Главная » Наше Здоровье » Хламидиозы. Эволюция возбудителя


Хламидиозы. Эволюция возбудителя

Наше Здоровье

Jans

3 апреля 2011

Напечатать

Хламидиозы. Эволюция возбудителя Если оценивать прошедший XX в. с позиции инфекциониста, прежде всего обращает на себя внимание периодическая смена интересов медицинской общественности к тому или иному заболеванию. Это связано или с появлением нового возбудителя (ВИЧ, вирусы Макбург, Эбол), повышенной заболеваемостью инфекциями, вызванными какими-то особыми типами известных микроорганизмов (кишечная палочка О157), или быстрым ростом количества больных (хламидийная инфекция, сифилис, туберкулез).

Семейство Chlamydiae длительное время относили к крупным вирусам, но после того, как была доказана способность самостоятельно синтезировать нуклеиновые кислоты, белки и липиды, возбудителей отнесли к бактериям.

Хламидии мелкие грамотрицательные кокковидные бактерии размером 250-1500 нм (0,25-1 мкм). Представители рода Chlamydiae и вызываемая ими патология у человека:
1. C. trachomatis - известно 20 заболеваний, из них:
- трахома и паратрахома
- урогенитальный хламидиоз
- пневмония новорожденных
- венерическая лимфогранулема
2. C. psittaci - орнитоз
3. C. pneumoniae:
- ОРЗ
- пневмония
- атеросклероз
- саркоидоз
- бронхиальная астма
4. C. pecorum - открыты в 1993 году., вызывают заболевания у животных: полиартриты, знцефалиты, кератоконъюктивиты, пневмонии, энтериты, маститы животных.

Хламидии существуют в трех формах:
- элементарных телец - внеклеточные формы (являются высокозаразной формой возбудителя).
- ретикулярных телец - вегетативные формы (внутриклеточные, размножающиеся).
- цитоплазматических включений

Проникая через слизистую оболочку мочеполовых органов, прямой кишки и конъюнктивы глаз, хламидии размножают и накапливаются в эпителиальных клетках в месте внедрения, обуславливая местные воспалительные изменения.

Патологические процессы распространяются на новые участки, а так как, хламидии и их токсины могут проникать в кровь, образуются новые очаги инфекции.

Клинически хламидиозы примерно у половины больных протекают скрыто, субклинически, хотя, обусловленный ими патологический процесс выявляется в таких органах, как дыхательные пути и половые органы, ЦНС, кишечник и глаза.

Особенностью вызванного хламидиями патологического процесса является и то, что он самостоятельно не останавливается, протекая латентно.
Однако, для хламидиозов характерно острое и хроническое течение инфекции.

Нередко при хламидиозе выявляется смешанная инфекция, в сочетании с другими возбудителями. Так, при орнитозе часто выявляются пневмококки, стрептококки, стафилококки, бактероиды, микоплазмы, при урогенитаных формах - трихомонады, гарднереллы, уреаплазмы, вирусы герпеса I, II типа, цитомегаловирусы.

Находясь внутри клеток, хламидии практически недоступны для воздействия на них антибиотиков и других лекарственных средств.
C. trachomatis инфицирует эпителий слизистых оболочек урогенитального тракта, носоглотки и конъюнктивы глаз, вызывая воспалительные процессы с высоким потенциалом к хронизации и развитию многочисленных осложнений. Полагают, что 50-80% случаев нарушений репродуктивной сферы вызваны смешанными инфекциями, среди которых , кроме хламидий, наиболее часто встречаются микоплазмы и уреаплазмы.

Предполагается, что C. trachomatis может облегчить передачу ВИЧ-инфекции при половых контактах. C. pneumoniae является возбудителем ОРЗ и пневмоний у человека. В половине случаев хламидийная инфекция протекает скрыто, без каких-либо клинических проявлений. Но также может быть и острое течение в виде острого назофарингита, острой пневмонии, хронически протекающих заболеваний - бронхиальная астма, астматический бронхит, эндокардит, коронарная болезнь.

C. pecorum описана недавно, изолирована от овец и крупного рогатого скота, в настоящее время ее роль в патогенезе заболеваний у человека неизвестна.
Регистрация урогенитальных хламидиозов в нашей стране ведется лишь с 1993 года, когда было выявлено почти 55 тыс. больных. По данным ВОЗ, в 1995 г. в мире хламидиоз диагностирован почти у 80 млн человек.







После этой статьи часто читают:

  • Одышка
  • Свойства иммуноглобулинов
  • Инфекция и сердце
  • Влияние алкоголя на внутренние органы человека
  • О детских диатезах
  • Алкоголь – яд для человеческого организма
  • Клещи: какую опасность таят в себе эти паразиты?


  • Просмотрено: 5689 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31