Главная » Наше Здоровье » О детских диатезах


О детских диатезах

Наше Здоровье

Jans

28 июля 2009

Напечатать

О детских диатезах Нередко слышишь, как родители сокрушенно, а то и с долей тщеславия говорят, что у их ребенка экссудативный диатез или что он - «лимфатик». Но охотно и часто употребляя термин «диатез», они сравнительно редко до конца понимают его значе­ние. Обычно полагают, что это нетяжелая болезнь, периодически даю­щая рецидивы; реже сталкиваешься с мнением, что диатез - своеобразная (по большей части плохая) наследственность, которую изменить никто не в силах. Многие считают термин «экссудативный диатез» чуть ли не синонимом слову «сыпь». («После апельсина у него высыпал диатез».) И лишь немногие отдают себе отчет в том, что под диатезами педиатры понимают индивидуальные особенности ребенка, предъявляющие высокие требования к созданию здорового окружения и режима.
Немного в медицине найдется по­нятий, переходящих из эпохи в эпоху и сохраняющих при этом свое «имя», несмотря на постоянное обновление содержания. К таким понятиям, несомненно, относятся «конституция» и «темперамент», введенные в обиход еще Гиппократом для обозначения определенных типов строения человече­ского тела и общих поведенческих характеристик. Причем, по Гиппократу, разным конституциональным типам приписывалось предрасположение (диатез - по-гречески) к той или иной группе болезней.
Развитие физиологии в XIX и на­чале XX века внесло новое содержа­ние в термин: под «диатезами» стали понимать аномалии конституции человека, предрасполагающие его к необычным реакциям на внешние раздражители, чаще всего на некоторые пищевые продукты. Подобное предрасположение не без оснований связывали с наследственностью, однако большинство ученых, как и в древно­сти, считали, что для проявления задатков (диатеза) необходимы оп­ределенные условия внешней среды.
Учение о диатезах, или аномалиях конституции, в основном развивали педиатры, поскольку именно в раннем возрасте четче прослеживаются наследственные задатки, не «искажен­ные» еще влиянием внешней среды или лечебными воздействиями. Однако со временем число диатезов, признаваемых педиатрами, уменьшалось, с одной стороны, благодаря уточнению истинной природы некоторых заболеваний, а с другой - в результате расшифровки конкретных причин многих
наследственных болезней. Так, дли­тельное время считалось, что астеническая аномалия конституции (у детей узкая грудная клетка и слабораз­витый подкожно-жировой слой) предрасполагает к заболеванию туберкуле­зом. Сейчас мы знаем, что это не так. Туберкулез как социальная болезнь поражал преимущественно лиц из беднейших слоев населения, а отставание в физическом развитии больше зависело от недостаточного питания, чем от наследственных особенностей конституции. Да и сама болезнь без надлежащего лечения и ухода при­водила к истощению организма.
Многолетние наблюдения педиатров показали, что диатез (в смысле пред­расположения к тем или иным реак­циям организма) далеко не всегда «соответствует» определенному морфологическому типу, то есть строению тела ребенка. Поэтому вряд ли можно судить о диатезе только по его внешнему виду. Более того, выяснилось, что детям разного возраста свойствен­ны разные типы реакций. Вот почему принятые в педиатрии несколько десятилетий назад три основных диатеза детского возраста - экссудативный (у детей первых лет жизни), лимфатико-гипопластический (у дошколь­ников) и нервно-артритический (у школьников), вскоре стали рассматриваться многими врачами как возрастные варианты единого диатеза.
В настоящее время педиатры пользуются прак­тически лишь понятием «экссудативный диатез».
Детям-экссудатикам свойственны кожные высыпания в ответ на употребление некоторых пищевых продук­тов или при контакте с другими раздражителями; неустойчивость весовой кривой; склонность к воспалительным изменениям слизистых оболочек. Но все эти проявления во многом совпадают с тем, что в настоящее время врачи определяют термином «аллер­гия», знания о которой пополняются благодаря растущим успехам иммунологии. И действительно, если под ал­лергией понимать свойство организма отвечать измененной (обычно повы­шенной) реакцией на тот или иной раздражитель, то она - не что иное, как предрасположение к особому типу реакции, или своеобразный диатез. А если это так, то мы сразу попадаем в мир привычных понятий.
Учение об аллергии, по крайней мере об основных ее типах, базиру­ется на строго научных фактах об изменениях в системе иммунитета.
Какие же это изменения? Из четы­рех типов аллергических реакций два особо значимы для детского возраста. Они имеют много общего и могут развиваться в разных органах. Особенно характерны для них сыпи с выражен­ной экссудативной (отсюда и назва­ние диатеза) реакцией, то есть выпотевание жидкости из сосудов в толщу кожи (как при крапивнице) или на ее поверхность (как при экземе). Мокнущие бляшки так типичны для аллергических поражений кожи, что в старой России врачи даже выделя­ли особый тип конституции - «золотушный».
Если «ареной» аллергической реак­ции становятся слизистые оболочки глаз и носа, то развивается заболевание со знакомым всем названием «сенная лихорадка». Она возникает как реакция на пыльцу растений, чаще всего в пору цветения трав и сено­коса.
Печально известна бронхиальная астма, которая развивается чаще всего у детей, страдавших на первом году жизни экссудативным поражением кожи.
Грудные дети-экссудатики реагиру­ют аллергическими сыпями и желудочно-кишечными расстройствами на некоторые пищевые продукты - яичный белок, рыбу, цитрусовые и т. д.
Даже этот беглый перечень необыч­ных реакций, к которым склонны дети с аллергией, показывает необходи­мость их тщательного выявления и проведения некоторых предохранительных мер.
