
IgM (6–13%) синтезируется в организме плода первыми (8–10-я неделя). Одна их часть находится в крови, а вторая фиксируется на мембране В-лимфоцитов, формируя клоны зрелых В-лимфоцитов. Высокое содержание IgM в сыворотке крови новорожденного свидетельствует о внутриутробной инфекции. Они также первыми синтезируются в организме при попадании антигена. Высокое содержание IgM в сыворотке крови больного к одному антигену свидетельствует о наличии острой инфекции. IgM имеют высокую авидность. При взаимодействии с антигенами обусловливают их агглютинацию (склеивание). К IgM относят нормальные антитела сыворотки крови, в том числе р-гемагглютинины, по которым определяют группу крови. С IgM связан иммунитет против кишечных инфекций, поэтому новорожденные беззащитны перед ними. Недостаток IgM компенсируется при поступлении в организм ребенка IgA и IgG с материнским молоком. Именно поэтому следует кормить ребенка именно материнским молоком.
IgG (70– 80%) образуется на высоте первичного иммунного ответа, а более интенсивно – при вторичном иммунном ответе. Высокое содержание IgG в сыворотке крови больного к одному антигену свидетельствует о периоде реконвалесценции. IgG обладает высокой авидностью, является единственным классом иммуноглобулинов, проходящих через плаценту в плод. После рождения ребенка их количество уменьшается, а затем (через 3–4 мес.) начинает увеличиваться за счет синтеза собственных антител. Большинство IgG образует клетки иммунной памяти, поэтому сохраняются в организме годами, обусловливая длительный активный иммунитет. IgG нейтрализует вирусы, токсины, связывают комплемент, активирует фагоциты. 52% их содержится в сыворотке крови, 48% – в тканевой жидкости.
IgA составляют 6–13% от всего количества иммуноглобулинов. По строению молекул различают сывороточный (15–20 %) и секреторный IgA (80–85%). Сывороточный IgA – это мономер, а секреторный – димер (редко тетрамер). Сывороточный IgA не приводит к агглютинации и преципитации антигена. Он лизирует антиген при наличии лизоцима и комплемента, нейтрализует вирусы и токсины. Секреторный IgA синтезируется в клетках секреторного эпителия кишечника, мочеполовой системы, ротовой полости и др. Он постоянно находится в слюне, слезах, носовом секрете и поте, обуславливая местный иммунитет, поскольку предотвращает адгезию микроорганизмов на эпителиальных клетка.
IgE (0,002%) синтезируется в коже, дыхательных путях, кишечнике и других слизистых оболочках. Считается, что он обеспечивает местный иммунитет. В сыворотке крови нго очень мало. Этот иммуноглобулин участвует в аллергических реакциях немедленного типа. Концентрация IgE возрастает при бронхиальной астме, экземе, поллинозах, аллергическом рините.
IgD (1 %) наряду с IgM является главным мембранным рецептором зрелых В-лимфоцитов, которые формируются еще в эмбриональный период. По строению он похож на IgG, но не проходит через плаценту. Он содержится в основном в крови, но в спинномозговой жидкости его больше, чем иммуноглобулинов других классов (5–7 мг/л). Увеличение титра IgD наблюдается при иммунодефицитных состояниях и аллергических болезнях, во время беременности.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3501 раз