Главная » Наше Здоровье » Вакцинация: за и против


Вакцинация: за и против

Наше Здоровье

Fors

16 декабря 2008

Напечатать

Вакцинация: за и против
Вакцина
Один человек болеет часто, а другой нет — все зависит от иммунитета. Так что же такое иммунитет, и можно ли на него как-то влиять?
Фрэнк Бернет, один из создателей со­временной теории иммунитета, опре­делил его как "спо­собность организ­ма распознать вторгшийся в него чужеродный материал и мобилизо­вать клетки для наиболее быстрого и эффективного его удаления".
От рождения каждый человек обладает "естественным пассив­ным иммунитетом". Мамы переда­ют нам свои антитела — сложные белки-иммуноглобулины, способ­ные обезвредить попавший в ор­ганизм токсин. Но "пассивного иммунитета" хватает ненадолго. Как только мы встречаемся с ка­кой-нибудь инфекцией, организм начинает вырабатывать собствен­ные защитные белки. Если та же инфекция атакует нас вновь, ан­титела образуются быстрее и в го­раздо большем количестве. Так возникает "естественный актив­ный иммунитет". Он действует очень эффективно и сохраняется очень долго — иногда всю жизнь.
Но стоит ли покорно дожидать­ся встречи с инфекцией? А вдруг победителем в этой борьбе ока­жемся не мы? Может, стоит со­здать иммунитет искусственно? Так люди придумали вакцина­цию — введение в организм ос­лабленных или убитых микроор­ганизмов, либо их токсинов. Вак­цинация обеспечивает человеку "искусственный активный имму­нитет".
Сегодня на ребенка с рождения обрушивается непрерывный по­ток прививок. И с каждой при­вивкой в тело внедряются "чужа­ки" — антигены, иногда по одно­му, а иногда целым "ансамблем". Безусловно, они заставляют орга­низм мобилизовать свои защит­ные силы. Но всегда ли иммунная система способна справиться с та­ким "нашествием"? Так ли уж эф­фективны все эти прививки? И как быть с побочными результата­ми? Может быть, последствия прививок окажутся куда страш­нее, чем сама болезнь? А что, ес­ли эпидемии возникают и проходят сами по себе, по каким-то еще неясным механизмам, и вакцины тут ни при чем?
Как видите, вопросов множество. С ними мы обратились к разным специалистам, которые породу своей деятельности часто сталкиваются с прививками. И вот что они нам рассказали.

Ирина Ивановна Васильчикова
врач-токсиколог Отделения лекарственной патологии 24-й городской больницы г. Москвы.
В наше Отделение ежегодно поступает около тысячи человек, и все они — жертвы приема лекарств, введения сывороток или вакцин. Последних не так уж много — примерно три процента Правда, надо учесть, что лекарства люди принимают гораздо чаще, чем делают прививки.
Прежде всего, сыворотка и вакцина — это разные вещи. В сыворотках содержатся уже готовые антитела (то есть чужеродные белки). Их вырабатывает организм инфицированного животно­го — например, лошади или хо­мячка. Именно поэтому сыворот­ка гораздо чаще дает аллергиче­скую реакцию. Зачем же тогда во­обще нужны сыворотки? Их вво­дят в случае срочной необходимо­сти уже инфицированным больным или тем, у кого очень велика вероятность заражения опасной инфекцией. Для развития актив­ного иммунитета нужно время. А времени иногда просто нет. Вот тогда и прибегают к сывороткам, то есть вырабатывают пассивный иммунитет.
Например, человека укусила бе­шеная (или просто бродячая) со­бака. В этом случае необходимо немедленно ввести сыворотку против бешенства. Выбиграть не приходится — ведь заражение оз­начает верную гибель. Так же и со столбняком. Если его возбудители попали в ранку, неминуем леталь­ный исход. Небольшой порез во время пересадки комнатных цве­тов, поцарапанная в троллейбусе коленка... Казалось бы мелочь. А в итоге — страшная, нелепая смерть. И мы такое видели не раз.
Вспомните времена дифтерий­ных эпидемий: сыворотка тогда спасла жизнь тысячам детей. Вве­денная вовремя, она облегчает состояние больного и предупреж­дает осложнения — а после диф­терии они могут быть очень тя­желыми.
Что касается реакций на сыво­ротку, то диапазон здесь самый широкий: от повышенной темпе­ратуры и сыпи до воспаления сус­тавов и лейкоцитоза. Но обычно дней за десять с этими проблема­ми удается справиться, причем без всяких последствий. А вот по­бочное действие некоторых ле­карств куда опаснее: вызванный ими анафилактический шок зача­стую развивается молниеносно. И человек может погибнуть в счи­танные секунды.
Введение сыворотки крайне редко приводит к таким трагеди­ям. Здесь нет стремительности, реакция проявляется постепенно: часами, днями. Вот почему сыво­роточный анафилактический шок не так опасен, как лекарствен­ный. Сывороточная болезнь вообще развивается не сразу, а лишь на седьмой—десятый день с мо­мента введения. Приятного, ко­нечно, тоже мало, но от этого ещё никто не умирал.
Впрочем, можно обойтись и без сыворотки. Те же дифтерия и столбняк вам не страшны, если заранее выработать к ним активный иммунитет. То есть попросту сделать прививку! Вакцины не вызывают тяжёлых реакций. Последствия болезней куда опаснее, чем "побочное действие" прививок.

