
В дословном переводе с английского языка стрекозы переводится как «мухи-драконы». Если бы мы были размером с комара, то летящая стрекоза показалась бы нам ужасающим зверем. Длинные тонкие ноги у стрекоз покрыты щетинками, которые служат для метровой хватки пойманной добычи такой как, - мухи, комары и другие насекомые, и которую стрекозы пережевывают челюстями.
Передние и задние крылья у этих хищниц почти одинаковы и у самых крупных видов стрекоз они во время покоя остаются распластанными в стороны.
Мелкие стрекозы, к примеру, стрелки, лютки, красотки складывают свои крылышки вместе и во время покоя поднимают их вверх или отводят за спину.
Наяды – личинки стрекоз, которые обитают в водоемах. Они во многом смахивают на взрослых насекомых, также, имеют крупные фасеточные глаза, и в старшем возрасте – зачатки крыльев. Наяды отдают предпочтение стоячим или медленно текущим водам. В быстрых ручьях личинки стрекоз редки. По сравнению с воздухом – более плотная субстанция. Не каждый сможет быстро передвигаться в ней.
Тогда встает вопрос, как же ловят добычу личинки стрекоз?
Дело в том, что их нижняя губа и нижние челюсти превращены в длинный и быстро выбрасывающийся ловчий орган – «маску». «Маской» называют этот оригинальный ротовой аппарат из-за того, что в состоянии покоя он маскирует собой значительную часть головы. Добычей личинок являются их собратья, то есть – мальки рыб, насекомые, головастики.
Изумительны приспособления личинок стрекоз к дыханию в воде. На кончике брюшка у них размещены жабры в виде трех тонких листочков, пронизанных сетью трахей.
У крупных стрекоз жабры крыты в прямой кишке личинки. Втягивая и выпуская воду через анальное отверстие, личинки омывают эти жабры водой и таким образом осуществляют газообмен.
«Насос» используют личинки не только для дыхания. Если она кинется на добычу или будет спасаться от врага, то вода из анального отверстия выбросится с большей, чем обычно, силой и резко толкнет животное вперед.
Стрекозы – необыкновенно полезные создания. Они уничтожают большое количество вредных насекомых, и регулируют численность большинства вредителей. Не стоит забывать, что пресные водоемы тоже находятся под «охраной» стрекоз. Ведь личинки стрекоз поедают немалое количество личинок комаров и других насекомых, тем самым обеспечивая человеку более комфортную прогулку.
---------------------------
фото-www.leesbird.com
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 10622 раз