Главная » Флора и фауна » Охота на кабана


Охота на кабана

Флора и фауна

Jans

5 ноября 2010

Напечатать

Охота на кабана Описание и повадки животных
Кабана ещё называют вепрем или дикой свиньёй. Этот нежвачный зверь достаточно крупный: длина взрослой особи может достигать 2 метров, а высота - до 1 метра при весе животного примерно 300 килограммов. Кабаны обитают в основном в тех лесах, где преобладают сосны, дубы, а также в ольшаниках и различных смешанных зарослях. Но несмотря на это, встретить кабана можно даже на рисовых, кукурузных, бахчевых и посевах других растений, где они портят эти посевы, в связи с чем в некоторых районах страны даже даётся разрешение на летний отстрел зверя.

В обычном же режиме на кабанов охотятся группой охотников, нередко привлекая для этого лаек. Обычные места засады - там, где кабан кормится или ходит с кормления на дневку. Следует знать, что кормятся эти животные по ночам, а днём держатся стадами.

Если вы ранили зверя, но не добили, то можете быть готовы к ответному удару, так как раненые кабаны крайне опасны. Во избежание этого стрелять надо наверняка: в сердце (целиться при этом надо под горизонтальную ось тела, чуть позади передней лопатки), лёгкие, голову, позвоночник. Стреляя в другие части тела животного, вы рискуете остаться без добычи, потому что кабаны довольно стойки к различным ранениям.

После того как заряд выпущен, сразу к животному подходить не следует, надо сначала убедиться, что он действительно мёртв. Ведь раненое животное способно отомстить обидчику. Если же кабан не бросается на обидчика, то он обычно убегает. А пробежать зверь даже со смертельным ранением может полсотни-сотню метров, не смертельно раненые могут преодолеть и несколько километров, и, что самое интересное, выжить. Поэтому идти за подстреленным кабаном надо, выждав 30 минут.

Оружие для охоты
Учитывая опасность кабана, необходимо выбирать и соответствующее оружие для охоты на него. Оружие должно быть очень надёжным. Рекомендуется здесь использовать двуствольное ружьё двенадцатого калибра (при этом какая-то конкретная модель не особенно важна), ведь двойной выстрел за один момент надёжней одиночного, да и перезарядка у такого гладкоствольного оружия быстрее. А вот такие виды оружия, как помповые или полуавтоматические ружья, при охоте на кабана крайне не рекомендуются, потому что вы запросто можете не успеть перезарядить оружие до ответного удара раненого животного. Так что вашим выбором при охоте на кабана должно стать именно двуствольное ружьё.

Как охотиться на кабанов
Один из самых распространённых на территории нашей страны видов охоты на кабана - загон, называемый ещё облавной охотой. Этот вид наиболее доступен для наших охотников, но он требует тщательной подготовки, так как необходимо знать места, где зверь принимает пищу, где проводит дневки, и в соответствии с этим правильно располагать охотников-стрелков. Группа охотников-загонщиков при этом должна выгнать кабана к тому месту, где располагаются стрелки. Стрелки не должны издавать много шума, особенно если места для стрельбы выбраны не очень хорошие (в плане обзора). Ведь чем медленнее подходят звери, тем проще прицелиться и произвести точный выстрел.

Как уже говорилось выше, кабаны достаточно живучи и ранения во многие места могут спокойно перенести и впоследствии выжить. А потому стрелять надо в голову, шею, сердце животному пулей с достаточно крупной картечью. Стрельба должна производиться с расстояние не более 40 метров во избежание подранков. Если кабан бежит навстречу, самое естественное - выстрелить в лоб, когда кабан подбежит поближе, но если есть возможность, то надо пропустить зверя и затем стрелять по шее или сердцу. Для преследования подстреленного животного выбираются наиболее опытные охотники и идут за кабаном спустя полчаса.

