Главная » Флора и фауна » Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)


Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)

Флора и фауна

Fors

23 апреля 2009

Напечатать

Малоазиатская ящерица (Lacerta prava) Ящериц можно встретить в лесу, степи, горах. Об изумрудных ящерках говорит в своих сказах Павел Бажов. Необычайно шустрые и любопытные, они не боятся человека и часто селятся возле домов, в садах и на огородах.
Поскольку все ящерицы питаются в основном различными насекомыми и другими беспозвоночными животными, то этим они, несомненно, приносят пользу, уничтожая значительное количество вредных для лесного и сельского хозяйства насекомых. Если же при этом учесть, что численность их может достигать 500—1000 особей на 1 га, то можно представить себе, какую пользу они приносят за весь сезон активности. Но нельзя думать, что, если животные не приносят человеку видимой пользы, они не нужны, и к ним можно плохо относиться. В природе всё взаимосвязано, правда, эти связи не так просто проследить. Поэтому стоит необдуманно вырвать какое-то звено из сложной цепи, как мы становимся свидетелями необратимых изменений.
Семейство настоящих ящериц, или лацертид, к которому принадлежит малоазиатская ящерица, объединяет около 180 видов. Ящерицы этого се­мейства стали известны науке гораздо раньше других и послужили типом для описания все­го подотряда ящериц. Назва­ние это могло быть использова­но для обозначения любого другого семейства современных ящериц. Настоящие ящерицы широко распространены в Ев­ропе, Азии и Африке (кроме Мадагаскара).
В центральном роде Лацерта около 50 видов, и половина из них обитает на территории нашей страны. Это стройные животные с удлиненным телом, длинным ломким хвостом и хо­рошо выраженной шеей. Голова покрыта правильно расположенными крупными щитками; мелкая зернистая или удлинен­ная чешуя туловища хорошо отделяется от крупных брюшных щитков. Среди них встречают­ся мелкие, скромно окрашен­ные, и крупные, длиной до 80 см, яркие животные, способ­ные постоять за себя. Ящери­цы активны днем. У них развито цветное зрение; глаза с круг­лым зрачком снабжены подвижными веками. Барабанная перепонка лежит на поверхно­сти или на дне небольшого слухового прохода. Все виды рода, кроме живородящей ящерицы, размножаются, откладывая яй­ца.

В России обитают 25 видов ящериц рода Лацер­та, и большая часть из них жи­вет на Кавказе. Но среди них есть 2 вида — прыткая и живородящая ящерицы, имеющие огромный ареал и высокую численность, в связи с чем их биология изучена лучше, чем других видов. Прыткая яще­рица — более крупная и яркая, принадлежит к группе так называемых зеленых ящериц. Все виды этой группы имеют яркую зеленую окраску (по крайней мере самцы), очень похожи друг на друга и легко отличаются от всех остальных ящериц этого рода. Прыткая ящерица относится к числу спринтеров, а самки и молодые яще­рицы так быстро бегать не мо­гут. Обитающие на легких песчаных почвах прыткие ящери­цы роют норы передними конеч­ностями, прокладывают ход головой, закрывая при этом глаза. На плотных почвах копать труд­но, поэтому они поселяются в норах грызунов. Свои убежища они активно защищают от осо­бей не только своего, но и других видов. В литературе был описан случай, когда ящерица вытаскивала из норы жабу, схватив ее челюстями за бок. В случае опасности ящерица старается скрыться в нору, но, если опасность настигла ее вда­ли от убежища, она бежит зигзагами, неожиданно останавливается и меняет направление движения. Иногда она ловко может провести преследователя: резко бросается ему под ноги, а потом незаметно убегает. Прыткая ящерица и особенно ее родственники: зеленая, полосатая и трехлинейчатая — прекрасно лазают по стволам де­ревьев и кустарников, взбира­ясь вверх на несколько метров. Ящерицы этой группы способ­ны и к активной защите — они раздуваются, шипят, бросают­ся на обидчика и кусаются. Самцы и самки прыткой ящерицы отличаются по размерам, окраске и рисунку на большей части своего ареала. Как пра­вило, самцы более крупные, с большой головой, зеленого цвета, а коричневые с полосами и пятнами самки более мелкие. Весной самцы особенно наряд­ные и драчливые. Встречаясь, они приподнимаются на задних лапах и начинают насту­пать боком друг на друга. Если более слабый противник не убе­жал при первом предъявлении силы, то завязывается драка. Наконец одному из них удает­ся схватить противника за го­лову или за шею и резко опрокинуть на спину. Побежденно­му ничего не остается делать, как бежать. Бывают и более затяжные бои, когда самцы вцепляются друг в друга и дол­го катаются по земле, пока один из них не вырвется и не убежит. В природе мне часто попада­лись старые бойцы с множест­вом шрамов на голове, очевид­но не одну весну демонстриро­вавшие свою удаль. Самка откладывает 6—12 яиц в специально вырытую ямку в норе или рядом с ней. Новорожденные ящерицы почти не отличаются от взрослых самок по рисунку.

