
Глина концентрирует в себе живительный солнечный магнетизм и магнетизм воды более, чем другие вещества. Она очищает больные и ослабленные клетки от грязи и шлаков, обновляет ткани, отторгая отмершие клетки, восстанавливает нормальный обмен веществ, содержит почти все микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Основное назначение глины — очищение крови, желез и нервных центров, что придает организму положительную излучающую силу.
Лечение глиной прошло многолетнее испытание на курортах и в бальнеолечебницах, но еще лучше применять его в домашних условиях. Однако хочу сразу предупредить: оно противопоказано при злокачественных опухолях, лихорадке, обострении или остром начале любого заболевания.
Для оздоровления больше всего подходят глины с высокой пластичностью, вязкие, жирные. Определить это легко: глину разводят водой в пробирке. После взбалтывания жирные глины дают трудно отстаивающуюся жидкость, тощие — быстрый осадок.
Глины бывают разных цветов, лучшая окраска — зеленая.
Для применения внутрь берется чистая гладкая глина, без примеси песка. Ее надо истолочь в мелкий порошок, выдержать на солнце и просеять сквозь сито. На полстакана свежей воды кладут такого порошка: для взрослых — 2 чайные ложки (принимать утром и вечером), для детей — 1 чайная ложка (тщательно развести вечером и оставить до утра).
Принимают глину до еды, мелкими глотками, запивая холодной водой. Взрослым можно принимать ее и в порошке.
Прием глины внутрь показан при воспалении бронхов и легких, тромбофлебите, доброкачественных новообразованиях и даже при таких заболеваниях, как полиомиелит и рассеянный склероз.
Для наружных процедур глину, хорошо высушив, размельчают молотком в порошок и перебирают вручную, удаляя камушки, песок, примеси. Затем заливают водой в эмалированной посуде и разводят до консистенции густой сметаны, размешивая и разминая комочки руками. Через 12 ч раствор сливают, в набухшую глину добавляют воды и разводят до прежней густоты. Массу подогревают, на водяной бане до 45—50° и, немного остудив (для ограниченных участков тела, например кистей, стоп,— до 42—45°, для обширных — до 40°), намазывают слоем в 4—5 см на больное место. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, на которую накладывают кусок байковой или шерстяной ткани, затем все обвязывают марлей. Процедуру проводят в течение 15—20 мин перед сном и повторяют через каждые 2—3 дня 10—20 раз. Сняв глину, кожу обмывают кусочком ткани или принимают душ.
Можно использовать глину без нагревания. Ее намазывают на ткань слоем 2 см, плотно прижимают к больному месту и обвязывают ткань шерстяным лоскутом. Длительность процедуры — не более 3 ч. В течение дня делают 2—3 глинистые примочки, а если на их месте появилась припухлость, количество примочек увеличивают.
Рекомендуются и обертывания: полотно мочат в глинистой воде и заворачивают больного, хорошо укрыв его чем-нибудь теплым.
Примочки помогают при целом ряде заболеваний: инфекционных и обменных полиартритах (не при обострении), подагре, травматическом артрите, невралгии и неврите, фурункулах, карбункулах, отитах, ячменях, варикозном расширении вен, гайморитах, ринитах, после переломов. Доброкачественные новообразования «отступают» при холодных примочках (4—5 раз в день).
Глинистая вода облегчит болезни горла (полоскания), добавление в нее небольшого количества 5 %-ного скипидара позволит лечить артрит и нервный паралич (растирания).
Вот такое лекарство в буквальном смысле слова валяется под ногами. Не пренебрегайте им!
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5606 раз