
Эта культура очень требовательная к влажности почвы, поэтому ее лучше выращивать в пониженных местах или на орошаемых участках. Сельдерей негативно реагирует на близкий уровень залегания грунтовых вод и плохо растет на кислых и заболоченных почвах.
Высокую урожайность можно получить только на плодородных, влагоемких почвах и достаточно солнечных участках, которые тщательно готовят осенью, внося перегной или компост.
Для посева лучше использовать свежие годичные семена. Для ускорения всходов перед посевом их намачивают на 2-3 дня в теплой воде (+20- 25°С), которую меняют каждый день. Для получения корнеплодов больших размеров, сельдерей выращивают рассадным способом. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта семена высевают в посевные контейнеры или парники. Рассаду выращивают с пикировкой или без нее. При выращивании без пикировки в посевном контейнере делают борозды на расстоянии 5-6 см одна от другой, высевая негусто семена, с нормой 0,5-0,6 г/м2. При выращивании с пикировкой семена высевают загущено в борозды на расстоянии 3 см одна от другой, с нормой высева 1,0-1,2 грамм/м2. Глубина посева — 0,5-1,0 см.
Пикируют сеянцы в фазе первого настоящего листа, пересаживая их в другой контейнер на расстояние между рядами 5-6 см и растениями 4-5 см. При выращивании рассады без пикирования оставляют растения на расстоянии 4-5 см. Можно выращивать рассаду и в торфоперегнойных горшочках или кассетах, в которые высевают по два семени, впоследствии оставляют наиболее сильное растение.
Выращивая рассаду сельдерея, важно следить за температурным режимом. До всходов температуру поддерживают на уровне 20-25°С, после их появления на 4-7 дней снижают до 10°С днем и 8-10°С ночью. Потом температуру повышают до 14-16 °С. После пикирования и прореживания температуру поддерживают на уровне 18-20 °С.
Уход за рассадой предусматривает систематическое рыхление почвы, поливы, проветривание и подкормки. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после пикирования или прореживания. Через 12-14 дней подкормки повторяют. Подкармливают рассаду из расчета на 10 литров воды: аммиачной селитры 18-20 г, суперфосфата 40 и хлористого калия 10-15 грамм.
Перед высадкой в открытый грунт (за 10-12 дней) рассаду закаливают, постепенно снижая температуру днем до 6- 8 °С днем, а ночью — до 4-6 °С. Если рассаду выращивают в комнатах, ее выносят на открытые балконы. За 2- 3 часа до высадки рассаду обильно поливают, чтобы растения можно было выбирать с грудкой влажной почвы.
Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 50-60 дней, когда она имеет 5-6 хорошо развитых листочков. Этот период наступает в южных районах и Закарпатье — в первой, в центральных районах — во второй, а в западных областях — третьей декаде апреля.
Рассаду высаживают с расстоянием между рядами 45-60 см, между растениями 15-20 см. При этом следите, чтобы розетка не углублялась, а верхушечная точка роста была на уровне земли.
Растение нужно регулярно поливать и рыхлить почву. Первую подкормку лучше проводить через 10-12 дней после высадки рассады органическими удобрениями, в отдельности, куриным пометом, разведенным водой в соотношении 1:10 или коровяком (1:5). При второй подкормке вносят минеральные удобрения, из расчета на 10 литров воды: 100-200 грамм аммиачной селитры и по 100-150 грамм суперфосфата и хлористого калия. Приготовленный раствор используют на 10 м2.
При выращивании сельдерея не забывайте о поливах, на которые эта культура хорошо реагирует. Сохранить влагу в почве можно с помощью мульчирования. Необходим и дополнительный уход за растениями, который поможет вам увеличить урожай: удаляют боковые побеги; с середины лета обрывают нижние листья, обнажая основание стебля; а в конце сентября, когда корнеплоды нальются, растения окучивают.
Сельдерей холодостойкая культура, которая выдерживает заморозки до минус 6°С, поэтому к его уборке приступают поздней осенью. При этом вкусовые качества корнеплодов улучшаются, и они достигают максимального размера. В районах с теплыми зимами корнеплоды могут зимовать на грядке под укрытием из соломы или торфа, их выкапывают по мере надобности. На открытых участках с тяжелей почвой корнеплоды лучше убрать. При уборке корнеплодов, обрезают нижние корешки не меньше чем на 5 см от корнеплода, а черешки - на 1,5 см от головки. Хранят корнеплоды сельдерея во влажном торфе или песке в прохладных местах.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5073 раз