Главная » Флора и фауна » Весеннюю охоту следует разрешить?


Весеннюю охоту следует разрешить?

Флора и фауна

Jans

30 октября 2013

Напечатать

Весеннюю охоту следует разрешить? Весеннюю охоту следует разрешить?

Вопрос о разрешении или, наоборот, дальнейшем запрете весенней охоты волнует всех охотников, всех специалистов, в той или иной мере занимающихся охотничьим хозяйством. Запасы дичи сокращаются. Этот печальный факт в одинаковой степени беспокоит как сторонников весенней охоты, так и ее противников. Необходимо провести срочные и решительные меры, направленные на восстановление еще не так давно обильных дичных ресурсов, или хотя бы снижающие интенсивность падения численности дичи. С этим полностью согласны обе стороны. Но дальше начинается расхождение.

Большинство противников весенней охоты хотя и не предлагают запрет в качестве средства от всех бед, но считают его по тем или иным причинам, биологическим или организационным, абсолютно необходимым мероприятием. Вопрос осложняется еще и тем, что запрещение охоты в сезон размножения, на первый взгляд, полностью соответствует идеям охраны природы. Таким образом, позицию противников весенней охоты понять можно. Но это вовсе не означает, что с ними надо согласиться. При внимательном рассмотрении проблемы многое выглядит иначе.

Во-первых, дал ли какой-либо реальный результат запрет весенней охоты, последовательно проводившийся в течение нескольких лет? Нет, не дал. Правда, сторонники запрета могут сказать: еще не дал. Однако анализ накопленных к настоящему времени фактов показывает, что такого результата и ожидать не приходится. Вековая охотничья практика отлила способы весенней охоты в очень четкие и жесткие формы. Ведь речь идет не о полной свободе отстрела дичи, а практически только о самцах глухаря, тетерева, вальдшнепа, кряковых селезней и отчасти чирков. Согласно охотничьим традициям, неписанным охотничьим законам, отстрел самок весной издавна считается недостойным поступком и для культурного охотника совершенно немыслимым. Наблюдающиеся же случаи такого отстрела — это или типичное браконьерство, или результат низкой охотничьей культуры части наших охотников. Браконьеры же, кстати, тем и знамениты, что охотничьи законы, писанные и неписанные, для них «не закон» и надеяться, что запрет весенней охоты является для них сдерживающим фактором — самая настоящая маниловщина.

Но об этом чуть позже. Сначала — биологическая сторона вопроса. Допустим ли отстрел весной части самцов, влияет ли он пагубно на интенсивность размножения дичи? Фактические данные (как опубликованные в ходе дискуссии, так и до нее) достаточно убедительно показывают, что весенняя охота, проводимая в разумных пределах, на численность дичи влияния не оказывает.

Несколько слов о факторе беспокойства, Значение этого весьма серьезного фактора в снижении численности дичи очень велико. Однако кто же в нем повинен? Во всяком случае, не охотники. Беспокоят дичь в основном рыболовы, туристы, выпасаемый скот и прочие. Об этом знают все, в том числе и сторонники запрета. Конечно, и охотники несут какую-то долю ответственности за распугивание дичи. Но какую?

Весенняя охота не ходовая. И не только в силу запрета. Апрель — не август, и всерьез надеяться весной на хороший выстрел по утке с подхода (даже невзирая на ее пол) может только человек, впервые взявший в руки ружье. Весной охотник передвигается только к месту охоты и обратно, причем, естественно, пользуется для этого дорогами, просеками, наиболее сухими и чистыми участками. А чтобы вспугнуть птицу с гнезда, надо пройти мимо него в непосредственной близости, но именно здесь охотнику чаще всего нечего делать. Это прекрасно известно всем, кому приходилось заниматься учетом гнезд. Поэтому, несмотря на то, что весенняя охота производится в местах обитания дичи, те микроучастки, в которых птицы гнездятся, охотники обычно не посещают. Во всяком случае, на плесах, где высаживают подсадных уток, гнезд нет. Ну, а о «пугающем грохоте выстрелов» всерьез и говорить не приходится. Достаточно вспомнить всем известную очень высокую плотность дичи на артполигонах. Таким образом, роль охотников в создании «фактора беспокойства» минимальна. Зачем же под видом борьбы с распугиванием дичи (а по сути дела, взамен этой борьбы) запрещать весеннюю охоту?

О браконьерстве. Никто, конечно, не считает, что с помощью запрета весенней охоты можно покончить с браконьерством. Однако многие думают, что благодаря этому запрету браконьерство весной снижается. Это заблуждение. Наоборот, в большинстве случаев браконьеры имеют полную возможность стать безраздельными хозяевами угодий. Казалось бы, чего проще — любой звук выстрела в период запрета означает браконьерство, тут уж не замаскируешься. Но… гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Все дело в том, кто эти выстрелы слышит. Инспектора госохотинспекций? Но ведь их до обидного мало, и своими силами они с браконьерством, тем более мелким, не справятся. Действительный контроль за браконьерами может осуществить только охотничья общественность, сами охотники. Это прописная истина. А охотников-то как раз в это время в охотничьих угодьях и нет, вот и получается — запрет запретом, а дичь стреляют, и не только пернатую. Автору данной статьи по условиям работы постоянно приходится бывать непосредственно в угодьях в любое время года. И в любое время (когда есть по чему стрелять) раздаются выстрелы. И далеко не единичные.

За последние годы у нас появилось очень много запретов и ограничений. И не только нужных, но и бесполезных. И это плохо. Плохо по двум причинам. Во-первых, «все усиливающиеся ограничения сроков и правил охоты вынуждают уже значительную часть из наиболее сознательной категории охотников относиться ко всему этому так, словно все эти ограничения нацелены лишь против них». К сожалению. Но главное даже не в этом. Большое количество запрещающих решений и постановлений создает видимость относительного благополучия в деле строительства нашего охотничьего хозяйства. А по сути дела, живая реальная работа по реконструкции и охране угодий, дичеразведению, разработке организационных норм, отвечающих современным условиям, подменяется бумагой.

Запреты нужны. Без них при современном состоянии охотничьего хозяйства обойтись нельзя. Нужен был и запрет весенней охоты, правда, не на всей территории страны. Однако запреты — это крайние и временные меры, применяемые в особых случаях. Возводить же их в принцип и превращать в единственное и универсальное средство нельзя. От этого наше охотничье хозяйство только проиграет. В этом отношении дискуссия, ведущаяся на страницах журнала, приобретает принципиальное значение, далеко выходящее за рамки вопросов весенней охоты. По какому пути мы пойдем дальше? Или, не мудрствуя лукаво, будем и впредь в любой сложной ситуации обращаться к запрету, без точного знания, с одной только верой в его спасительное действие? Или займемся трудной, кропотливой, но целенаправленной работой по восстановлению запасов дичи, расширив и углубив изучение наиболее важных для данной проблемы закономерностей живой природы?







После этой статьи часто читают:

  • Сезон охоты
  • Охота на кабана
  • Лисица
  • Пигмеи мбути
  • Госдума намерена полностью запретить рекламу пива
  • Земноводные и птицы как источники пищи в условиях выживания.
  • Альбиносы


  • Просмотрено: 1792 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31