
Существует около 20 видов этой ягоды. Однако возделываются чаще всего три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная – самая холодостойкая. Плоды у нее крупные, долго хранятся и отличаются своими вкусовыми качествами. Твердокорая хорошо приживается даже при резких колебаниях температуры. Плоды у твердокорого вида маленькие, с колючим опушением. Мускатная – теплолюбивая, позднеспелая тыква. Плоды маленькие или средние, продолговатой формы. Мякоть обладает мускатным ароматом.
Тыква – растение теплолюбивое, достаточно теневыносливое, однако для получения хороших плодов ей необходимо солнце. Тыква растет, раскинув свои листья на площадь до 20кв.м. и пустив корни в глубину на 2-3м. При этом длина корневой системы тыквы может достигать 25м. Почву тыква предпочитает среднесуглинистую, плодородную, богатую органикой. Обычно у тыквы плетистый стебель до 5м в длину и крупные цветки ярко-оранжевого цвета. Вегетационный период у тыквы – 120-140 дней.
Получение семян.
Плоды, предназначенные для сбора семян, желательно оставить дозревать в теплом помещении еще один – два месяца, после чего их разрезают вдоль, ложкой вытаскивают семена вместе с мезгой, помещают все это в стеклянную банку или эмалированную посуду и так оставляют на 3-4 дня. После брожения в посуде семена тщательно промывают под хорошей струей воды, высушивают и хранят как обычно. Подготовленные таким образом семена могут храниться до 6 лет.
Подготовка почвы.
Тыкву обычно высаживают вдоль какой-нибудь стены или забора с южной стороны. Место посадки нужно менять, учитывая потребность тыквы в плодородной почве. На прежнее место ягоду можно возвращать только через 4 года. Лучшие предшественники для тыквы – это лук, капуста, корнеплоды, картофель. Осенью в почву одновременно с перекопкой участка вносят удобрения. Обычно для удобрения почвы используют навоз или компост. Если почва тяжелая, кислая, то подойдет зола или известь. Помимо этих подкормок вносят еще калийные и фосфорные удобрения. Весной почву еще раз рыхлят, удаляют сорняки. Перед непосредственным посевом проводится перекопка участка на глубину 12-18см. Если почва легкая, сеять можно и на ровной поверхности. При тяжелой сырой почве формируют грядки. Учитывая большую площадь, необходимую для взрослого растения, тыкву сеют редко, оставляя между семенами достаточно места. Поэтому удобрения вносятся непосредственно в лунки для семян.
Уход за тыквой. При желании можно сделать для тыквы небольшой парник, который при необходимости можно сделать открытым, а в прохладные весенние ночи затягивать пленкой. Осенью подготавливается теплая подстилка под тыкву, состоящая из ботвы, опилок, листьев, кухонных отходов и пр. Все это выкладывается в парник на 2/3, после чего засыпается известью и оставляется так на зиму. Весной парник заполняют навозом, пересыпанным с опилками.
Посев тыквы.
Из имеющихся семян для посева лучше выбрать наиболее полновесные. Их необходимо прогреть 2-3 часа при температуре 60С. После этого семена помещаются во влажные опилки или мокрую тряпочку и проращиваются там в течение 2-3 дней. Для лучшего вызревания тыквы ее лучше выращивать рассадой. Рассаду получают в доме или в парниках. Для этого проросшие семена тыквы за 15-20 дней до высадки в грунт высевают в горшочки, заполненные наполовину смесью из земли, торфа и перегноя. Выращивается рассада при температуре 20-25С, снижая ее на ночь до 12-13С. Поливать рассаду нужно по мере необходимости, поскольку большое количество влаги способствует вытягиванию растений. В конце мая, когда теплая погода уже установится, сеянцы высаживают в подготовленные заранее лунки. При этом лунки предварительно проливают достаточно горячей водой.
Уход за тыквой. Сеянцы тыквы необходимо поливать, пока они полностью не приживутся. Когда у тыквы появятся 1-2 листика, ее прореживают. Окончательное прореживание тыквы проводится, когда на растении сформируются 3-4 настоящих листочка. Через 7-9 дней после высадки растений проводят подкормку тыквы. Вторая подкормка проводится спустя 3 недели после посева. Почва должна постоянно поддерживаться в рыхлом состоянии, необходимо вовремя удалять сорняки.
Уборка тыквы и ее хранение.
Период уборки тыквы – 1-15 сентября. Проводится уборка в сухую погоду. У зрелых плодов плодоножка усыхает, кора затвердевает. Плоды нужно аккуратно срезать вместе с плодоножкой. Предназначенные для хранения тыквы прогревают на солнце 8-10 дней. Чтобы плоды тыквы хранились долго, помещение должно быть проветриваемым, с температурой 3-8С и влажностью воздуха 60-75%. Плоды укладываются плодоножкой вверх, не прикасаясь друг к другу. Для хранения лучше использовать тыкву сортов с большим содержанием крахмала. Кроме хорошего хранения, крахмал постепенно превращается в сахар и плоды со временем становятся только слаще.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4230 раз