
Для того чтобы классического плоского змея вам понадобиться прямоугольный листик бумаги размером 200x300 мм. С тыльной стороны листа наклейте реечки в виде трех лучинок, Одну реечку наклейте по верхнему краю листа, а две по диагонали. У реечек концы должны выступать за края листа примерно на 15 мм. Их толщина должна быть не более 2 мм., а ширина 8 мм.
Теперь делаем уздечку с лицевой стороны листика. Уздечка состоит из трех нитей одной длины. Нити завязываем за перекрестья лучинок в центре и по углам листа. Там же лист нужно проколоть иглой. Не забывайте, что длина каждой нити должна быть равно расстоянию от угла до центра листа.
Если вы сделаете нить, идущую от центра, короче других, то змей будет гораздо круче подниматься в высь. А если нить будет длиннее, полет у змея будет боле горизонтальным. Между тыльной стороной и верхними углами нашего змея, натягиваем нить так, как тетиву лука.
Устойчивость полету придаст криволинейная поверхность листа. Поэтому на эту поверхность необходимо надеть полоску собранную гармошкой. Длина полоски должна составлять не больше 3-4 см. Таким образом, мы получим трещотку. Именно она и создаст определенный звук напоминающий рычание, когда будет вибрировать от напора ветра и стучать по поверхности змея.
Теперь самое время сделать нашему змею хвост. Делать его лучше всего из рогожного мочала. Но не всегда можно найти подобный материал. Поэтому вместо него вы можете использовать какую-нибудь тесьму или даже полоски из нарезанных тряпок. Делаем хвостик змею примерно в 2 метра длиной. Подвести хвост при помощи ниток к нижним концам реечек. А чтобы у вас ничего не сползло, сделайте на конце реечек неглубокие надрезы.
Чтобы было, за что держать змея, делаем для него возжицы. Для них лучше всего использовать нитки из капрона толщиной десятого размера. Наш змей готов!
Запускать бумажного змея лучше всего в ветреную погоду подальше от деревьев и линий передач. Запускать змея нужно обязательно вдвоем. Вы можете удерживать змея, а ваш ребенок, держа нить в руках отойти метров на 15, пробежать несколько шагов. Тогда змей взлетит. Потом нужно опустить нить, распрямив ее на всю длину. Можно также привязать нить к столбу или дереву и уйти. Змей все равно будет летать, пока есть ветер.
Такой бумажный змей порадует и развлечет вашего ребенка. Ведь нет ничего лучше, чем наблюдение и управление полетом над змеем! Для ребенка это настоящая радость.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6875 раз