
Начнем с цитрусовых. Размножают лимон и другие цитрусовые семенами, черенками, воздушными отводками и прививкой. Но выращенные из семян растения дают плоды только на десятом году жизни, а привитые — уже на третий год после прививки. Если вы. хотите укоренить черенки, взятые от культурных растений, то лучше это сделать в марте — апреле или с середины июня до середины июля. На черенки берут вызревшие, но еще не одревесневшие побеги длиной 10—12 см, обычно с 5—7 листьями. По мере роста у них прищипывают верхушки побегов, прочищают крону от лишних веточек. Такие деревца начинают плодоносить на третий-четвертый год. Домашние цитрусовые — довольно капризные растения. Им не подойдет любая земля: надо две части дерновой, по одной части листовой, песка, торфа и перегноя. С марта по октябрь деревца нужно подкармливать не реже двух раз в месяц древесной золой, спитым чаем или жидким комплексным удобрением «Эффект». А самое лучшее удобрение — навоз или птичий помет. Запаситесь ими с лета, высушите как следует и затарьте в полиэтиленовый пакет. При этом неприятного запаха вы ощущать не будете. Навоз или помет настаивают с водой в закрытой банке примерно две недели, затем раствор разбавляют водой: настой помета — двадцатикратно, настой навоза — десятикратно.
Лимон, апельсин и мандарин хорошо растут в светлых комнатах, выходящих на юг. Зимой они не терпят высокой температуры и слишком сухого воздуха: оптимальный режим для них, когда за окном лежит снег, 13—15°. Цитрусовые нельзя чересчур активно поливать, иначе земля может закиснуть. Но и обделять деревца влагой не менее чревато. Температура отстоянной воды в лейке должна быть чуть выше комнатной. Кроме того, каждую неделю нужно обмывать и обтирать листья с обеих сторон мягкой тряпочкой, а летом — еще и опрыскивать водой растение не меньше двух раз в неделю. Молодые деревца пересаживают ежегодно, после пяти лет — через один-два года, а старые кадочные растения — через 6—7 лет. При этом ни в коем случае нельзя стряхивать ком старой земли, чтобы не повредить корни. В год, когда пересадка не планируется, верхний слой старой земли в 2—3 см желательно осторожно снять и заменить новым слоем. Поверхность земли рыхлят два раза в месяц.
И еще одно правило: цитрусовые не любят, когда их передвигают с места на место или поворачивают.
Ананас, как это ни странно, не столь капризен. Выращивают его из той розетки, которую обычно выбрасывают.
Верхушку плода аккуратно отрезают, прихватив 2—3 см «вкусной» части, рану слегка подсушивают.
Горшок заполняют промытым и прокаленным песком и прикапывают розетку ананаса на 2—3 см. Ее прикрывают стеклянной банкой и поливают теплой водой, добавив 2— 3 крупинки марганцовки. Горшок слегка подогревают так, чтобы температура почвы была не ниже 25—26°. Через полтора-два месяца появляются первые ростки светло-зеленого цвета, а старые засыхают и отваливаются.
После этого растение пора пересаживать. Почву подготавливают из равных частей перегноя, торфа, песка, добавив труху березы. На дно горшка кладут дренаж. Посуда для ананаса должна быть широкой, почва теплой (не менее 22°), вода для полива — кипяченая или отстоянная. Растение ставят на светлое окно, выходящее на юг, и следят, чтобы оно не подгнивало: вода должна свободно проходить сквозь дренаж.
Зимой полив уменьшают, но регулярно протирают листья розетки влажной тряпочкой. С начала весны до конца осени ананас подкармливают раствором мочевины.
Зреет плод примерно полгода. У него может появиться стрелка с розеткой, ее также можно использовать для размножения. Укоренившись, она, бывает, дает несколько побегов. Разделив их, вы получите столько же растений. Срезав плод, все начинают сначала.
А. Костин
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8178 раз