Однако не всякую сыпь на коже грудного ребенка следует воспринимать как проявление аллергических реакций. Грудные дети часто покрываются потницей из-за перегрева и не­регулярного купания. Нередки и так называемые пеленочные дерматиты, если плохо прополоскали белье. Стир­ка белья детским мылом обычно быст­ро приводит к исчезновению дермати­та. Иногда сыпи возникают при прие­ме некоторых медикаментов.
Или, скажем, считается: избыточ­ный вес, «рыхлость» ребенка характерны для экссудативного диатеза. Но избыточным весом обычно обладают дети, которых попросту закарм­ливают едой с преобладанием легко усваиваемых углеводов, что также способствует возникновению аллергических проявлений. Следовательно, полнота и «рыхлость» не есть наследуемый знак экссудативного диатеза, а следствие чрезмерного и одностороннего выкармливания, которое мо­жет способствовать проявлению на­следственной аллергической предрасположенности.
В беседе с родителями врачу не­трудно обнаружить родственников-аллергиков, провести лабораторные исследования, подтверждающие
склонность ребенка к необычной реак­ции на тот или иной антиген, то есть чужеродный белок. Наиболее распространенный метод - проведе­ние безвредных для ребенка кожных аллергических проб, показывающих, каких контактов нужно избегать. По­этому задача врача и родителей выявить, к чему ребенок особенно чувствителен, и провести профилактиче­ские мероприятия.
Аллергическую предрасположен­ность у ребенка можно предположить уже на основании изучения семейного анамнеза, то есть аллергических заболеваний у близких родственников. Но болезнь у родителей ребенка, у деда или бабушки вовсе не означает, что он обречен продолжить этот список. Аллергия передается по сложным за­конам наследования и встречается лишь в относительно небольшом про­центе случаев, правда, чаще в семь­ях, отягощенных этими заболевания­ми. Детям из таких семей, имеющим повышенный риск развития аллергии, следует с самого начала жизни обеспечить условия, исключающие реализацию предрасположения. Одна из важнейших предупредительных мер - грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит большое количество иммуноглобулина А. Конечно, кормящая мать должна избегать продуктов, чаще всего вызывающих нежелательную реакцию: жирной рыбы, цитрусовых, креветок и т.п. Таким детям полезны в качестве прикорма овощи. И напротив, их не стоит перегружать легкоусваиваемыми углеводами (сахар, каши). С осторожностью давать яйцо. И при достаточном количестве грудного молока не спешить с переходом на коровье. Новые продукты питания следует вводить постепенно, по одному, с тем чтобы вовремя уловить связь между нововведением и появлением сыпи или других расстройств.
Все эти правила, естественно, относятся и к детям, уже обнаружившим признаки аллергии.
Профилактика аллергии органов дыхания у грудного ребенка состоит прежде всего в предупреждении респираторно-вирусных инфекций и соблюдении здорового гигиенического режима (частое проветривание помещения, влажная уборка; надо убрать из комнаты ребенка ковры, занавеси, собирающие пыль; заодно удалить и цветы, домашних животных, аквариумы, вызывающие приступы удушья).
Если вы заметили, что ребенок при частых бронхитах дышит с явным затруднением, или если у него сыпь, отекает лицо, надо обратиться к врачу, такой ребенок должен находиться под наблюдением педиатра, который и решит, как нужно поступить.
В начале разговора я упомянул о лимфатическом или тимико-лимфатическом диатезе. Для этой формы диатеза считается типичным увеличение числа и размеров лимфатических узлов (их легко прощупать на шее, в подмышечных впадинах, паховых складках) и вилочковой железы (тимуса), видимой иногда на рентгенограмме грудной клетки. У таких детей есть склонность к увеличению нёб­ных миндалин и аденоидов, их воспалению.
В последнее время, в значительной мере благодаря работам известного канадского ученого Г. Селье, установлено, что вилочковая железа и лимфатические узлы - важнейшие органы иммунной системы - участвуют в реакциях стресса. Стрессы, вызываемые травмами, инфекциями, резкими изменениями внешней среды, приводят к повышенному выбросу гормонов коркового слоя надпочечников, под влиянием которых размеры и функция лимфатических узлов и осо­бенно вилочковой железы временно подавляются. Зато потом лимфатические узлы и вилочковая железа вновь увеличиваются, иногда становясь больше, чем до болезни. Повторение стрессовых ситуаций может привести к значительному увеличению вилочковой железы.
Несомненно, есть дети, особенно склонные к послестрессовым реакциям, - и в этом смысле правомерно говорить о диатезе. Но с практической точки зрения важно помнить, что такая реакция вполне физиологична и что ребенок страдает не от увеличения вилочковой железы или лимфатических узлов как таковых, а от тех нарушений, которые были вызваны в его организме перенесенным тяжелым заболеванием. Полезно включить в режим ре­бенка небольшие, дозированные стрессовые воздействия (физические упражнения, закаливающие процедуры, соответствующие возрасту виды работы) - это будет способствовать тренировке надпочечниковой системы и постепенно приведет к уменьшению размеров лимфатических узлов.
Завершая разговор о диатезах, хо­чется напомнить простую истину о том, что все люди разные, что каждый человек - это неповторимая индивидуальность, развитие которой тре­бует нешаблонного подхода и создания таких условий внешней среды, в которых проявились бы лучшие задатки, а предрасположение к болезням осталось бы нереализованным.
профессор В. Таточенко







После этой статьи часто читают:

  • Диатез
  • Родителям полезно знать
  • Чем помочь своим стеснительным детям?
  • Кожа и ее свойства
  • Мигрень
  • Инфекция и сердце
  • Влияние алкоголя на внутренние органы человека


  • Просмотрено: 6317 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30