата держатся около матери до 2,5 года, постепенно осваивая премудрости сложной арктической жизни, обучаясь охоте и плаванию.



Белый медведь, по сравнению с другими медведями, являющимися преимущественно вегетарианцами - настоящий хищник. Питается он в основном тюленями. Когда корма вдоволь, удачливые охотники снабжают пропитанием не только себя и своё семейство, но и своих менее удачливых соплеменников, птиц и песцов, съедая жир и шкуру тюленя и оставляя тушку нетронутой.



Белый медведь - довольно миролюбивое животное. Он очень редко нападает на человека, когда его не провоцируют. С наступлением осени юные самцы нередко устраивают бои, вставая на задние лапы и отвешивая друг другу мощные удары. Но до кровавых ран дело обычно не доходит.







После этой статьи часто читают:

  • Альбиносы
  • Верблюды
  • Барсук
  • Лисица
  • Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)
  • Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus
  • Росомаха


  • Просмотрено: 1901 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31