Главная » Наше Здоровье » Инфекция и сердце


Инфекция и сердце

Наше Здоровье

Riddle

30 октября 2008

Напечатать

Инфекция и сердце
Лечить ребёнку зубы!

Мне запомнился случай тяжелого инфекционно-аллергического мио­кардита у мальчика, которому в то время, когда я увидела его впервые, едва исполнилось 11 лет. Саша был бледен, пульс его частил, движения вызывали одышку, в сердце прос­лушивался шум. Тщательное ис­следование подтвердило диагноз: миокардит — воспалительное забо­левание сердца.
Дальнейшее наблюдение за боль­ным и анализ картины заболева­ния показали, что поражение сердца вызвано массивным воспалительно-инфекционным очагом в ротовой полости: 22 зуба у мальчика были поражены кариесом. Сашу с мо­мента поступления в школу ни разу не показывали врачу, никогда не ле­чили зубы.
В первую очередь были приняты меры для повышения общей сопро­тивляемости организма ребенка: налажен двигательный режим, ре­жим труда и отдыха, правильное питание. Лечили не только сердце. Мальчику постепенно вылечили зу­бы, которые еще можно было спа­сти, и удалили не подлежащие ле­чению. Но и после того как источ­ник инфекции был обезврежен, в сердечной мышце еще долго оста­вались так называемые дистрофичесские изменения, связанные с нару­шением ее кровоснабжения.
Только спустя два года нормали­зовалась электрокардиограмма маль­чика, исчез шум в сердце, сердеч­ный ритм стал соответствовать воз­растной норме, реакция сердечно­сосудистой системы на физическую нагрузку стала благоприятной.
Но надо сказать, что кариес зу­бов как причина столь сильного поражения сердца у ребенка встре­чается не так уж часто.
И Саша в этом смысле представ­лял исключение: 22 больных зуба у ребенка — явление крайне редкое. Отсюда и такая яркая ответная реакция сердца, объединяющая эле­менты и воспаления сердечной мыш­цы, и нарушения ее питания. Но и один-два больных зуба, особен­но у детей с пониженной сопротив­ляемостью организма, могут выз­вать функциональные нарушения в сердце — процесс, протекающий вяло, не столь ярко, как у Саши, но тем не менее подтачивающий здо­ровье ребенка.
Вяло текущий болезненный процесс в миокарде, связанный с нарушением его питания (трофики), возникает как реакция на очаг вос­паления в организме мельчайших периферических сосудов, осуществляющих интимные связи кровеносной системы с тканями (в том числе и с сердечной мышцей) и несущих им питательные вещества и кислород.
Поэтому гигиена полости рта, осуществляемая с самого раннего возраста, сбалансированное питание ребенка с обязатель­ным включением в диету овощей, фруктов, соков для обеспечения растущего организма витаминами, минеральными солями и микроэле­ментами — важнейшее звено в профилактике и кариеса зубов, и со­путствующих ему неблагоприятных сосудистых заболеваний. Плохие зубы — это фактор, способствую­щий понижению сопротивляемости организма,одна из причин функ­циональных заболеваний сердца.
Еще более серьезную опасность для организма в целом и в том числе для сердечно-сосудистой сис­темы представляет поражение не­больших лимфатических образо­ваний в глоточном кольце — тонзилл — или, как их принято назы­вать, миндалин.
У многих родителей вызывает не­доумение тот факт, что небные мин­далины, представляющие собой, в сущности, небольшие участки лим­фоидной ткани, при их поражении роковым образом влияют на весь организм. И тем не менее это так. О связи пораженных миндалин с функциональными сердечно-сосу­дистыми заболеваниями еще в 1927 году писал советский кардиолог Б. А. Егоров. Сегодня факт разно­стороннего отрицательного воздей­ствия хронического воспаления мин­далин (хронического тонзиллита) на растущий организм можно счи­тать научно доказанным. Он выз­ван тесной связью лимфоидных об­разований носоглотки через соответ­ствующие нервные пути с нервной системой (первый путь воздействия на организм), ее кровеносных и лимфатических сосудов — с общим руслом системы кровообращения (второй путь воздействия на весь организм). Есть еще один «канал», по которому идет такое воздейст­вие. Пораженные тонзиллы обыч­но увеличены — рыхлы. Нередко, однако, при хроническом воспале­нии, они не теряют обычных размеров и даже уменьшаются. Но и в этом случае в их углублениях (ла­кунах) содержатся гнойно-воспа­лительные продукты жизнедеятель­ности в изобилии гнездящихся в них микробов — преимущественно стрептококков и стафилококков. Яды кокков и разрушенные ими клетки тонзилл через сосудистые спле­тения миндалин попадают в кровь, а вместе с пищей — и в пищевари­тельный тракт. Это и есть третий путь проникновения токсинов в организм и общего отрицательного воздействия на него: от отравления ядами в первую очередь страдают нервная и сердечно-сосудистая сис­темы.
Поступившие в кровь токсины переносятся ею в сердце, оказы­вая на него прямое повреждающее воздействие. Они же способству­ют развитию аллергических состоя­ний. Сенсибилизация (предаллергия) и аллергия тоже оказывают отрицательное влияние на сердеч­ную мышцу, вызывая ее кислород­ное голодание.
Продукты жизнедеятельности мик­робов и распада лимфоидной ткани попавшие в желудочно-кишечный тракт, нередко оседают в желчном пузыре и червеобразном отростке слепой кишки, вызывая вторичные, «дочерние», очаги воспаления. Недаром дети с хроническим тон­зиллитом в большинстве своем страдают заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей и достаточно часто подвергаются операции по удалению аппендикса из-за его хронического воспа­ления.