Андрей Анатольевич Бологов, зав.
Отделением клинической иммунологии
Российской детской клинической больницы
В наше отделение попадают де­ти с врожденными нарушениями иммунной системы, на фоне кото­рых развиваются различные заболевания. Видите, какая здесь об­становка? Металлические потол­ки, литой пол, специальная одеж­да персонала... Все для того, что­бы не накапливалась грязь. Для наших беззащитных пациентов и пылинка может быть смертельно опасной.
Я наблюдаю малышей с расст­ройствами иммунной системы, и уверен, что даже таким тяжелым детям прививки все-таки нужны. Они дают им возможность качест­венно жить. Возьмем, например, больных с тромбоцитопенией (пониженным содержанием тром­боцитов в крови). Эти дети нео­бычайно подвержены пневмокок­ковой инфекции и могут погиб­нуть в любом возрасте. Спасение для них — пневмококковая вакци­на, которая уже разработана во Франции. Но у нас в стране она не зарегистрирована, и мы не имеем права ее использовать.
По моему мнению, в детском возрасте надо обязательно выра­батывать активный иммунитет к тем болезням, которые у взрослых могут давать очень серьезные осложнения. Например, корь страшна геморрагической пнев­монией и коревым энцефалитом. А если взрослый не привитый мужчина заболеет свинкой, воз­можно развитие орхита — воспа­ления яичка. Или "безобидная" краснуха — она крайне опасна для беременных женщин. Я бы, на­пример, всем девочкам делал при­вивку от краснухи.
Другое дело, как вакциниро­вать. В нашей стране до сих пор используется вакцина от полио­миелита с живыми бактериями. Не исключена вероятность, что прививка вызовет у ребенка вак­цинированный полиомиелит. Правда, такие случаи единичны и происходят только с чрезвычай­но ослабленными детьми. Кстати, детей с пониженным иммуните­том можно прививать только инактивированными вакцинами, то есть содержащими мертвые микроорганизмы или их токси­ны. Такие препараты существуют, но они дороже.
Еще одна проблема — чистота вакцин. Увы, но подозрения в не­качественности наших вакцин вполне обоснованны. Импортные аналоги обычно инактивированы, в них меньше разных загряз­нений: посторонних протеинов, обрывков белковых цепей.
Иногда прививки не попадают в цель — иммунитет не вырабаты­вается. В последнее время это за­мечено за БЦЖ — все больше привитых детей заболевает ту­беркулезом.
И, конечно, каждого ребенка перед вакцинацией надо тща­тельно осматривать. Не только измерять температуру и загляды­вать в горло, но и прощупать печень, селезенку, лимфоузлы. Если ребенок болел, прививать его можно только через месяц после выздоровления. Детям до трех лет, на мой взгляд, необхо­димо сделать еще и анализ кро­ви. Я сам когда-то работал участ­ковым педиатром и знаю: все это возможно — было бы только же­лание.
И все же, несмотря на все труд­ности, только вакцинация может предупредить и остановить эпи­демию. Когда изобретут вакцину против ВИЧ-инфекции, люди не будут болеть СПИДом.

