
профессор К. Г. Уманский об аллергическом диатезе
— Константин Григорьевич, многие мамы и папы жалуются, что их малыши чуть ли не с первых месяцев жизни страдают (и подолгу) диатезом — чаще всего аллергического происхождения. Порой и сами родители мучаются от того же недуга. Для выздоровления пробуют разные средства, в том числе и гормональную терапию. Но эффект, как правило, незначителен. Почему?— Довольно сложно установить причину заболевания. Даже врачу, прибегающему к специальным исследованиям. Я уже не говорю о тех случаях, когда пытаются методом исключения выяснить, какой продукт или иной фактор вызывает в организме нарушения. Но и когда причина установлена, лечить диатез весьма затруднительно. Средства, которыми располагает сегодня медицина, не всегда действенны и безвредны. Кроме того, на некоторые препараты (например, димедрол) многие больные дают аллергическую реакцию. Что же касается гормональной терапии, я считаю, что к ней у нас обращаются слишком часто и порой совершенно необоснованно.
— Неужели все так безнадежно? Ведь диатез небезобиден — он может спровоцировать у ребенка неврологические заболевания, например, разного рода тики!
— Есть один, и довольно простой, метод лечения. Он — из врачебной практики далекого прошлого. Более тридцати лет назад я узнал о нем от своего учителя — крупнейшего невролога, академика А. М. Гринштейна. Метод этот в большинстве случаев весьма действенный. И нередко дает очень стойкий эффект.
Итак, вначале свежие сырые яйца сварите вкрутую. После того, как они остынут, очистите от скорлупы, из которой затем тщательно удалите выстилающую ее пленку. Скорлупу хорошо просушите (только не на сковороде и не в духовке! И не делайте это под прямыми лучами солнца!). Лучше оставьте скорлупу в открытой тарелке не менее чем на 2—3 часа. После этого измельчите ее в фарфоровой ступке.
— А можно воспользоваться кофемолкой?
Можно. Но только для того, чтобы предварительно измельчить скорлупу. Потом все равно ее нужно будет в фарфоровой ступке довести до состояния пудры (но не мелкого порошка!). Металлическую ступку использовать не рекомендуется.
— Препарат готов?
— Наполовину. Здесь очень важна дозировка. Малышу от 6 месяцев до 1 года полагается такое количество пудры, которое умещается на кончике ножа. Ребенку от 1 года до 2-х лет — в два раза больше. От 5—7 лет — можно давать 1/г скорлупки. Взрослому человеку и подростку старше 14 лет — не более" чем одну скорлупу в сутки.
Наконец, самое главное: непосредственно перед приемом в пудру следует выдавить несколько капель сока лимона. 3—5 капель — для самых маленьких. Остальным доза увеличивается соответственно. Натуральный лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять ни готовым лимонным соком, ни тем более лимонной кислотой.
— Препарат принимают натощак или после еды?
— Это не имеет значения. Его можно также добавлять непосредственно в пищу. А если будете запивать, то лучше кипяченой водой. Суточную дозу разрешается не дробить, а принимать целиком один раз в день.
— Как долго длится лечение?
— От одного до двух-трех и более месяцев.
— Измельченную скорлупу можно заготавливать впрок?
— Думаю, это удобнее. Тем более что скорлупа хорошо сохраняется в стеклянной, плотно закрытой посуде, где-нибудь в темном месте.
— Константин Григорьевич, при нашем дефиците, принимающем порой довольно странные формы, могут, к примеру, исчезнуть куриные яйца, а появиться — перепелиные, гусиные, утиные. Их скорлупа тоже годится?
— Старинный рецепт рекомендует скорлупу только куриных яиц. А вот простых или диетических — не имеет значения.
— А что делать тем, у кого явная аллергия на яйца и цитрусовые?
— Спокойно принимать препарат. Ведь в нем используется толькб скорлупа, которая не является аллергеном. Что же касается лимонного сока, то его целиком поглощает химическая реакция, которая, в свою очередь, помогает организму легко усваивать вещества, содержащиеся в скорлупе.
— Известен ли сам механизм воздействия препарата на больного?
— До конца он не выявлен. Можно лишь с достаточным основанием предполагать, что сложнейший состав веществ, входящих в скорлупу, обладает многогранным, эффективным защитным действием по отношению к развивающемуся в яйце организму. Весьма вероятно, что в числе этих защитных свойств природа отвела определенную роль борьбе с аллергическими факторами.
— Значит, это средство можно применять и при других подобных заболеваниях?
— Препарат абсолютно безвреден. Поэтому спокойно испытывайте его «способности» нести людям здоровье. Только не торопите события! Лечение сказывается не сразу, а постепенно. Немного терпения — и придет момент, когда вы почувствуете, что недуг вас «отпускает».
Здоровья и оптимизма вам!
Статья представлена исключительно для ознакомления, применяйте советы только после консультации с врачом.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6489 раз