Главная » Статьи без категории » Туча по небу плывет, электричество несет!


Туча по небу плывет, электричество несет!

Статьи без категории

Riddle

13 мая 2009

Напечатать

Туча по небу плывет, электричество несет! Совсем недавно в Москве разразилась столь сильная гроза, что с сообщений о ней начинались все телевизион­ные выпуски новостей. Похоже было, что на столицу обрушился водопад, превративший многие улицы в полноводные реки. Тоннели и подземные переходы стали неодолимыми водными препятствиями. Само собой разумеется, всё это сопровождалось ослепительными вспышками молний, пронизывающими чёрное небо, и оглушительными раскатами грома.
Впрочем, московская гроза была всего лишь одной из тех, что разразились в тот день на Земле. Метеорологи могли бы поведать нам, что мощные грозовые фронты прошли над Бра­зилией и над Карибским морем, что грозы были отмечены в Англии и в Испании, на Даль­нем Востоке и на острове Мадагаскар...
Словом, гроза - явление совсем не редкое, можно даже сказать, обыденное. И вместе с тем зрелище её каждый раз захватывает, удив­ляет, да и, чего греха таить, подчас пугает. Особенно, когда молния сверкнёт где-то со­всем рядом.
Не исключено, что с природой грозы и при­чинами, по которым она происходит, в общих чертах мы все уже знакомы. И всё-таки в разгар лета самое время пообстоятельнее поговорить об этом грозном (вот уж самое подходящее слово!) природном явлении. Наверняка вы от­кроете для себя какие-то новые любопытные факты. Начнём же с того, что попробуем представить цепочку атмосферных процессов, предшествующих любой грозе.
Чаще всего грозовые тучи собираются жар­ким или, как говорят, «парящим» днём. От тёп­лой земли обильно поднимаются вверх водя­ные пары.
Но на высоте воздух холоднее, поэтому пар охлаждается и конденсируется, превращаясь в мельчайшие капельки. Взаимодействуя друг с другом, они сливаются, тяжелеют. Множество таких капелек и образуют в конце концов зловещую грозовую тучу. Внутри её продолжаются непрерывные сложные процессы.
Дело в том, что температура верхних и ниж­них слоев тучи тоже неодинакова. Верхние на­столько холоднее, что капельки влаги, попав­шие сюда, превращаются в льдинки, на кото­рых продолжает намерзать влага. В результате они набирают вес и под его тяжестью опуска­ются в нижние слои тучи.
А поскольку там теплее, льдинки вновь под­таивают, и воздух опять поднимает их наверх. Так продолжается до тех пор, пока льдинка не станет настолько тяжёлой, что туча уже не мо­жет удержать её в себе. Льдинка падает на землю, а по дороге тает, становясь дождевой каплей. И чем больше разница температур верхних и нижних слоев грозо­вой тучи, тем сильнее и пролившийся из неё дождь.
С дождём нам вроде бы все более-менее понятно. Ну а откуда берутся мощные электрические разряды, которые мы называем молниями?
Оказывается, порождают их те же самые капельки воды и льдинки, что непрерывно перемещаются внутри тучи вверх-вниз. Припомните простейший школьный опыт: если долго тереть деревянную палочку бумажкой, в конце концов она наэлектризуется. Льдинки и капельки в огромном количе­стве тоже непрерывно трутся друг об друга, и внутри тучи накапливается электрический заряд. Молния же это не что иное, как огромная искра, проскакивающая между двумя сильно наэлектризованными тучами.
Разрядившись таким образом, туча вновь начинает аккумулировать в себе электричество. И при достижении определённого энергетического порога вновь порождает искру-молнию.
Но молния может ударить и в землю. Ведь она тоже несёт в себе огром­ный запас природного электричества. И разряд гигантской искры, проско­чившей между грозовой тучей и поверхностью земли, может быть очень сокрушительным. С помощью разнообразных приборов учёные не раз измеряли напряжение молнии, и получалось, что оно достигает... миллионов вольт! Так что человеческий страх перед столь грозным явлением приро­ды вполне объясним и оправдан.
Кстати, а когда и как учёным удалось установить, что молния имеет электрическую природу? Ведь долгое время гроза представлялась явле­нием загадочным и даже сверхъестественным. Недаром в мифах и сказа­ниях многих народов мира молнии - это карающие стрелы, которые боги обрушивают на смертных. А гром, сопровождающий молнию, считался отзвуком небесного гнева...
С трудом верится, но первым «прибором», который запустили под небе­са для изучения природы грозы, был... простой воздушный змей. Однако сам эксперимент, поставленный в середине XVIII века выдающимся американским учёным, писателем и политиком Бенджамином Франклином, был необычайно остроумным и показательным.
