Главная » Флора и фауна » Росомаха


Росомаха

Флора и фауна

Jans

14 мая 2011

Напечатать

Росомаха Зверь этот не крупнее барсука — матерая росомаха весит под два десятка килограммов, а средний вес около пуда. Кто забыл — напоминаю, пуд равен шестнадцати килограммам! Росомаха, как и барсук, и в противоположность большинству других членов куньего племени, грацией не блещет — мощный, приземистый, коренастый зверь, заметно косолапящий на ходу. При этом, однако, ловка и подвижна, а по своим привычкам — барсуку полная противоположность. Росомаха — прирожденный таежный бродяга. Ее охотничий участок может достигать сотни километров в поперечнике, но многим зверям и такого мало, и зимой они странствуют, можно сказать, по всей северной Евразии. Иногда звери заходят за тысячи километров от привычных мест. Следы росомахи можно встретить от побережья Ледовитого океана до хоперских лесов. Известны заходы аж на Украину, до низов Днепра. Но дом росомахи — тайга.

Зимой росомаха постоянно в пути и практически никогда не ложится на отдых дважды в одном месте. За сутки может пройти без: особого усилия полсотни километров, это, зачастую, ее нормальный переход от одной лежки до другой. Лапы у зверя широкие, густо опушенные, и он идет по рыхлому снегу если не с легкостью, то, во всяком случае, легче, чем большинство хищников его размера. Основная пища росомахи зимой — падаль. Найти ее непросто, и труп лося или северного оленя для росомахи — подарок судьбы. Около туши она задерживается надолго, пока не будет съедено все, а затем снова пускается в путь, по много дней кочуя на пустой желудок.

Надо сказать, правда, что действительно долгой передышки у росомахи не бывает. На тушу оленя собирается множество желающих подкормится, от воронов и соек до колонков, соболей и волков. Даже мыши и землеройки не отказываются зимой от мяса. Считается, что росомаха часто кормится за счет добычи волков. На самом деле, у волков особо не поживишься. Волк тоже не дурак зря ноги бить. Уж если стае удается завалить лося или оленя, то она держится несколько дней рядом с добычей, а что осталось не съеденным, волки имеют похвальную привычку растаскивать и прятать про запас. Кстати, проделывает это и росомаха. А кроме того, встреча со стаей ничего хорошего росомахе не сулит. Боец она упорный и свирепый, от одиночного волка может отбиться вполне, но встреча со стаей оканчивается для росомахи плачевно, и даже если перед смертью ей удается покалечить одного из противников, это, сами понимаете, служит слабым утешением. Нет, конечно, кое-что с волчьего стола росомахе перепадает. Но именно кое-что, и потому и приходится росомахе накручивать сотни километров в поисках пропитания.

Впрочем, росомаха и сама охотится довольно успешно, иначе она давно уже протянула бы ноги. За мелочью, вроде мышей, не гоняется. Но за больным или раненым оленем может идти, выматывая жертву, сутками, прежде чем удастся подобраться вплотную и прыгнуть ей на спину. Особенно успешно охотится росомаха в конце зимы, по насту, который проваливается под крупным зверем, раня ему ноги, росомаха же идет по снежной корке, как по асфальту. Но может и подкарауливать добычу на тропах, иногда устраивает, засаду на нависшей над тропой ветке и прыгает оленю на спину. Вообще же, зимний ход росомахи — это почти прямые переходы от одного зимнего стойбища лосей или оленей к другому. Зимой копытные редко бродят широко. Обычно они держатся на сравнительно небольшом участке, где достаточно корма. Лоси, например, в молодых сосняках, северные олени — в борах-беломошниках. В таких местах и шансы найти падаль выше, и возможность удачной охоты более вероятна.

Хоть и способна росомаха одолевать большие расстояния, зверь это оседлый, по много лет живущий на одном участке и знающий его как свои пять пальцев. Просто участок этот очень велик, намного больше, чем у большинства других хищников, включая таких отличных ходоков, как волки или тигры. Летом росомаха довольствуется меньшей жилплощадью и, что удивительно, превращается из активного хищника в собирателя. Она раскапывает гнезда ос, разыскивает птичьи гнезда, с удовольствием ест морошку, бруснику, малину, чернику. Мышами, как ни странно, и летом почти не интересуется. Охотится летом редко, однако падаль, если встречает, продолжает есть с огромным удовольствием.

----------------------------------------------
фото-www.zoo4950.files.wordpress.com







После этой статьи часто читают:

  • Шаблон - Росомаха из кинофильма Люди Х
  • Капский Медоед
  • Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus
  • Барсук
  • Охота на кабана
  • Сезон охоты
  • Лисица


  • Просмотрено: 5464 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31