
Пауки часто выживают там, где прочие животные погибнут, и достаточно часто им помогает в этом способность весьма долго обходиться совсем без еды. Еще одна отличительная черта этой группы - ядовитость. Пауки ядовиты практически все, но очень мало кто из них сможет нашу кожу прокусить, и поэтому большинство из пауков опасны для человека. Вот для их потенциальных жертв - насекомых - это смертельная опасность. Без исключения все пауки - прирождённые хищники, питающиеся чаще всего мелкими насекомыми. Добывают они жертв либо подстерегая в засаде, либо активно преследуя, чаще используя особенные ловчие сети. Обозревать пространство вокруг себя паукам помогает четыре пары глаз, а для умерщвления добычи у них имеются изогнутые крючковатые челюсти, с каналом внутри, по которому при укусе в тело жертвы стекает яд.
Ловчая паутина
Вторая отличительная характерная черта пауков - способность выделять особую жидкость, которая сразу же высыхает на открытом воздухе в паутину. Паутинная нить пауков - материал невероятной прочности. Нити ловчей паутины обычно покрыты еще специальным клейким веществом. В ней внедрены белки 2-х разных видов: и твердые и эластичные. Прочность самой паутины на разрыв достигает 260 килограммов на кв. мм! Подобные характеристики пока недоступны человеку со всеми его научными открытиями, новыми материалами и современными технологиями.
Способы охоты
Различные представители отряда пауков по-разному используют это чудо, подаренное им природой. Часть из них, как, например, пауки-крестовики, делают обширные и красивые круговые сети для поимки своей добычи, а сами ждут, притаившись за каким-нибудь листиком или под крышей дома. При этом попасться в ловчую сеть может куда более крупное, чем он сам, насекомое, например стрекоза. Ночью в ожидании добычи пауки могут располагаться в самом центре паутины.
А вот, например, паук цветочный поджидает добычу неподвижно затаившись на цветке, при этом использует соответствующую этому цветку окраску своего тела.
Бродячие пауки
Есть среди пауков и ведущие полуводный образ жизни. Например, пауки - доломедесы умеют быстро бегать как по земле, так и по листьям водных растений или прямо по воде - покрывающие их тело волоски не смачиваются водой. Более того, они могут нырять, хватая под водой свои жертвы. К этому же семейству относится и сугубо сухопутный паук с красивым названием пизаура удивительная, обитающий в траве и невысоких кустарниках, на хорошо освещенных местах.
Несмотря на неприязнь к паукам, их следует признать очень полезными людям. Сами пауки активно истребляют вредных для человека насекомых, при этом находят их не только внизу на земле, но и в верхнем растительном ярусе. Поэтому мы, люди, нуждаемся в них, как в качестве усердных помощников в борьбе с насекомыми-вредителями, так и для шаткого баланса в нашей общей экологической системе планеты.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6417 раз