
Животные альбиносы
Каждый, наверное, видел в живых уголках белых мышей. Это типичные животные-альбиносы, специально выведенные человеком путем искусственного отбора и скрещиваний из обычной домовой мыши. Альбиносы, то есть лишенные окрашивающего пигмента и потому белые животные, довольно редки в дикой природе. Однако белые звери и птицы во множестве встречаются, например, в Заполярье — это и белый медведь, и заяц-беляк, и белая сова, и белая куропатка. Но все они вовсе не альбиносы и имеют окрашенные (пигментированные) участки тела: когти, глаза, нос или клюв, а куропатка и заяц после весенней линьки к лету обретают бурую окраску. Другими словами, белый наряд, своеобразный маскировочный халат этих животных, является лишь полезным приспособлением вида к обитанию в снежный период.
Альбинизм в природе представляет собой довольно интересный феномен. Необычность встречи альбиноса всегда привлекала внимание людей.
Музеи мира во все времена стремились пополнить свои коллекции экзотическими экспонатами, в том числе и животными-альбиносами. Известно, что в Кунсткамере в Санкт-Петербурге выставлялось для всеобщего обозрения чучело белой вороны. У Майн Рида находим увлекательное описание охотничьей экспедиции по прериям Северной Америки за шкурой бепого бизона для Музея естественной истории. Интерес к белым животным проявляется и в популярных книгах, и в постоянных сообщениях на страницах газет и журналов о белых гориллах, каланах, редких морских выдрах, о выращенных в одном из индийских зоопарков тиграх-альбиносах...
В степях и полупустынях Калмыкии и Казахстана обитает очень интересное животное — сайгак. Ученые постоянно ведут за ним наблюдения. Благодаря всестороннему изучению и строгой охране вид, еще в начале века находившийся под угрозой уничтожения, ныне является объектом промысла, Оказывается, среди сайгаков тоже встречаются альбиносы. Сотрудниками комплексной экспедиции Центральной лаборатории охраны природы Министерства сельского хозяйства и лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты были найдены в местах отела сайгаков на юге Калмыкии сразу восемь белых сайгачат. Они отличались от своих сородичей лишь отсутствием пигментации и не имели никаких патологических отклонений. Тем не менее наблюдения показали, что эти сайгаки, как правило, погибают в первую очередь. Только что родившиеся и еще не окрепшие сайгачата затаиваются в траве, тем самым спасаясь от многочисленных врагов. Этому способствует маскирующая светло-бурая окраска, делающая их незаметными на общем светлом фоне степи. Поведение белых зверьков ничем не отличалось от поведения нормально окрашенных сайгаков: они так же затаивались, но все же оставались очень заметными для пернатых и четвероногих хищников. Ученые установили, что хищники, выбирая жертву, предпочитают особей с отклонениями от нормы в поведении или окраске. Кроме того, в когти хищников чаще всего попадают молодые животные, и именно поэтому увидеть взрослого белого сайгака удается редко. Вот и в этом сезоне среди тысячных стад степных антилоп была замечена лишь одна самка-альбинос.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9932 раз