
Плоды черники – крупные, до сантиметра в диаметре. На вкус ягоды кисловато-сладкие. Черника растет в хвойных и смешанных лесах, иногда в лиственных. Заросли черники могут простираться на десятки и сотни гектаров. С лекарственной целью заготовляют плоды и листья черники. В плодах черники найдены дубильные вещества, сахар, яблочная, лимонная и другие кислоты. В народной медицине водные настои и отвары из ягод и листьев черники применяют при мочекаменной болезни, при нарушении обмена веществ и воспалении слизистой оболочки ротовой полости. Плоды и листья применяются как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Установлено, что свежие и сушеные ягоды черники способствуют усилению остроты зрения и снимают усталость глаз, особенно в сумерках и ночью.
Плоды черники собирают в пору созревания, обычно в июне – в первой половине августа. Собирают руками или специальными совками. Ручной сбор хотя и менее производителен, но позволяет получить более качественное сырье с меньшим количеством примесей. Перезрелые плоды собирать не рекомендуется, потому что они легко мнутся и при сушке слипаются. Собранные ягоды раскладывают тонким и ровным слоем на ткани или бумаге и подсушивают на открытом воздухе, а затем сушат на решетах в специальных сушилках или специальных печах, постепенно поднимать температуру до 50-70 градусов. Выше температуру поднимают, не следует, так как ягоды могут подгореть и даже обуглиться; не рекомендуется и более низкая температура, так как они начнут киснуть и плесневеть. Во время сушки ягоды необходимо часто перемешивать, чтобы они не слипались. Если хорошо высушить ягоды, вы не испачкаете рук, и они не собьются в комки.
Листья черники собирают в период цветения, срезая их ножницами или срывая руками. В листьях черники выявлены дубильные вещества, арбутин и лимонные кислоты. Настои из листьев используют как лекарственный препарат для лечения и профилактики начальных форм сахарного диабета.
Черника нашло широкое применение в домашней кулинарии и пищевой промышленности . Из нее готовят компоты, кисели, варенье, получают пищевые красители. Кисели и компоты применяют и с лечебной целью – в качестве вяжущего средства при хронических и острых поносах, у детей особенно. Варенье варят обычным способом. Для лучшей сохранности его рекомендуется после варки сразу расфасовать в стерилизованные стеклянные банки, затем пастеризуют.
Из ягод черники часто делают сок, обычно с помощью соковарки. Готовый сок разливают в банки или бутылки и закупоривают. Для улучшения вкуса рекомендуется на килограмм ягод добавить 100 граммов сахарного песка. Вкусна черника в сочетании с брусникой или черной смородиной.
Из ягод черники готовят и черничный морс – быстро утоляющий жажду напиток. Для приготовления морса на стакан ягод необходимо добавить треть или полстакана сахарного песка и литр воды. Ягоды черники следует перебрать и промыть, размять, отжать сок. Сок переливают в стеклянные банки, накрывают крышками и ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой и кипятят 10-12 минут, процеживают. Пьют морс холодным. Можно приготовить этот напиток с медом и пить зимой горячим. Для туристов и лыжников это прекрасное согревающее средство.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7046 раз