
До какого возраста может дожить рыба, зависит от различных условий и важнейшее из них - вид, к которому принадлежит рыба. Существует следующее общее правило: чем больших размеров может достигать рыба, тем дольше она может и прожить. Рыба, которая вырастает самое большее до 10 см, живет значительно меньше, чем рыба, которая может достичь метровой длины. Такое же правило справедливо и для других классов животных, например, млекопитающих. Слон живет значительно дольше, чем мышь. Причины наследственно обусловлены и связаны с образом жизни вида. Слон только через многие годы становится половозрелым, а мышь - уже через несколько месяцев. Но виды, не достигающие большого возраста, размножаются намного интенсивнее. Пара мышей наплодит миллионы потомков за то же время, в течение которого пара слонов вырастит только одного или двух детенышей.
Температура воды влияет на рост рыб
Из правила, что крупные животные живут дольше, среди рыб есть ряд исключений. Это зависит от наследственности или от среды обитания. Рыбы - пойкилотермные животные, то есть температура их тела соответствует температуре воды, которая их окружает (исключение составляют тунцы - температура их тела выше). Ход биологических процессов, происходящих в организме, в значительной степени регулируется температурой. Высокая температура ускоряет биологические процессы, низкая — замедляет их. Это, правда, справедливо только для того температурного диапазона, в рамках которого тот или иной вид рыб жизнеспособен. Температура воды влияет на скорость роста и на продолжительность жизни рыб. Это известно всем рыбоводам, которые пытаются добиться максимального роста рыб путем постоянного содержания их при оптимальной температуре воды. Но разводимые рыбы не живут так долго, как дикие, даже если рыбы содержатся в прудах до тех пор, пока не умрут от старости. Если мы сравним максимальный возраст рыб, которые достигают примерно одинаковой величины, мы столкнемся еще с одним исключением. Возьмем, например, окуня и карася. Караси, как и многие другие карповые, впадают в зимнюю спячку, в то время как окуни круглый год остаются активными. По этой причине возраст карасей может быть существенно старше, чем окуней.
Максимальный возраст рыб невозможно определить точно
Интенсивность роста и возраст рыб обычно определяют по годовым кольцам на чешуе, так называемых слуховых камнях и спинных позвонках. Однако это справедливо только для тех рыб, которые обитают в местностях, где времена года очень сильно отличаются друг от друга, так что рыбы в зависимости от времени года растут с разной скоростью. У рыб, живущих при неизменной температуре воды, годовые кольца не образуются. Из возрастных исследований мы знаем, что карпы живут примерно до 50 лет, а щуки - до 25-30 лет. Очень старыми бывают осетры, они могут достигать возраста 100 лет. Следует, однако, помнить о том, что максимальный возраст рыбы невозможно определить точно. Даже если еще не пойман экземпляр трески старше 30 лет, это не означает, что она не может быть старше.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 11506 раз