Главная » Флора и фауна » Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)


Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)

Флора и фауна

Fors

23 апреля 2009

Напечатать

Малоазиатская ящерица (Lacerta prava) Ящериц можно встретить в лесу, степи, горах. Об изумрудных ящерках говорит в своих сказах Павел Бажов. Необычайно шустрые и любопытные, они не боятся человека и часто селятся возле домов, в садах и на огородах.
Поскольку все ящерицы питаются в основном различными насекомыми и другими беспозвоночными животными, то этим они, несомненно, приносят пользу, уничтожая значительное количество вредных для лесного и сельского хозяйства насекомых. Если же при этом учесть, что численность их может достигать 500—1000 особей на 1 га, то можно представить себе, какую пользу они приносят за весь сезон активности. Но нельзя думать, что, если животные не приносят человеку видимой пользы, они не нужны, и к ним можно плохо относиться. В природе всё взаимосвязано, правда, эти связи не так просто проследить. Поэтому стоит необдуманно вырвать какое-то звено из сложной цепи, как мы становимся свидетелями необратимых изменений.
Семейство настоящих ящериц, или лацертид, к которому принадлежит малоазиатская ящерица, объединяет около 180 видов. Ящерицы этого се­мейства стали известны науке гораздо раньше других и послужили типом для описания все­го подотряда ящериц. Назва­ние это могло быть использова­но для обозначения любого другого семейства современных ящериц. Настоящие ящерицы широко распространены в Ев­ропе, Азии и Африке (кроме Мадагаскара).
В центральном роде Лацерта около 50 видов, и половина из них обитает на территории нашей страны. Это стройные животные с удлиненным телом, длинным ломким хвостом и хо­рошо выраженной шеей. Голова покрыта правильно расположенными крупными щитками; мелкая зернистая или удлинен­ная чешуя туловища хорошо отделяется от крупных брюшных щитков. Среди них встречают­ся мелкие, скромно окрашен­ные, и крупные, длиной до 80 см, яркие животные, способ­ные постоять за себя. Ящери­цы активны днем. У них развито цветное зрение; глаза с круг­лым зрачком снабжены подвижными веками. Барабанная перепонка лежит на поверхно­сти или на дне небольшого слухового прохода. Все виды рода, кроме живородящей ящерицы, размножаются, откладывая яй­ца.

В России обитают 25 видов ящериц рода Лацер­та, и большая часть из них жи­вет на Кавказе. Но среди них есть 2 вида — прыткая и живородящая ящерицы, имеющие огромный ареал и высокую численность, в связи с чем их биология изучена лучше, чем других видов. Прыткая яще­рица — более крупная и яркая, принадлежит к группе так называемых зеленых ящериц. Все виды этой группы имеют яркую зеленую окраску (по крайней мере самцы), очень похожи друг на друга и легко отличаются от всех остальных ящериц этого рода. Прыткая ящерица относится к числу спринтеров, а самки и молодые яще­рицы так быстро бегать не мо­гут. Обитающие на легких песчаных почвах прыткие ящери­цы роют норы передними конеч­ностями, прокладывают ход головой, закрывая при этом глаза. На плотных почвах копать труд­но, поэтому они поселяются в норах грызунов. Свои убежища они активно защищают от осо­бей не только своего, но и других видов. В литературе был описан случай, когда ящерица вытаскивала из норы жабу, схватив ее челюстями за бок. В случае опасности ящерица старается скрыться в нору, но, если опасность настигла ее вда­ли от убежища, она бежит зигзагами, неожиданно останавливается и меняет направление движения. Иногда она ловко может провести преследователя: резко бросается ему под ноги, а потом незаметно убегает. Прыткая ящерица и особенно ее родственники: зеленая, полосатая и трехлинейчатая — прекрасно лазают по стволам де­ревьев и кустарников, взбира­ясь вверх на несколько метров. Ящерицы этой группы способ­ны и к активной защите — они раздуваются, шипят, бросают­ся на обидчика и кусаются. Самцы и самки прыткой ящерицы отличаются по размерам, окраске и рисунку на большей части своего ареала. Как пра­вило, самцы более крупные, с большой головой, зеленого цвета, а коричневые с полосами и пятнами самки более мелкие. Весной самцы особенно наряд­ные и драчливые. Встречаясь, они приподнимаются на задних лапах и начинают насту­пать боком друг на друга. Если более слабый противник не убе­жал при первом предъявлении силы, то завязывается драка. Наконец одному из них удает­ся схватить противника за го­лову или за шею и резко опрокинуть на спину. Побежденно­му ничего не остается делать, как бежать. Бывают и более затяжные бои, когда самцы вцепляются друг в друга и дол­го катаются по земле, пока один из них не вырвется и не убежит. В природе мне часто попада­лись старые бойцы с множест­вом шрамов на голове, очевид­но не одну весну демонстриро­вавшие свою удаль. Самка откладывает 6—12 яиц в специально вырытую ямку в норе или рядом с ней. Новорожденные ящерицы почти не отличаются от взрослых самок по рисунку.

