
Определенные свойства животных обуславливают их существование в природе. Так, например, верблюд может приспособиться к значительным перепадам температуры. Животные, проживающие на определенных территориях, где разница сезонных изменений температуры может достигать 70-80°С, выдерживают, как и невероятную жару, так и значительное снижение температуры (до - 30-35°С). Но, несмотря на такую терпеливость, эти странные животные в прошлом пострадали от человеческих действий.
Осваивая обширные пустыни, человек пытался занять выгодные места для проживания и строительства – территории возле воды. Конечно, это осложняло возможность диких верблюдов регулярно получать достаточно влаги для питья, что значительно уменьшило количество территорий, на которых они распространялись.
Семья верблюдов считается достаточно древней. Представители этой семьи появились в Северной Америке примерно 50 млн. лет назад и были маленькими по размерам. Впоследствии верблюды не только значительно увеличились в размерах, но и начали осваивать новые территории и постепенно перебрались в Азию, а затем и в Африку. Несмотря на то, что ранее эти животные встречались на значительных просторах, сегодня найти диких верблюдов довольно сложно. Так, двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) кочует в пустынях Монголии и Китая. Что касается его родственника – одногорбого верблюда (Camelus dromedarius), то этого «корабля пустыни» успешно разводят в северной части Африки, Аравии. Он неплохо акклиматизировался в некоторых местах Южной Европы и Австралии.
Многие люди считают, что все верблюды двугорбые и что один горб животное использует для хранения пищи, а другой – для воды. На самом деле в горбах хранится жир, за счет которого животное живет при отсутствии пищи. Верблюды считаются травоядными животными, но были случаи, когда при необходимости они питались кожей и костями животных.
Что касается воды, то здесь также есть некоторые интересные факты. Так, в отличие от других живых существ, верблюды могут пить соленую воду. За один раз верблюд способен выпить от 60 до 100 литров воды (10 ведер)!
У бактриана (двугорбого верблюда) и дромедара (одногорбого верблюда) есть определенные различия, но в целом по внешним характеристиками эти животные похожи. Представители обоих видов – крупные животные, длина их тела может превышать три метра, а рост в холке доходить до 250 см (бактриан). Масса тела верблюда может достигать 700 килограммов. Вы только представьте, насколько габаритное это животное! Интересно, что когда верблюд не получает достаточно еды, то его похудение начинается именно с горбов. Они не только начинают уменьшаться
в размерах, но впоследствии свешиваются в сторону, теряя свой угрожающий вид.
Окраска шерсти у представителей семейства верблюдов разнообразнейшая - от темно-коричневого до песочного цвета, известны также особи почти белого цвета. Верблюды, как и другие животные, на зиму обрастают мохнатой шерстью. Вероятно, вам приходилось встречать верблюдов, которые весной имели неравномерный мех и казались больными. Такой их неприглядный вид обусловлен сезонной линькой.
Наблюдая за самками верблюдов, отмечали, что они вынашивают потомка около 13 месяцев и рожают стоя. После этого верблюжонок, который почти сразу поднимается на ноги, самостоятельно может дотянуться до матери и кормиться. Кормление продолжается более года, после чего детеныш вырастает и становится животным, которое ассоциируется с пустыней и странами фараонов и султанов.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5495 раз