
По типу плодоношения малина бывает обычной(европейской) и ремонтантной.
Ремонтантность отличное качество у малины , позволяет плодоносить растению на побегах не только двухлетнего цикла роста , но и на побегах текущего года , а современные сорта за один сезон успевают вырасти и дать полноценный (до 5 кг с куста)урожай высококачественной ягоды.
Они в отличие от дикой(лесной)весьма светолюбивы.
В идеале малину лучше высаживать на открытых солнечных местах. С южной стороны не должно быть строений и деревьев ближе 3-5 метров от грядки, они предпочтительнее с северной и подветренной стороны. В затененных местах, в полутени деревьев поросль малины сильно вытягивается, задерживается цветение и плодоношение. Урожай сокращается в разы.
Часто в каталогах и журналах упоминается , что малина- многолетнее растение произрастающее на одном месте более 10 лет. На мой взгляд данное высказывание весьма условно . Дело в том, что основная масса корней малины залегает у поверхности земли от 10 до 30 см и распространяется радиусом от центра куста. Уже через 2-4 года после посадки саженцев малины плотность поверхности земли вокруг куста уплотняется, она беднеет питательными веществами , накапливаются болезни и корни многолетних сорняков(пырей, осота, повители, крапива и т. д) В результате просыпаются спящие почки корней малины, и вот уже порослевые отводки сильнее маточного куста.
Плодоносящие побеги сначала смещаются вблизи куста, а через несколько лет расстояние доходит уже до нескольких метров. Из личной практики знаю , что лучше пересадить малину один раз в 5-7 лет чем пустит все на самотек.
Малинники любят рыхлую, хорошо удобренную перегноем почву, но от глубокой обработки или даже перекопки будут только лишние проблемы. Травмированные корни приведут к ослаблению силы роста куста, ухудшению качества ягод и увеличению порослей. Все рыхления должны быть поверхностными, желательны 2-6 прополок за год с одновременным удалением порослевых отводков.
предпочитаю ленточную посадку малины. В ряду между кустами расстояние от 30 до 50 см, а расстояние в междурядье будет зависеть от сорта. Например, штамбовые сорта(Пингвин, Таруса, Надежная , Евразия и т. д) - 1. 2-1. 5м . А высокорослые сорта с изогнутыми ветвями (Геракл, Дочь Геракла, Шапка Мономаха, Оранжевое чудо и т. д) примерно 1.
5-2м.
Для посадки малины подходят рыхлые(хорошо дренируемые)удобренные перегноем почвы. Без сорняка. Заболоченные тяжелые суглинистые почвы крайне не благоприятны для посадки малины. Растения просто погибнут от корневой гнили и сильной кислотности. В подобных случаях необходимы дренажные каналы и разрыхленные почвы с большим количеством перегноя. Неблагоприятны так-же сильно легкие песчаные земли . На них растения будут постоянно испытывать недостаток влаги . Малины вырастет не высокой , ягода измелится (станет менее сочной с жесткими костянками). Такие почвы также удобряют большим количееством перегноя, желательно с добавлением полупрелого навоза коровяка.
замечательный способ посадки малины на дровах
Выкапывается небольшая траншея на 1. 5 штыка в глубину и на 2 штыка в ширину. Заполняется любой полусгнившей древесиной на 2/3 обьема.
Раскладывается посадочный материал и присыпается перегноем. (1 ведро 1м. квад) и небольшим слоем земли 5-10 см. Обильно поливается. Уже на следующий год корни прорастут сквозь дерево и во время засухи будут питаться накопленной в древесине влагой. Пjверьте, урожай удвоится без особых хлопот.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3948 раз