
Бесстрашный и агрессивный медоед привольно себя чувствует в самых разных природных условиях - в густых лесах, покрытых чахлым кустарником горах на высотах до 3000 м и открытых саваннах. Отдавая предпочтение сухим полупустыням, он нередко селится во влажных саваннах и джунглях.
Медоеда можно издалека узнать по серебристо-серому чепраку, который покрывает всю спину от макушки до основания хвоста, эффектно оттеняя темно-бурое или черное подбрюшье и такие же лапы. Размер чепрака может варьировать, а у многих зверей, обитающих па севере Демократической Республики Конго (бывший Заир), он и вовсе отсутствует, и те разгуливают в сплошь черной блестящей шубе. Туловище у медоеда массивное, ноги короткие и толстые. Мощные передние лапы вооружены длинными крючковатыми когтями. Голова крупная, тупомордая, с крепкими челюстями и острыми зубами, глаза маленькие, ушки едва заметны. Короткий хвост черный и мохнатый. Рассерженный медоед часто задирает его торчком, словно предупреждая, Не походи! Выйдя на промысел, он то и дело плашмя ложится на землю, приподняв голову и принюхиваясь к запахам.
Не один зверь не может позавидовать жесткой и прочной шкуре медоеда. Мало того, что она почти не поддается ничьим клыкам, иглам, когтям или жвалам, она еще и висит на теле зверя свободными складками, так что, попав в лапы хищника, он яростно извивается до тех пор, пока не вырвется.
Выходя на охоту, как правило в вечерних сумерках или по ночам, медоед может проявлять активность и днем, если живет в каком-нибудь глухом уголке, куда редко наведывается человек. Однако дневные часы он предпочитает проводить, отдыхая в норе, вырытой своими лапами или покинутой другим зверем. Медоед, как записной бродяга, без устали крейсирует по своему домашнему участку площадью в несколько квадратных километров. Все свои троны и некоторые «сигнальные» места он регулярно помечает сильно пахнущим секретом анальных желез, но в агрессивной защите своей территории не был замечен.
Основу рациона медоеда составляют мелкие норные зверьки и детеныши более крупных животных, например антилоп. Обнаружив добычу по запаху, он разрывает копями нору и вытаскивает скрывшегося в ней грызуна, которого зачастую сам же туда и загнал. Схватив жертву зубами, медоед что есть силы встряхивает ее до тех пор, пока та не выбьется из сил или не задохнется. Мясные блюда дополняют широким ассортиментом насекомых, пауков, скорпионов, рептилий, рыб, земноводных, птиц, яиц, падали, кореньев, клубней, ягод и фруктов. Длинными когтями зверь сдирает кору с деревьев и переворачивает камни и поваленные стволы в поисках корма. Его излюбленный десерт, разумеется, мед, хотя вблизи человеческого жилья он не погнушается объедками из консервных банок.
Враги и партнеры
Естественных врагов у медоеда мало - возможно потому, что он всегда готов первым напасть на гораздо более крупного зверя, чем сам.
Судя по всему, медоеды живут уединенно или парами. По природе зверь довольно молчалив, но если его разозлить или потревожить, издает хрип¬ое предостерегающее рычание.
Спаривание у медоедов, по-видимому, приурочено к определенному сезону, который в разных местах приходится на разное время года. После 6-месячной беременности самка приносит выводок из 1-4, чаще всего двух детенышей, предварительно выстлав логово сухими травами. Покрытые рыжевато-бурой шерсткой малыши находятся под неусыпным присмотром скорой на расправу мамаши, которая первое время не позволяет им отлучаться от норы. Самцы в выхаживании потомства не участвуют.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 11774 раз