Главная » Флора и фауна » Стрекозы


Стрекозы

Флора и фауна

Jans

27 сентября 2010

Напечатать

Стрекозы Стрекозы ловят добычу в воздухе. Хищничают помимо взрослых стрекоз, еще и личинки. Но стоит отметить, что первые господствуют в воздухе, на а личинки – в воде. Жертве улететь от стрекозы практически невозможно, так как крупные стрекозы обладают скоростью до 96 километров в час. Это является рекордом среди насекомых.

В дословном переводе с английского языка стрекозы переводится как «мухи-драконы». Если бы мы были размером с комара, то летящая стрекоза показалась бы нам ужасающим зверем. Длинные тонкие ноги у стрекоз покрыты щетинками, которые служат для метровой хватки пойманной добычи такой как, - мухи, комары и другие насекомые, и которую стрекозы пережевывают челюстями.

Передние и задние крылья у этих хищниц почти одинаковы и у самых крупных видов стрекоз они во время покоя остаются распластанными в стороны.

Мелкие стрекозы, к примеру, стрелки, лютки, красотки складывают свои крылышки вместе и во время покоя поднимают их вверх или отводят за спину.

Наяды – личинки стрекоз, которые обитают в водоемах. Они во многом смахивают на взрослых насекомых, также, имеют крупные фасеточные глаза, и в старшем возрасте – зачатки крыльев. Наяды отдают предпочтение стоячим или медленно текущим водам. В быстрых ручьях личинки стрекоз редки. По сравнению с воздухом – более плотная субстанция. Не каждый сможет быстро передвигаться в ней.
Тогда встает вопрос, как же ловят добычу личинки стрекоз?
Дело в том, что их нижняя губа и нижние челюсти превращены в длинный и быстро выбрасывающийся ловчий орган – «маску». «Маской» называют этот оригинальный ротовой аппарат из-за того, что в состоянии покоя он маскирует собой значительную часть головы. Добычей личинок являются их собратья, то есть – мальки рыб, насекомые, головастики.

Изумительны приспособления личинок стрекоз к дыханию в воде. На кончике брюшка у них размещены жабры в виде трех тонких листочков, пронизанных сетью трахей.
У крупных стрекоз жабры крыты в прямой кишке личинки. Втягивая и выпуская воду через анальное отверстие, личинки омывают эти жабры водой и таким образом осуществляют газообмен.
«Насос» используют личинки не только для дыхания. Если она кинется на добычу или будет спасаться от врага, то вода из анального отверстия выбросится с большей, чем обычно, силой и резко толкнет животное вперед.

Стрекозы – необыкновенно полезные создания. Они уничтожают большое количество вредных насекомых, и регулируют численность большинства вредителей. Не стоит забывать, что пресные водоемы тоже находятся под «охраной» стрекоз. Ведь личинки стрекоз поедают немалое количество личинок комаров и других насекомых, тем самым обеспечивая человеку более комфортную прогулку.

---------------------------
фото-www.leesbird.com







После этой статьи часто читают:

  • Полезные хищники пауки
  • Барсук
  • Восточноафриканский пещерный сверчок Phaeophilacris bredoides
  • Лисица
  • Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)
  • Очерк: десятиногие раки
  • Очистка питьевой воды


  • Просмотрено: 7412 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31