
Почему, например, лекарства в желатиновых капсулах рекомендуют принимать стоя или, на худой конец, сидя, но обязательно при этом запивая водой? Оказывается, что при нарушении этого требования каждая четвертая, а то и каждая третья капсула приклеивается к стенке пищевода и может оказаться причиной возникновения язвы.
Чем запивать лекарства? Может быть, молоком? В самом деле, молоко обладает смягчающим действием, оно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, которая постоянно раздражает стенки желудка. Это хорошо, если принимаешь аспирин — ацетилсалициловую кислоту. Стоит ли запивать молоком тетрациклин, который также может раздражать стенки желудка? Увы, тетрациклин связывается с кальцием, содержащимся в молоке, и в такой форме плохо всасывается в кровь. В три-четыре раза снижается при этом эффективность лечения.
Можно ли запивать лекарства чаем? В чае содержится таннин — вещество, придающее своеобразное вяжущее действие крепким настоям чая и оставляющее коричневую пленку на дне и стенках заварного чайника. С азотсодержащими лекарствами он образует нерастворимые таннаты, которые не всасываются в кровь. А очень многие лекарства, как вы знаете, содержат азот — это папаверин и кофеин, кодеин и амидопирин, анальгин и эуфиллин, и многие другие. Поэтому-то лучше запивать лекарства теплой кипяченой водой.
Почему одни лекарства рекомендуют принимать до, а другие после еды? Многое зависит от взаимодействия лекарств с желудочным соком.
Так, например, соляная кислота — важный компонент желудочного сока — переводит сульфаниламиды (например, сульфадиметоксин, сульфадимезин) в легкоусвояемые соли — хлоргидраты. В полном желудке кислота «занята» перевариванием пищи, и это задерживает образование хлоргидратов. К тому же частицы лекарства могут быть закрыты пленкой продуктов превращения пищи. И поэтому эти препараты лучше принимать через один-два часа после еды, когда пищи уже нет, а желудочный сок еще выделяется.
Уротропин — гексаметилентетрамин — хорошее обеззараживающее средство, применяемое, в частности, при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Однако под действием соляной кислоты он распадается на аммиак и формалин, и поэтому важно, чтобы это произошло именно в воспаленном органе, кислотность в котором обычно повышена. Именно там и нужны аммиак и формалин. Если принять уротропин во время еды или через некоторое время после еды, то он распадается полностью в желудке. При этом, во-первых, лекарство не попадет в больной орган, а, во-вторых, слизистая оболочка желудка окажется обожженной либо аммиаком, либо фенолом. Поэтому-то уротропин следует принимать за 30—40 мин до еды, когда кислоты в желудке нет.
А вот для всасывания большинства витаминов нужна желчь. А она выделяется в кишечник только после еды. Естественно, что тогда же следует принимать витамины.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7645 раз