
Наблюдая за горящими кострами, человек замечал, что горячий дым поднимает вверх золу от костра и листья, а , значит, он легче воздуха. Тогда из прочной ткани был сделан большой шар. Его наполнили горячим дымом, и шар взлетел в небеса.
Позже шары стали наполнять самым лёгким газом — водородом, и получился аэростат, а потом и управляемый аэростат — дирижабль. Чтобы спуститься с большой высоты и не разбиться люди придумали очень простое и нужное приспособление — парашют.
И всё-таки человеку удалось полетать на крыльях. Этими крыльями не нужно было махать, на них парили, прыгнув с большой высоты. Так появился дельтаплан. И вот, наконец, люди изобрели самолёт! Аэропланы (так назывались первые самолёты) были совсем не похожи на нынешние, они могли летать совсем невысоко и недалеко.
Самолёты — это летательные аппараты для полётов в атмосфере с помощью двигателя и крыльев. Все самолёты вместе называются авиацией.
Как выглядят самолёты? Внешне они напоминают большую птицу, только металлическую. У воздушного судна есть крылья, хвост и корпус, похожие на птичьи. В зависимости от модели, нос у самолёта может быть тупым или острым, наподобие птичьего клюва. Правда, когда пернатые приземляются, то садятся на лапы, а самолёт при посадке выпускает несколько пар небольших колёс, которые называются шасси. При взлёте шасси обычно прячутся. Есть ещё одно отличие самолёта от птицы: в полёте он не машет крыльями.
Для того, чтобы взлететь, воздушное судно заходит на взлётно-посадочную полосу. Взлётно-посадочной полосой называют специальную асфальтовую дорогу, на которой самолёт разгоняется, чтобы взлететь. На неё же он опускается при посадке.
Самолёты бывают пассажирские, грузовые и военные. Кроме того, существует множество специальных самолётов, которые используют для спасения людей, тушения пожаров, распыления удобрений и других нужд.
Вертолёты схожи со стрекозой не только внешне, но и летают они похоже. Скорость вертолёта меньше, чем у самолёта, но, зато, они, подобно стрекозе, способны зависать в воздухе, чего не может сделать ни один самолёт (кроме некоторых военных).
Если самолёту для взлёта и посадки нужен аэродром, то вертолёт может подняться в воздух с любой ровной площадки.
На крыше вертолёта расположен большой несущий винт, лопасти которого вращаются наподобие гигантского вентилятора — он поднимает аппарат в воздух. А на хвосте у вертолёта можно заметить ещё один маленький пропеллер — рулевой или хвостовой винт. Хвостовой винт удерживает корпус вертолёта в устойчивом положении и не позволяет машине вращаться вместе с лопастями большого винта. Приземляется вертолёт на шасси или полозья. Вертолёты бывают санитарно-спасательные, военные, грузовые и др.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 79109 раз