Главная » Флора и фауна » Восточноафриканский пещерный сверчок Phaeophilacris bredoides


Восточноафриканский пещерный сверчок Phaeophilacris bredoides

Флора и фауна

Кшан

28 ноября 2009

Напечатать

Восточноафриканский пещерный сверчок Phaeophilacris bredoides Несколько лет назад в коллекциях любителей беспозвоночных появилось достаточно необычное по внешнему виду и поведению насекомое, в котором профессиональные энтомологи без труда нашли бы верные признаки пещерного жителя. Речь идет о восточноафриканском пещерном сверчке Phaeophilacris bredoides.

Физический мир пещер, их мрак, почти постоянные температура, степень влажности и т.д. накладывают характерный отпечаток на обитающих в этих неординарных условиях живых организмов. Аномальность же всегда завораживала людей, привлекала внимание. Интересен тот факт, что необычностью подобных насекомых восхищались даже наши далекие предки, доказательством чему служит сделанное первобытным человеком изображение пещерного кузнечика, найденное во французской пещере «Трех братьев». Следовательно, некоторые представители отряда прямокрылых насекомых (Orthoptera), к которым относится ряд надсемейств, в том числе Кузнечиковые и Сверчковые, - одни из самых первых троглобионтов (от греч. trogle - нора, пещера и bios - жизнь), привлекших внимание человека.

Но изучение подземной фауны - процесс медленный. Скажем, к концу XIX века список известных пещерных животных насчитывал менее сотни видов. Зато большинство из них были уникальны. Может быть, именно это побудило француза А.Вирено в 1903 году ввести в лексику ученых термин «биоспелеология» как раздел биологии, изучающий подземную жизнь.

В настоящее время принято выделять пещерную фауну (особый комплекс животных, обитающих в пещерах и трещинах горных пород), и троглобионтов - животных, проводящих под землей всю жизнь и здесь же размножающихся.

Большинство обитателей пещер лишено глаз и окраски. Ножки и усики насекомых тонкие, длинные и покрыты чувствительными волосками и щетинками. Обостренное осязание заменяет им зрение, не нужное в темноте. Постоянная температура и высокая влажность пещер обуславливают особенности физиологии и образа жизни этих существ. Обмен веществ у них замедлен, а жизненные циклы растянуты.

В нашей стране также обитает несколько видов подобных насекомых. Самые известные - это кавказский пещерник (Dolichopoda euxina), встречающийся в пещерах на черноморском побережье Кавказа, дальневосточный пещерный кузнечик (Diestrammena unicolor), оранжевый кузнечик (Tachycines asynamorus) - выходец из тропического Китая, но с успехом распространившийся по оранжереям и подвалам городов Европы и Северной Америки. Всех перечисленных представителей Кузнечиковых роднит с героем статьи местообитание, а значит, и схожий облик. Отличие лишь в типичных признаках, присущих Сверчковым, то есть он имеет трехчле-никовые лапки, а не четырехчлениковые, длинный прямой копьевидный яйцеклад, а не саблевидный, и очень длинные церки, которые, впрочем, хорошо развиты и у пещерных кузнечиков.

Длина тела африканского пещерного сверчка не превышает 20 мм. Конечности тонкие и вытянутые. Длина задних прыгательных ног достигает 40 мм, лапки заканчиваются острыми коготками, позволяющими животному карабкаться по стенам пещеры. Обладая сильными прыгательными ногами и молниеносной реакцией, сверчок способен совершать стремительные и дальние прыжки. Церки длиной 15-18 мм покрыты волосками и щетинками. Зрение развито плохо, зато тонкие усики, с помощью которых насекомое воспринимает окружающий мир, достигают 120 мм. Верхняя часть тела сверчка светло-бежевая с контрастным темно-коричневым рисунком, отсутствующим на брюшке.

Самцы обладают надкрыльями, лишенными стрекательных органов. Тимпанические же органы, которые у «обычных» сверчков расположены на голенях передних ног, отсутствуют и у самцов, и у самок. Поэтому слуховая коммуникация, типичная для большинства сверчков, в данном случае исключена.
Чем же это компенсируется? Любители, содержащие данное насекомое, могут наблюдать очень необычное поведение в период ухаживания, смысл которого заключается в следующем.

Обнаружив самку с помощью необычно длинных усиков, самец приподнимает крылья и взмахивает ими через голову. Это возможно благодаря тому, что суставы крыльев сильно изменены. Подобные движения в период ухаживания выглядят как серия из 4-5 взмахов, сопровождаемая покачиванием всего тела. Частота взмахов достигает 8-12 Гц, благодаря чему создаются низкочастотные воздушные колебания. Такие сигналы вполне могут заменить функциональную значимость звуковой «любовной песни». Продолжительность этих движений, направленных в сторону самки, является наиболее ярким признаком проявления ухаживания.

Восточноафриканский пещерный сверчок Phaeophilacris bredoides Самки, ставшие объектом внимания самцов, проявляют значительно более высокую чувствительность к раздражителям, чем «одинокие». Ответной реакцией на ухаживание становится спокойное, пассивное и восприимчивое состояние самки, необходимое для последующего спаривания, в ходе которого она залезает на спину самца, подвешивающего к концу ее брюшка сперматофор.

