Главная » Флора и фауна » Барсук


Барсук

Флора и фауна

Fors

4 июля 2011

Напечатать

Барсук картинка-www.terrambiente.org

Это животное нельзя назвать редким. Барсук довольно таки широко распространен почти везде, по всей необьятной территории России. Да и не только России. А почему почти? Да потому что барсуканет в Финляндии. Барсука нет и в Европейской части России и северной части Скандинавии.

Барсук – это лесной житель. Обитатель главным образом смешанных лесов. Любит холмистую местность пересеченную оврагами и долинами небольших речек. Места, где достаточно корма, а для нор места удобные. Но на юге встречается в степях и полупустынях.

Форма тела барсука напоминает клин, обращенный остриём вперед. Ноги барсука стопоходящие, массивные и короткие. Заканчиваются длинными когтями. Латы хорошо приспособлены к рытью. Тело барсука покрыто грубой шерстью. Ость длинная и редкая. А вот подпушка короткая и мягкая. Это довольно таки массивное животное. Его вес достигает до 24кг. Тело в длину до 90 см. хвост же вырастает длиной 24 см. Активен летом. На зиму впадает в спячку. Шкура барсука для человека ценности не представляет. Мясо вполне съедобно. Наибольшую ценность представляет жир. Который обладает определенными целебными свойствами.

Очень значительную часть своей барсучей жизни барсуки проводят в глубоких норах. К рытью которых они отлично приспособлены. Места для своих нор барсуки выбирают в местах с сухим песчаным грунтом. В основном по склонам оврагов, небольших речек, на склонах холмов. Гнездовую камеру они обязательно располагают под водоносным слоем. Делается это для того, чтоб защитится от просачивания дождевых и грунтовых вод.

Барсук это оседлое животное. Они из поколения в поколение придерживаются мест выбранных для проживания. Образуя своеобразные барсучьи городки. Исследования показали, что имеются барсучьи городки, возраст которых, исчисляется несколькими тысячами лет. Барсучий городок, сложное многоярусное сооружение. Имеют несколько входов. Иногда до пятидесяти. Длина норы колеблется от пяти до десяти метров. Эти норы ведут в обширные сухие гнездовые камеры. Они располагается на глубине от одного до трех метров, иногда под защитой корней дерева. Обязательно выстлана подстилкой.

Рацион питания барсука весьма разнообразен. Лягушки и мелкие зверьки. Ящерицы и дождевые черви. Птичьи яйца да и сами птицы. Насекомые и конечно их личинки. Это лакомство для барсуков. Моллюски. Из растительной пищи питается травой ягодами, орехами, фруктами. За день барсук съедает половину килограмма пищи. Но за одну охоту способен добыть полсотни лягушек. Несколько сотен насекомых, дождевых червей и их личинок.

За лето барсук становится жирным. У него скапливается жир, и не один килограмм. За счет которого он существует в то время, когда находится в зимней спячке. Продолжительность зимней спячки очень сильно зависит от климатических условий места обитания зверя. Там где зимы не продолжительные и мягкие барсуки в основном бодрствуют. Засыпают на очень непродолжительный срок. Обычно барсуки впадают в спячку в ноябре октябре месяце. Во время сильных оттепелей могут выходить наружу. Окончательно пробуждаются барсуки в марте апреле месяце. Во время спячки температура тела животного понижается до 34,5 градусов.

Барсуки по природе моногамны. Пары формируются осенью. Но самки, могут оплодотворятся в разное время. От этого зависит и продолжительность беременности. Если спаривание проходило в летний период, то продолжительность беременности самая короткая от 271 до 284 дней. Если спаривание было ранней весной, то продолжительность периода беременности составляет уже 365дней. При зимнем спаривании самка вынашивает плод от 420 до 450 дней. В помете обычно бывает от двух до шести малышей. Через несколько дней после родов самка опять готова к спариванию.

Детеныши барсуков рождаются слепыми. Способность видеть наступает через 35 – 42 дня. После этого спустя месяц они уже способны выходить из норы, играть, и греется на солнышке. Через три месяца начинают кормиться самостоятельно.

Выводок держится вместе до осени, затем он распадается. Молодые самки достигают половой зрелости на втором году свой жизни. А вот самцы созревают только на третьем году своей жизни.

Барсуки играют очень важную роль в биогенезе. их норы часто используют другие животные. Лисицы или енотовидные собаки. Уничтожая массу вредных насекомых и их личинок, барсуки оказывают неоценимую помощь сельскому хозяйству.







После этой статьи часто читают:

  • Капский Медоед
  • Росомаха
  • Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)
  • Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus
  • Верблюды
  • Продолжительность жизни рыб
  • Лисица


  • Просмотрено: 7948 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31