Главная » Наше Здоровье » Свойства иммуноглобулинов


Свойства иммуноглобулинов

Наше Здоровье

Jans

1 ноября 2011

Напечатать

Свойства иммуноглобулинов Иммуноглобулины IgG и IgE представляют собой мономеры, то есть состоят из двух L-цепей и двух Н-цепей. IgA могут существовать как мономеры, димеры, тетрамеры. IgM – пентамер. Мономеры способны соединяться между собой с помощью J-цепи. Иммуноглобулины-мономеры имеют по два активных центра, поэтому они двухвалентные. Каждый активный центр (Fab-фрагмент) связывает один эпитоп (детерминанту) поливалентного антигена, в результате чего образуется структура в виде сетки, которая выпадает в осадок. Такие антитела называют полными. Но среди мономерных иммуноглобулинов есть такие, в которых один активный центр заблокирован (причина этого явления неизвестна). Такие антитела являются одновалентными. Соединяясь с детерминантой антигена, они не способны образовывать иммунные комплексы в виде сетки, поэтому результат взаимодействия этих антител с антигеном остается невидимым (низкомолекулярный комплекс). Такие антитела называют неполными. Иммуноглобулины характеризуются разной авидностью, то есть способностью быстро и прочно связываться с молекулой антигена.

IgM (6–13%) синтезируется в организме плода первыми (8–10-я неделя). Одна их часть находится в крови, а вторая фиксируется на мембране В-лимфоцитов, формируя клоны зрелых В-лимфоцитов. Высокое содержание IgM в сыворотке крови новорожденного свидетельствует о внутриутробной инфекции. Они также первыми синтезируются в организме при попадании антигена. Высокое содержание IgM в сыворотке крови больного к одному антигену свидетельствует о наличии острой инфекции. IgM имеют высокую авидность. При взаимодействии с антигенами обусловливают их агглютинацию (склеивание). К IgM относят нормальные антитела сыворотки крови, в том числе р-гемагглютинины, по которым определяют группу крови. С IgM связан иммунитет против кишечных инфекций, поэтому новорожденные беззащитны перед ними. Недостаток IgM компенсируется при поступлении в организм ребенка IgA и IgG с материнским молоком. Именно поэтому следует кормить ребенка именно материнским молоком.

IgG (70– 80%) образуется на высоте первичного иммунного ответа, а более интенсивно – при вторичном иммунном ответе. Высокое содержание IgG в сыворотке крови больного к одному антигену свидетельствует о периоде реконвалесценции. IgG обладает высокой авидностью, является единственным классом иммуноглобулинов, проходящих через плаценту в плод. После рождения ребенка их количество уменьшается, а затем (через 3–4 мес.) начинает увеличиваться за счет синтеза собственных антител. Большинство IgG образует клетки иммунной памяти, поэтому сохраняются в организме годами, обусловливая длительный активный иммунитет. IgG нейтрализует вирусы, токсины, связывают комплемент, активирует фагоциты. 52% их содержится в сыворотке крови, 48% – в тканевой жидкости.

IgA составляют 6–13% от всего количества иммуноглобулинов. По строению молекул различают сывороточный (15–20 %) и секреторный IgA (80–85%). Сывороточный IgA – это мономер, а секреторный – димер (редко тетрамер). Сывороточный IgA не приводит к агглютинации и преципитации антигена. Он лизирует антиген при наличии лизоцима и комплемента, нейтрализует вирусы и токсины. Секреторный IgA синтезируется в клетках секреторного эпителия кишечника, мочеполовой системы, ротовой полости и др. Он постоянно находится в слюне, слезах, носовом секрете и поте, обуславливая местный иммунитет, поскольку предотвращает адгезию микроорганизмов на эпителиальных клетка.

IgE (0,002%) синтезируется в коже, дыхательных путях, кишечнике и других слизистых оболочках. Считается, что он обеспечивает местный иммунитет. В сыворотке крови нго очень мало. Этот иммуноглобулин участвует в аллергических реакциях немедленного типа. Концентрация IgE возрастает при бронхиальной астме, экземе, поллинозах, аллергическом рините.

IgD (1 %) наряду с IgM является главным мембранным рецептором зрелых В-лимфоцитов, которые формируются еще в эмбриональный период. По строению он похож на IgG, но не проходит через плаценту. Он содержится в основном в крови, но в спинномозговой жидкости его больше, чем иммуноглобулинов других классов (5–7 мг/л). Увеличение титра IgD наблюдается при иммунодефицитных состояниях и аллергических болезнях, во время беременности.







После этой статьи часто читают:

  • Холестерин необходим организму
  • Вакцинация: за и против
  • FAQ по алкоголю
  • Кессонная болезнь
  • Кожа и ее свойства
  • Клещи: какую опасность таят в себе эти паразиты?
  • Секс во время беременности


  • Просмотрено: 3600 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30