Сам сперматофор состоит из флакона и утяжеляющего его сперматофилакса, который затрудняет движение и мешает откладке яиц и повторному спариванию. Стараясь от него избавиться, самка начинает его поедать. Благодаря вязкой консистенции этого образования процесс поедания протекает очень медленно, и за это время сперма постепенно перетекает из флакона в яйцевод, после чего самка уничтожает и флакон.

Для того чтобы самка начала откладывать яйца, необходимо поместить в инсектариум небольшую емкость, наполненную смесью торфа и песка (субстрат постоянно должен быть влажным, его пересыхание недопустимо). Приблизившись к лоточку, самка под большим углом или даже вертикально втыкает яйцеклад в грунт, откладывая в проделанную таким образом шахту от 1 до 6 яиц. Затем она вытаскивает яйцеклад и опять втыкает его в субстрат в нескольких миллиметрах от первой кладки. В целом за одну ночь в емкости с торфо-песчаной смесью оказывается до 120 продолговатых (длиной около 2 мм) яиц. При температуре 25°С их развитие продолжается примерно 6 недель (при 20°С оно задерживается до 10 недель), после чего на свет появляются крошечные, почти белые личинки.

По наблюдениям, Phaeophilacris bredoides не раскапывают субстрат и не повреждают отложенные там яйца, следовательно, закрывать емкость защитной сеткой не нужно.

Регулярно линяя и увеличиваясь в размерах, к 6-9 месяцам (опять же в зависимости от температуры) подростки достигают взрослого состояния. Перед линькой личинка подползает на край выступа и, зацепившись за него задними лапами, вылезает из старого покрова, после чего обязательно съедает его.
Срок жизни пещерного сверчка составляет примерно 1 год.

Для содержания и разведения этого неординарного существа я использую различные инсектариумы, как правило, вертикального типа. Чтобы удобнее было наблюдать за особенностями поведения Phaeophilacris bredoides в условиях, приближенных к естественным, я придал инсектариуму сходство с пещерой: нанес на заднюю стенку слой бетона, создавая при этом живописный рельеф, после высыхания покрыл поверхность эпоксидной смолой, а сверху посыпал песком. Осталось только дождаться полной полимеризации клея, стряхнуть излишки песка, промыть емкость водой и поставить на ее дно плошку для откладки яиц.

Поскольку пещерный сверчок боится света, то дополнительного освещения не требуется. Необходимость в обогревателе также отсутствует, так как эти насекомые вполне нормально развиваются при обычной комнатной температуре; в крайнем случае можно поставить инсектариум ближе к батареям центрального отопления, но при этом нужно более тщательно следить за влажностью в емкости.

Несмотря на то что рацион пещерных жителей ограничивается, как правило, животной пищей, в домашних условиях сверчки всеядны и неприхотливы. Они с удовольствием поедают сочные фрукты и овощи, особенно, как я заметил, любят листья салата.
Потребность насекомых в белке удовлетворяют, скармливая им вареные яйца, мертвых насекомых, сухие корма для кошек и собак. При недостатке пищи сверчки без зазрения совести нападают на своих более мелких собратьев и поедают их.

Занимаясь содержанием и разведением мелких рептилий, я попытался рассмотреть своих питомцев в качестве кормового насекомого.
Обычно в террариумной практике в этой роли используют двухпятнистого (Gryllus bimaculatus) и бананового (Gryllus assimilis) сверчков, что предопределено их очень высокими темпами развития. Например,инкубация яиц при температуре 27°С длится всего 8-11 суток, а развитие от личинки до имаго занимает от 1,5 до 3 месяцев. То есть эти существа развиваются в 2-3 раза быстрее, чем Phaeo-philacris bredoides. Но зато у последнего есть одно неоспоримое преимущество: он не «поет».

Бывают же ситуации, когда постоянно покупать для разовых кормлений сверчков нет возможности ввиду удаленности или полного отсутствия специализированных магазинов или рынков в том или ином населенном пункте, а разводить дома «шумный» корм затруднительно из-за недовольства родных и соседей.

В этом случае можно попробовать выращивать на корм именно пещерного сверчка. Я для этого использовал обычные стеклянные емкости, которые заполнял картонными упаковками из-под яиц. Ставил контейнеры с торфом для откладки яиц.
Как только появлялись первые личинки, контейнер переносил в другую емкость, где происходило вылупление молоди и ее подращивание. Производителям же (по мере старения я их заменял) ставил новый контейнер.

Таким образом, сверчка из далекой восточно-африканской пещеры можно попытаться рассматривать не только как весьма привлекательный и необычный биологический объект, но и в качестве излюбленного корма для террариумных животных.

С. Царьков







После этой статьи часто читают:

  • Стрекозы
  • Барсук
  • Гименохирус - истинно аквариумная лягушка
  • Гага-гребенушка в Гренландии
  • Верблюды
  • Малоазиатская ящерица (Lacerta prava)
  • Рассказ о размножении и развитии осьминогов


  • Просмотрено: 14714 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30