
Сильнейшие животные в мире - особи, едва достигают одного миллиметра длиной. Кроме того эти существа являются самыми быстрыми в мире и наиболее распространенными многоклеточными животными на планете. Итак, что же делает копепод настолько успешным?
"Эволюционный успех копепод заключается в их способности убегать от хищников. Их прыжок во время бегства очень мощный и эффективный", говорит профессор Thomas Kiorboe из Национального института водных ресурсов в Техническом университете Дании (DTU Aqua).
Совместно с исследователями из DTU Aqua и DTU Physics и с помощью скоростной записи видео Thomas Kiorboe сумел передать детальную картину скачка копепод при побеге. Мощный прыжок произвел на ученых невероятное впечатление.
"Они скачут со скоростью полметра в секунду, и это на протяжении нескольких тысячных секунды", говорит Thomas Kiorboe, продолжая: "Это показывает, что особей, относительно своих размеров, более чем в 10 раз сильнее чем любая другая известная животное или даже сконструирован человеком мотор ... "
Результаты впечатляющего скачка недавно были опубликованы в полном объеме в Journal of the Royal Society Interface.
Теперь исследователи сделали вывод, что сила копепод в 10-30 раз больше чем в любых других видов.
"Это объясняется тем, что особей имеют два отдельных двигательных механизмы", говорит Thomas Kiorboe, DTU Aqua.
Поскольку у других видов только один механизм для движения (например крылья птиц или ноги лошади), а также за риска "усталости материала", у них существует максимальный предел силы толчка.
Особей имеют два вида конечностей. Одни они используют для добывания пищи, создавая ими поток, который отфильтровывают в поисках пищи. Это позволяет им двигаться или плавать практически непрерывно. Кроме того, они имеют 4-5 пар конечностей для плавания или прыжков, что позволяет им прыгать во избежание нападения или для атаки. Они используются реже и не долго. Мышцы в двух системах довольно похожи, но механизм, ориентированный на прыжки, настроен на создание кратковременного огромной силы.
"Копепод не чувствуют усталости, поскольку они располагают две системы движения. Конечности у них хорошо настроены для прыжков, а гидродинамическая конструкция копепод оптимизирована для высоких скоростей, благодаря чему их скачок при бегстве чрезвычайно силен и быстр", объясняет Thomas Kiorboe.
Хотя особей слепые и настолько малы, что вода по их присутствия по своей консистенции становится словно сироп, им удалось сделать инженерный подвиг и разработать эффективную схему бегства от хищников. Решение представляет собой два двигательные механизмы различных передач. Их очень хорошо развиты органы чувств очень быстро интерпретируют сигналы из окружающей среды и отправляют сообщения в плавательных конечностей. Это стало возможным благодаря нервной системе, исключительно быстрой как для беспозвоночных животных, скорость которой можно объяснить особым дизайном нейронных путей.
Обтекаемость, гидродинамичность формы и чистая мышечная сила копепод - вот что объясняет их мощные прыжки.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4234 раз