Вяло текущее воспаление минда­лин периодически обостряется, и ребенка укладывают в постель с ангиной. Частые ангины у детей и подростков должны насто­рожить родителей, потому что от них всего один шаг до хрони­ческого тонзиллита. Существуют однако скрыто протекающие формы хронического тонзиллита, без пе­риодических обострений, так назы­ваемые «безангинные формы», кото­рые несут организму не меньше бед чем часто обостряющийся тонзиллит.
Хронический тонзиллит крайне редко остается местным заболева­нием и после своего возникнове­ния довольно быстро ухудшает об­щее состояние здоровья ребенка, вызывая ряд нарушений, которые внешне проявляются в повышенной утомляемости и раздражительности, плаксивости, снижении аппетита, головных болях. Став школьниками, такие дети часто оказываются не­собранными, неорганизованными, рассеянными, затрачивают значительно больше времени на выпол­нение домашних заданий, чем здо­ровые школьники. Врачи наблюда­ют у них учащение ритма сердеч­ных сокращений, снижение вынос­ливости, физической и умственной работоспособности, чрезвычайную подверженность простудным забо­леваниям. Все эти симптомы — результат общей интоксикации организма, возникающей при хроническом тонзиллите.
Исследования показали, что у та­ких детей на ранних стадиях за­болевания изменяется функциональ­ное состояние мельчайших арте­рий (артериол), которые проявляют наклонность к сосудосуживающим реакциям. Такое состояние мель­чайших кровеносных сосудов может существовать годами, не сопро­вождаясь общим повышением кро­вяного давления,которое чаще всего проявляется в период полового со­зревания у подростков, долгое время страдавших хронической очаговой инфекцией носоглотки.
Длительное спастическое (су­женное) состояние сосудов отри­цательно сказывается и на крово­снабжении организма, в том числе и сердца, в котором могут возни­кать нарушения его питания, так называемая дистрофия миокарда, являющаяся фундаментом пораже­ния сердечной мышцы в последую­щие периоды жизни человека.
Продолжительная дистрофия сер­дечной мышцы может перейти в оча­говый склероз миокарда — миокардосклероз.
Длительный спазм артериол при­водит и к повышению артериального давления, а у подростков 13—15 лет на этом фоне возникает неред­ко своеобразное нейрососудистое заболевание — вегетативно-сосу­дистая дистония, которая при сте­чении неблагоприятных жизненных обстоятельств может перейти в ги­пертоническую или гипотоническую болезнь.
Среди причин, способствующих этому переходу, можно назвать грубые нарушения режима, эмоцио­нальное или физическое перена­пряжение, малоподвижный образ жизни, наследственный фактор (у 70 процентов подростков, у котррых вегетативно-сосудис­тая дйстония протекала с выраженным повышением артериального давления, родители — один или оба —страдали гипертонической болезнью).
Таким образом, хроническая стрептококковая очаговая инфек­ция в небных миндалинах, придаточ­ных полостях носа, ушах, зубах, желчном пузыре вызывает целую гамму сердечных и сосудистых нару­шений, поначалу обратимых (функ­циональных), но при длительном су­ществовании приобретающих орга­нический характер.
В период обострения хронического тонзиллита или других заболева­ний (особенно вирусного происхож­дения) дети с нездоровой носо­глоткой чрезвычайно предрасполо­жены к инфекционно-аллергическим миокардитам. На дистрофическое поражение миокарда, обычно раз­вивающееся при хроническом тон­зиллите, наслаивается воспаление.
Как показал опыт последних де­сятилетий, единственным действен­ным методом лечения хронического тонзиллита, сопровождающегося неблагоприятными общими реакция­ми нервной и сердечно-сосудистой систем организма, остается хи­рургическое удаление миндалин.
Следует особо подчеркнуть: удаление пораженных миндалин не угрожает организму ни сниже­нием, ни нарушением каких-либо его функций. Пораженные микроба­ми, хронически воспаленные минда­лины представляют постоянную уг­розу здоровью организма, его раз­витию, состоянию сердца и сосудов.
Не менее существенным в профи­лактике заболеваний является ле­чение кариозных зубов, воспалений придаточных полостей носа, ушей и других очагов хронического вос­паления, включая и холецистит (воспаление желчного пузыря).
Необходимо также проводить ме­роприятия по ликвидации «стрепто­коккового окружения»: ни в коем случае не допускать в детские коллективы малышей, больных ан­гиной, не пренебрегать санитар­ными правилами уборки школьных помещений, регулярно их провет­ривать и даже прибегать к кварцевым облучениям классов и т. д.
Учитывая факторы риска, роди­тели подростков с повышенным уровнем артериального давления и соответствующей наследственной отягощенностью должны относить­ся к ним с особым вниманием: своевременно лечить носоглотку, организовать рациональный ре­жим — с достаточной двигательной активностью, обязательным исклю­чением умственного, физического и эмоционального перенапряжения, соблюдением мер, повышающих об­щие защитные функции организма.







После этой статьи часто читают:

  • Влияние алкоголя на внутренние органы человека
  • Кессонная болезнь
  • Алкоголь – яд для человеческого организма
  • Полезные свойства шоколада
  • Одышка
  • О вреде алкоголя
  • Кожа и ее свойства


  • Просмотрено: 7084 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31