
Есть несколько разновидностей этих паукообразных, но лишь две из них могут переносить опасные инфекции – болезнь Лайма, или боррелиоз, и клещевой энцефалит. Такую опасность несут европейский лесной и таёжный клещи. Но определить, какой именно вид клеща укусил ваших близких или вас, невозможно без лабораторных исследований. Поэтому при обнаружении на своём теле клеща следует обязательно отправить его в соответствующую лабораторию. Ведь укус этого насекомого может стать причиной очень опасного заболевания.
1. Боррелиоз – болезнь бактериальной природы. В кишечнике клеща живут болезнетворные бактерии бореллии, которые могут попасть в кровь человека, если насекомое будет долго находиться в его теле. Боррелиоз опасен тем, что может быстро переходить их острой стадии в хроническую форму, поражая все органы и системы. В результате у укушенного человека развиваются такие болезни, как полирадикулоневрит, миокардит, серозный менингит, хронический артрит. Профилактических средств для борьбы с этим заболеванием не существует. Но при своевременном обращении к инфекционисту и терапии антибиотиками болезнь успешно излечивается.
2. Клещевой энцефалит – вирусная болезнь, которая может поражать нервную систему. В тяжёлых случаях энцефалит может закончиться даже параличом или летальным исходом. Симптомами заболевания являются тошнота и рвота, головокружение, сильная слабость, жар до 40⁰. Все перечисленные признаки могут на некоторое время исчезнуть, а потом резко проявиться с удвоенной силой. Поскольку вирус энцефалита находится в слюне насекомого, заражение происходит достаточно быстро – за 15-20 минут. Для профилактики энцефалита необходимо сделать прививку, которая выполняется в несколько этапов.
При обнаружении на своём теле клеща необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Если же паразит был замечен на даче или в лесу, его нужно как можно скорее извлечь. Лучше всего с этой целью будет воспользоваться пинцетом. Если этого инструмента под рукой не окажется, его можно заменить обычной нитью. Клеща ухватывают максимально близко к головке и выкручивают против часовой стрелки. Раздавливать насекомое нельзя, иначе в кровь может попасть содержимое его кишечника. Ранку от укуса следует обработать йодом или медицинским спиртом.
После извлечения паразита нужно поместить в стеклянную баночку, прикрыть её влажной ваткой и отнести в лабораторию.
Оправляясь на природу, следует помнить, что клещи обитают в основном в траве и на кустарниках в местах повышенной влажности. Поэтому в лес нужно надевать рубашки с рукавами, брюки и носки, обувать закрытую обувь. Не лишним будет также нанести на одежду специальный антиклещевой репеллент. Во время отдыха на природе необходимо периодически осматривать себя и своих близких. Важно иметь в виду, что клещи часто прячутся в подмышечных впадинах, на внутренних сгибах локтей и коленей, в волосах на голове, в паховой области. Иногда клещ может затаиться и просто в складках одежды.
Запах человека или животного эти насекомые улавливают на расстоянии 10 метров, а крови могут высосать в 100 раз больше, чем весят сами.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4511 раз