Живородящая ящерица — более мелкая лесная форма; она не встречается в степи и интересна тем, что распространена даже за Полярным кругом. Как же размножается эта ящерица, живя на севере? Ведь яйца она откладывать не мо­жет — в период инкубации при такой низкой для них темпера­туре они погибнут. Поэтому они развиваются в теле самки до тех пор, пока эмбрион не сформируется полностью. Новорожденные ящерицы рождаются в яйцевых оболочках, от которых быстро освобождаются. Самка съедает пленку, от которой освобождаются малыши, а иногда и самих малышей.
Далеко не все виды ящериц рода Лацерта широко распро­странены и имеют высокую численность. Малоазиатская ящерица живет высоко в горах на крошечной территории и относится к числу видов, находящихся под угрозой исчезнове­ния.

Малоазиатская ящерица не­большая (вместе с хвостом ее длина не превышает 12 см), неяркая по сравнению с многими другими видами. Сверху она зеленоватого или коричневато-серого цвета с темными пятна­ми на спине и боках,ограничен­ными светлыми пунктирными линиями, иногда сливающими­ся в полоски. У самцов, в отличие от самок, имеются голубые глазки на боковых темных пят­нах и яркая желто-зеленая окраска нижней стороны тела. У самок брюхо беловатое. Ниж­няя сторона хвоста у тех и у других слегка кремовая.

Малоазиатская ящерица рас­пространена в Малой Азии, пре­имущественно в Турции, откуда она заходит в прилежащие районы Армении. Встречается только в высокогорных разнотравно-злаковых сухих степях, с множеством больших и маленьких камней, разбросанных среди степной растительности. Зимнюю спячку или плохую погоду ящерица проводит под камнями или в норах грызу­нов. Весной, в сезон размножения, самцы устраивают брачные турниры. Слегка приподнявшись на передних лапах, они кружат друг подле друга, демонстрируя свой яркий жи­вот и голубые пятна на боках туловища. Самка дважды откладывает по 2—5 розоватых яиц, и из них через 50—55 дней, в конце июля — первой половине сентября, появляются новорожденные особи (62— 65 мм). Половозрелыми ящери­цы становятся после второй зимовки, и молодые самки откладывают обычно 2, реже — 3 яйца. Свою добычу, состоя­щую из различных насекомых и других беспозвоночных живот­ных, они подстерегают или схватывают на лету. Сами ящерицы становятся добычей обыкновенной медянки, обычной в высокогорной Армении, и степ­ной гадюки.
В начале 50-х гг. ХХ века малоазиат­ская ящерица еще не была ред­кой. Но распашка целинных степных участков привела к раз­рушению естественных место­обитаний, что стало основной причиной почти полного исчез­новения вида. Первые годы пос­ле распашки она еще встреча­лась по обочинам дорог и на межах, но потом исчезает совсем. На распаханных землях ящерица лишается укрытий, а нор она не роет, поскольку у нее короткие и слабые конечности. В наши дни существу­ет только одна популяция малоазиатской ящерицы на западе Армении, но и здесь есть опасность исчезновения необходимых для ее жизни био­топов.







После этой статьи часто читают:

  • Гага-гребенушка в Гренландии
  • Барсук
  • Среднеазиатская кобра Naja oxiana
  • Очерк: десятиногие раки
  • Лисица
  • Стрекозы
  • Рамочка для photoshop - Багряный лес


  • Просмотрено: 6457 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31