
Сразу оговорюсь о том, что если вы не обладаете минимальным слесарным опытом и не имеете представления о технике безопасности, то обратитесь лучше в оружейную мастерскую в ближайший охотничий магазин. При несоблюдении элементарных мер предосторожности можно получить травму, причинить вред имуществу, испортить саму винтовку, потерять гарантийное обслуживание, и прочее... Если вы решили произвести данную процедуру сами, то и вся ответственность лежит на вас. Так же помните, что на пневматическое оружие свыше 7,5 дж требуется оформление и регистрация.
У меня MP-512 2013 года выпуска, с комбинированной ложей дерево-пластик, бывает и другой дизайн, полностью пластик и полностью дерево. Диаметр отверстия в резиновой прокладке перепуска заужен заводом (около 2 с небольшим мм), для газовой пружины в инструкции говорится, что отверстие перепуска должно быть 3,5-4 мм. значит буду дорабатывать это отверстие. Так же в инструкции указывается, что в стандартной заводской манжете поршня канавку желательно залить силиконом. Зальём.
Вся процедура замены пружины МР-512 не вызывает трудностей. Из инструмента потребовалось 3 отвёртки: обычная плоская, фигурная крест, и плоская длинная. Для того, чтобы сжать пружину я использовал обычный домкрат (распирал в дверном проёме).
Снимаем ложе и приклад. Для этого выкручиваем три болта на цеье, два шурупа на затыльнике приклада и под ним длинный болт длинной отвёрткой в прикладе.
Чтобы добраться до резинки перепуска, выкручиваем болт в месте перегиба.
О резинке позже, сейчас извлекаем витую стальную пружину. Для этого нужно приспособление для поджатия. Я применил домкрат, распирая в дверном проёме. Поджимаем, легким нажатием извлекаем штифт, аккуратно поворачиваем корпус спускового механизма, чтобы вывести выступающий элемент из прорези, ослабляем нажим и извлекаем пружину.
Помним, что при установке газовой пружины обязательно нужно поджатие не менее 2-3 мм. Т.е. ГП должна стоять в винтовке в немного поджатом состоянии. Если это требование не будет выполнено, при первых же выстрелах шток газовой пружины разобьёт корпус и газ выйдет. Шток должен выходить не до конца своего хода. Для этого после примерки смотрим нужна ли прокладка и какой толщины. У меня ГП поджималась около 1,5 мм, поэтому подложил прокладку в виде 50-копеечной монеты.
Смотрим, чтобы было предподжатие не менее 2-3 мм.
Поджимаем и вставляем штифт. Собираем всё в обратном порядке.
Да, чуть не забыл, про резиновую прокладку перепуска и про манжету поршня.
С завода в новые МР-521 перепуск с помощью этих резинок заужен. В инструкции к газовой пружине говорится, что перепуск должен быть 3,5-4 мм. В интернете часто пишут, что оптимально бвло бы отверстие 3,2 мм. Какой диаметр сделать решайте сами.
Вообще если представить как при выстреле воздушки под действием давления воздуха плывёт резиновая прокладка и уменьшается её диаметр, лучше поставить с внутренней стороны металлическую втулочку нужного диаметра (в интернете есть описание).
Манжету поршня рекомендуют залить. Внешнюю канавку почистить и залить силиконовым герметиком.
Вот ещё отсканировал инструкцию по установке газовой пружины и описание (бумажка в упаковке к пружине лежала).
Помните, что это ознакомительная статья, все риски и ответственность связанные с модернизацией, эксплуатацией воздушки, поломкой, травмами и т.п. лежит только на вас. Удачи!
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 28649 раз