Охотиться на кабана можно и ночью, такой способ называется «охота с подхода». Здесь важную роль играет то, что кабаны частично теряют бдительность, когда заняты кормом. Они достаточно сильно шумят, поедая пищу и обнюхивая её, что и позволяет их найти охотнику. Впрочем, для этого нужно как можно лучше знать место кормёжки кабанов. Итак, если кормящиеся кабаны вычислены, необходимо как можно более тихо подойти к ним против ветра (или так, чтобы животные сами шли на охотника). Соблюдать необходимую тишину позволит специальная удобная одежда и обувь, а также умение правильно ходить: при ходьбе надо наступать ногами на тростник у самого его основания, чтобы он гнулся вперёд и не ломался.

Перед самым выходом к месту кормёжки кабаны обычно замирают на довольно немалое время и принюхиваются к воздуху. Если воздух покажется им спокойным, то они выйдут на поле к месту кормёжки. При этом животные, как правило, издают множество шумных звуков, так что охотнику ничего не остаётся, как хорошенько прицелиться и пристрелить выбранную особь.

На кабанов можно охотиться и с собаками. Это очень интересный и захватывающий способ. Собаки в нём играют роль отвлекающих элементов и сторожей животного. Охота проводится так. Два или больше охотников со своими собаками идут туда, где обычно днюют кабаны. Собаки выпускаются при подходе к месту и ищут зверя. Их задача - обнаружить животное и не дать ему уйти до прихода охотников, которые находятся неподалёку. Силой, конечно, собакам кабана не одолеть, но они берут его хитростью. Собаки прыгают вокруг животного, кидаются на него, а оно старается отбиться от всех сразу и вертится на одном месте. Охотники должны быстрее подойти к кабану как можно ближе и выстрелить в него.

Ещё один распространённый по всей России способ охоты на кабанов - это стрельба на засидках. Охотники поджидают зверьё там, где оно обычно принимает пищу, на пути к местам приёма пищи и даже у водоёмов, где кабана любят принимать грязевые процедуры (это могут быть застоявшиеся водоёмы, лужи, а также места неподалёку от них). По осени кабанов караулят и у картофельных полей и даже в заброшенных садах, фруктовых и ореховых рощах, где кабаны находят себе пропитание - это практикуется на Дальнем Востоке и Кавказе. В Закавказье кабаны нередки и на посевах риса, где они могут быть уже вечером, до захода солнца.

В любом случае, место кормления надо выяснить заранее, и выясняют его по кабаньему помёту, следам и пороям. Затем охотники определяют наиболее удобные места засидки. При этом учитываются такие факторы, как освещение и направление ветра. Важно позаботиться, чтобы ветер не тянул воздух с места, где находятся охотники, к месту кормёжки животных, а также на тропинки, по которым кабаны ходят на приём пищи. Кабаны могут показаться на открытом поле ещё до захода солнца, несмотря на то, что кормятся они, как правило, в ночное время суток.

Последнее очень важно, потому что кабаны крайне осторожны, когда выходят из густых зарослей на открытые места кормёжки. Как уже упоминалось выше, кабаны достаточно долгое время нюхают воздух. Впрочем, надо заметить, что шум этим они создают немалый, он может быть слышен и на расстоянии в пару сотен метров или даже дальше.

В тех частях страны, где посевы охраняются сторожами, последние часто для отпугивания кабанов стучат по металлическим листам или другим предметам. Однако животные, проводя значительную часть времени вблизи этих посевов, уже настолько привыкают к этим звукам, что считают их признаком безопасности и становятся подозрительными, когда звуки исчезают. Не раз случалось, что, когда охотники приходили на такие охраняемые посевы охотиться на кабанов, сторож переставал «отпугивать» животных своими звуками. Однако охотники не могли дождаться животных, так как те, не услышав привычных звуков, не рисковали выходить из укрытия, и охотники уходили ни с чем.







После этой статьи часто читают:

  • Сезон охоты
  • Весеннюю охоту следует разрешить?
  • Пигмеи мбути
  • Шаблон для фотошоп - Охота на кабана
  • Барсук
  • Верблюды
  • Рамки фото С Днем рождения


  • Просмотрено: 7312 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31