К тому времени об электричестве учёные знали ещё очень мало. Но, тем не менее, уже умели собирать его в простейшем аккумуляторе - так называемой лейденской банке, которую изобрёл в 1745 - 1746 годах голландс­кий учёный ван Мушенбрук. А Франклин задался целью «поймать» молнию воздушным змеем и попробовать «зарядить» ею лейденскую банку. Если бы это удалось, можно было считать доказанным, что молния - это электри­ческий разряд.
Конечно, интерес к природе молнии был у Франклина не случаен. До этого он уже выпустил в свет научный труд «Опыты и наблюдения над электричеством», вызвавший большой интерес у современников-учёных. А знаменитый эксперимент с воздушным змеем только добавил Франклину научной славы.
Вот как описан этот опыт в одной из старинных книг: «Из шёлковой ткани он сделал воздушный змей, к вершине которого прикрепил тоненькую проволочку. К другому концу змея он привязал, как обыкновенно делается, длинную бечёвку. А около конца бечёвки, который держал в своей руке, прикрепил шёлковой тесёмкой обыкновенный металлический ключ.
Затем в один бурный день, когда гроза гремела над самым его до­мом, он пустил змея в облака, метавшие молнии, и, стоя на крыльце, ожидал результатов. Первое грозовое облако прошло, не дав никако­го результата. Но когда вторично облако разразилось громом и мол­нией как раз над змеем, Франклин подметил, что мелкие внешние во­локна его бечёвки, до тех пор незаметные, стали словно ершиться, приподниматься. Он попробовал приблизить палец к этим волоконцам и увидел, что они притягиваются по направлению его пальца. Он дот­ронулся до ключа и мгновенно почувствовал характерный толчок, обыкновенно вызываемый электрическим током, и тотчас увидел ис­кру.
В ту же минуту полил дождь, бечёвка, конечно, промокла, но элект­ричество продолжало приливать вниз к ключу и так обильно, что Фран­клин успел наполнить им несколько лейденских банок при помощи ра­нее заготовленных проволочных проводников. Как бы то ни было, те­перь ему было ясно, что молния и электричество одно и то же...»
Из этого описания нетрудно понять, что молнию Франклин всё-таки так и не поймал. Да и не мог бы поймать - огромная электрическая искра попросту испепелила бы змей. Но он собрал атмосферное элек­тричество, доказав, что тучи в самом деле способны накапливать мощные заряды.
Между прочим, этот остроумный эксперимент подарил Франклину одну идею. Он понял, что электрическими разрядами можно отчасти управлять, а точнее, притягивать их в определённое место с помощью длинного металлического штыря. Ударив в него, электричество уйдёт в землю...
Словом, именно Франклин стал изобретателем молниеотвода, кото­рый с тех пор устанавливается едва ли не на каждом доме и обеспе­чивает безопасность его жителей во время грозы.
Любопытно, а сможете ли вы теперь самостоятельно объяснить при­роду грома - оглушительного звукового раската, сопровождающего молнию? Если нет, подскажем...
Электрический разряд в атмосфере сопровождается выделением огромного количества тепла. В одно мгновение воздух на пути молнии нагревается, и объём его многократно увеличивается. Иными слова­ми, происходит самый настоящий взрыв, сопровождающийся грохо­том. Звуковые волны многократно отражаются от других туч и от зем­ной поверхности - они-то и слышны как многократные громовые рас­каты.
Ну, а говорить о том, отчего сначала мы видим молнию, а уже потом слышим гром, очевидно, нет необходимости. Кто же не знает того, что свет распространяется гораздо быстрее, чем звук...
Как вы думаете, сможет ли когда-нибудь человек использовать ат­мосферное электричество в своих целях? Освещать с его помощью дома и приводить в движение машины? Поживем - увидим. Учёные продолжают исследовать «механизм» грозы, стараясь постичь и самые сокровенные его тонкости. Кое-какие из них гроза и по сей день таит от человека.
Наталья Бузлакова







После этой статьи часто читают:

  • Туман - удивительные тайны природного явления
  • Когда идут «звездные дожди»?
  • Сколько весит воздух? Барометр.
  • Еще Шерлок Холмс мог ездить на электромобиле?
  • Как сделать бумажного змея?
  • Пион Марьин корень
  • Капельки зари. Стихи для детей. Григорий Чариков


  • Просмотрено: 7563 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Современная покраска стен внутри деревянного дома на заказ.
    domcolor.ru