Рахим Мусаевич Хаитов, директор Института иммунологии Минздрава
РФ, академик РАМН, президент Россий­ской Ассоциации аллергологов и клини­ческих иммунологов
Со времен Луи Пастера техно­логия изготовления вакцин прин­ципиально не изменилась. Тради­ционно используемые вакцины небезопасны, да и эффективность их не превышает 60—80%. Они, как правило, загрязнены посто­ронними белками: 90—95% любой вакцины — балластные вещества, способные вызывать аллергичес­кую реакцию или иммунные нару­шения. Часто в вакцинах содер­жатся живые микроорганизмы, которые могут спровоцировать болезнь, а не выработать иммуни­тет. Инактивированные вакци­ны — тоже не гарантия: и в них иногда "просачиваются" живые микроорганизмы.
Традиционным способом невоз­можно получить высокоэффек­тивную вакцину от многих инфек­ций. Ведь иногда иммуннитет не вырабатывается даже после пере­несенной болезни, что уж гово­рить о прививке. Какой же здесь выход?
Как известно, образование ан­тител в организме стимулирует не сама инфекция, а особые вещест­ва: маркеры-антигены. Идеальная вакцина должна содержать нуж­ный белок-антиген или даже его фрагмент.
Над созданием таких вакцин уче­ные (в частности, группа академи­ка Р. В. Петрова) работают с нача­ла 80-х годов. И, как оказалось, вы­делить один-единственный анти­ген — не главная трудность. Дело в том, что, оставшись в одиночест­ве, антиген вообще терял свою способность иммунизировать!
Тогда на помощь биологам при­шли химики. Работы ведутся под руководством академика В.А.Каба­нова. И сейчас уже создан новый класс полимеров, которые могут активировать лимфоциты — глав­ные иммунные клетки человека.
Если к такому полимеру "привя­зать" антиген и ввести в орга­низм, то иммунитет к данной ин­фекции повышается в сотни, даже тысячи раз! Эту новую вакцину ис­пытали сперва на мышах. Резуль­тат был ошеломляющий: в то вре­мя, как все контрольные мыши погибли, все вакцинированные остались абсолютно здоровы!
Главное достоинство новых вак­цин в том, что иммунный "ответ" после их введения одинаков у че­ловека и с сильным от природы, и с ослабленным иммунитетом. То есть прививать можно не толь­ко здоровых, но и больных лю­дей, с "расшатавшейся" или де­фектной иммунной системой.
Сегодня в Институте иммуноло­гии создана противогриппозная вакцина нового поколения, кото­рая содержит антигены всех трех типов вирусов — А1, А2 и В. "Грип-пол" (так назвали вакцину) уже производится в стране и закупает­ся медицинскими учреждениями.
Близки к завершению работы над аналогичными вакцинами от бруцеллеза, сальмонеллеза, кото­рые сейчас очень распространи­лись в России. В проекте — разра­ботка вакцин от гепатита В и ту­беркулеза. В ближайшее время ожидается рост этих заболеваний.
Я считаю, что вакцинация — единственный способ предотвра­тить эпидемии. Последнее груст­ное подтверждение тому — сегод­няшний всплеск полиомиелита у детей, которых перестали приви­вать из-за дороговизны вакцин.

Всякая всячина

Первая болезнь, от которой стали делать прививки, — это черная оспа.

В Европе первопроходцем вакцинации был английский врач и натуралист Эдвард Дженнер. В 1796 году он открыл вакцину от оспы. Правда, китайцы приписывают это открытие Сунь Сю-Мо, жившему в VII веке.

В Россию прививки "занесла" напуганная эпидемией оспы Екатерина II.

В 1803 году Наполеон Бонапарт ввел во французских войсках поголовную вакцинацию от оспы.

Вакцину от бешенства открыл и впервые применил в 1885 году французский химик Луи Пастер. Первая Пастеровская станция прививок против бешенства в России открылась в 1886 году.

Занимающиеся скотоводством аборигены Африки умели делать прививки задолго до европей­цев. Органы больных животных кипятили несколько часов, а полученной жидкостью смазывали обрубленные хвосты домашнего скота.







После этой статьи часто читают:

  • Нужна ли вакцинация?
  • Свойства иммуноглобулинов
  • О пользе сока ...
  • О детских диатезах
  • Клещи: какую опасность таят в себе эти паразиты?
  • Влияние алкоголя на внутренние органы человека
  • Хламидиозы. Эволюция возбудителя


  • Просмотрено: 5145 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31