Живородящая ящерица — более мелкая лесная форма; она не встречается в степи и интересна тем, что распространена даже за Полярным кругом. Как же размножается эта ящерица, живя на севере? Ведь яйца она откладывать не мо­жет — в период инкубации при такой низкой для них темпера­туре они погибнут. Поэтому они развиваются в теле самки до тех пор, пока эмбрион не сформируется полностью. Новорожденные ящерицы рождаются в яйцевых оболочках, от которых быстро освобождаются. Самка съедает пленку, от которой освобождаются малыши, а иногда и самих малышей.
Далеко не все виды ящериц рода Лацерта широко распро­странены и имеют высокую численность. Малоазиатская ящерица живет высоко в горах на крошечной территории и относится к числу видов, находящихся под угрозой исчезнове­ния.

Малоазиатская ящерица не­большая (вместе с хвостом ее длина не превышает 12 см), неяркая по сравнению с многими другими видами. Сверху она зеленоватого или коричневато-серого цвета с темными пятна­ми на спине и боках,ограничен­ными светлыми пунктирными линиями, иногда сливающими­ся в полоски. У самцов, в отличие от самок, имеются голубые глазки на боковых темных пят­нах и яркая желто-зеленая окраска нижней стороны тела. У самок брюхо беловатое. Ниж­няя сторона хвоста у тех и у других слегка кремовая.

Малоазиатская ящерица рас­пространена в Малой Азии, пре­имущественно в Турции, откуда она заходит в прилежащие районы Армении. Встречается только в высокогорных разнотравно-злаковых сухих степях, с множеством больших и маленьких камней, разбросанных среди степной растительности. Зимнюю спячку или плохую погоду ящерица проводит под камнями или в норах грызу­нов. Весной, в сезон размножения, самцы устраивают брачные турниры. Слегка приподнявшись на передних лапах, они кружат друг подле друга, демонстрируя свой яркий жи­вот и голубые пятна на боках туловища. Самка дважды откладывает по 2—5 розоватых яиц, и из них через 50—55 дней, в конце июля — первой половине сентября, появляются новорожденные особи (62— 65 мм). Половозрелыми ящери­цы становятся после второй зимовки, и молодые самки откладывают обычно 2, реже — 3 яйца. Свою добычу, состоя­щую из различных насекомых и других беспозвоночных живот­ных, они подстерегают или схватывают на лету. Сами ящерицы становятся добычей обыкновенной медянки, обычной в высокогорной Армении, и степ­ной гадюки.
В начале 50-х гг. ХХ века малоазиат­ская ящерица еще не была ред­кой. Но распашка целинных степных участков привела к раз­рушению естественных место­обитаний, что стало основной причиной почти полного исчез­новения вида. Первые годы пос­ле распашки она еще встреча­лась по обочинам дорог и на межах, но потом исчезает совсем. На распаханных землях ящерица лишается укрытий, а нор она не роет, поскольку у нее короткие и слабые конечности. В наши дни существу­ет только одна популяция малоазиатской ящерицы на западе Армении, но и здесь есть опасность исчезновения необходимых для ее жизни био­топов.







После этой статьи часто читают:

  • Гага-гребенушка в Гренландии
  • Барсук
  • Среднеазиатская кобра Naja oxiana
  • Очерк: десятиногие раки
  • Лисица
  • Стрекозы
  • Рамочка для photoshop - Багряный лес


  • Просмотрено: 6547 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    • Актуальная информация юрист по налоговым спорам на сайте.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30