
Хвоя у данных растений мягкая, на укороченных побегах расположена пучками, на удлинённых - поодиночно, имеет особенность опадать на зимний период. Лиственницы опыляются ветром.
Женские шишки имеют зелёный и карминно-красный окрас, округлую продолговатую форму, в длину достигают 1,5-3,5 см, созревают одновременно с мужскими. Семена мелкие, имеют яйцевидно-треугольную форму и плотно приросшие крылышки.
Строение корневой системы зависит от климата: на бедных почвах, или в районах вечной мерзлоты она поверхностная, в заболоченной местности - мощная и глубокая. Стержневой корень ярко не выражен, боковые корни сильные, разветвлённые, что обеспечивает хорошую устойчивость дерева.
Лиственница - светолюбивое растение, которое не может расти в затемнении, мало нуждается в тепле, устойчива к низким температурам (до -60).
Лиственница мало требовательна к почве: может расти на переувлажнённой почве болот, в местности, приближённой к районам вечной мерзлоты, на сухих горных почвах. Лучше всего лиственница растёт на в меру увлажнённых и хорошо дренированных суглистых или супесчаных почвах.
За счёт того, что лиственница не требовательна к условиям произрастания, она может расти в неблагоприятных для других хвойных деревьев условиях. В более хороших условиях может расти в смеси с берёзой, пихтой, елью и другими.
Растёт лиственница быстро: в 10-20 лет высота молодого дерева может составлять около 1 м. В среднем высота дерева составляет 30-50 м. Доживает до 300-400 лет, некоторые экземпляры - и до 500.
Древесина лиственницы имеет ядро, твёрдая, тяжёлая, прочная, смолистая, с красивой текстурой, устойчива к гниению и механическим воздействиям. Используется для изготовления мостов, стропил, опор шахт.
Лиственничная кора - очень ценное дубильное вещество, содержащее в себе высокий процент таннидов (около 18%). Кора лиственницы издавна используется народами Севера для изготовления тканной краски (имеет буровато-розовый цвет), а "смолу", вытапливаемую из веток растения используют как гигиеническое средство для полости рта.
Лиственница - главный лесообразователь в России, занимающий 40% лесных площадей. Благодаря красоте лиственницы, её быстрому росту, неприхотливости к климату и почве, газо- и дымоустойчивости, она является незаменимой при озеленении больших и малых городов, промышленных центров, территорий с высоким загрязнением воздуха. В России насчитывается 9 видов культивируемых лиственниц, семь из которых произростают в естественном виде: лиственница европейская, польская, японская, сибирская, камчатская и другие.
Изменчивость морфологических признаков, характерных для лиственницы, и таких, как размер шишек, их форма, окрас, число семенных чешуек, хорошая скрещиваемость, дающая хорошие плодовитые гибриды, затрудняет определение сорта и вида.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8159 раз