Главная » Автомобили и Техника » Самолет


Самолет

Автомобили и Техника

Jans

24 октября 2010

Напечатать

Самолет Самолет —значит «сам летает». Важнейшая его часть, без которой он не полетит,— крыло. Когда крылатая машина движется, воздух обтекает крыло. При этом под крылом воздух сжимается, а над крылом — разрежается. На большой скорости крыло может опереться на сжатый воздух и поддерживать самолёт в полёте.

Сзади у самолёта тоже есть крыло — поменьше. Называют его стабилизатор. Посредине — вертикальный киль. Всё это называется хвостовым оперением. Делают его, во-первых, чтобы машина была устойчивой в воздухе, а во-вторых, к стабилизатору и килю крепят рули высоты и руль направления. Опустит, например, пилот рули высоты вниз — на них сразу же начнёт сильно давить поток воздуха, хвост поднимется вверх, а самолёт начнёт опускаться к земле. То же самое с рулём направления: повернут его вправо — на него надавит воздушный поток, хвост повернётся влево, а машина — вправо.

И крыло, и хвостовое оперение прикрепляют к корпусу самолёта — фюзеляжу. В нём кабины лётчиков и пассажиров, грузовые отсеки, всякие приборы и механизмы. Если самолёт одномоторный, двигатель тоже устанавливают на фюзеляже. А если двигателей больше, их располагают на крыле. Но у некоторых самолётов двигатели прикреплены к задней части фюзеляжа, например у нашей новой пассажирской машины ИЛ-62.

Есть у самолёта ещё одна важная часть — его «ноги», или шасси. Это тележки с колёсами на толстых, упругих шинах. Без них невозможно ни взлететь, ни приземлиться. В полёте шасси втягиваются внутрь фюзеляжа или крыла, чтобы уменьшить сопротивление воздуха.

Сейчас на крылатых машинах ставят огромной мощности реактивные двигатели. Поэтому самолёты могут летать на высоте более 30 км, со скоростью свыше 3000 км в час. А без посадки они пролетают 18—20 тысяч километров.

Давай побываем на большом пассажирском самолёте ТУ-104.
Перед нами огромная серебристая машина с крылом, которое напоминает стрелу. В нём два реактивных двигателя. По широкой лестнице — трапу — мы поднимаемся на высоту чуть ли не третьего этажа и попадаем в вестибюль-гардероб. Здесь мы оставляем пальто и проходим в салон. Это — просторное помещение с рядами удобных мягких кресел. Спинку каждого из них можно откинуть и превратить его в спальное место. В карманах кресел есть вставные столики. У каждого места — своя лампочка, вентилятор, пепельница...

В самолёте есть буфет-кухня, умывальники, даже диваны и люльки для самых маленьких ребят. А багаж пассажиров помещают в специальном отделении на первом этаже гигантской машины.

Но самое интересное — это кабина экипажа. Здесь все стены и потолок в разнообразных приборах. Они помогают вести самолёт, сообщают о работе различных механизмов, автоматически управляют ими.

Много, очень много нужно знать, чтобы быт пилотом, штурманом, инженером, радистом такого воздушного корабля.







После этой статьи часто читают:

  • Как человек научился летать
  • Как летает вертолет?
  • Свадебная рамка 20
  • Как винт поднял человека в небо
  • Citroen Xsara
  • Сколько весит воздух? Барометр.
  • Машина бьёт током


  • Просмотрено: 5949 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    В продаже - Шланг, низкие цены! Невостребованные остатки
    almani.su