
Свойства алмазов, их разновидности и применение
Алмаз это одна из твёрдейших модификаций углерода, которая, благодаря особым качествам кристаллического строения, серьёзно отличается от иных модификаций — угля и графита. Кристаллы алмаза относятся к кубической сингонии. Элементарная ячейка его решетки состоит из 18 атомов углерода, из которых восемь расположены в вершинах куба, шесть в центрах граней куба и четыре — в центрах четырех из восьми кубов, образованных путем деления элементарной кубической ячейки тремя взаимно-перпендикулярными плоскостями. Сторона кубической ячейки равна 0,356 нм и самое короткое расстояние между атомами 0,1542 нм. Близость общего расположения атомов в составе кристаллической решетке плюс большая степень прочности их связи и лежат в основе исключительно высокой твердости алмаза. Алмаз обладает совершенной уникальной спайностью по плоскости, но спайность параллельно граням куба и ромбододеаэдра — несовершенная, вследствие чего по этим плоскостям алмаз легко раскалывается. Строение атомной решетки у природных и синтетических алмазов — одинаковое.
Классификация природных алмазов по назначению предусматривает деление их на две группы: ювелирные — высокосортные твёрдые и большие кристаллы, прозрачные или как их ещё называют полупрозрачные, бесцветные или имеющие уникальную природную краску различных цветов; технические алмазы — в основном мелкие сорта, обладающие различной формой и окраской. Основными разновидностями природных технических алмазов являются борт, карбонадо и баллас. Для технических целей используются также отходы, получаемые при обработке ювелирных алмазов и крупных кристаллов.
Борт представляет собой зернистые, некрасивые и неправильные сростки алмазных кристаллов часто без граней и ребер, иногда бесцветные или мутные, но большей частью окрашенные, серо-желтого оттенка, довольно хрупкие.
Карбонадо — тонкозернистые, сверхплотные или чуточку пористые частицы буровато-тёмного цвета иногда с металлическим блеском, обладающие более высокой твердостью, при сравнении с другими видами алмазов.
Баллас это разновидность алмаза представляющая из себя шарообразные агрегаты, которые имеют тонкую зернистую корочку и радиально-лучистое строение. Обладают цветом от мутно-белого до стального серого. Менее хрупкие, чем борт, но и менее твердые.
Вес отдельных агрегатов всех перечисленных разновидностей находится в пределах от 0,02 до 0,5 карат Крупные агрегаты высших сортов технических алмазов, идущие на изготовление наконечников измерительных приборов, однокристального инструмента и т. п., обычно подвергаются огранке для придания им более совершенной или требуемой формы, а мелкие агрегаты используются для изготовления порошков, необходимых для изготовления алмазно-абразивного инструмента или паст и суспензий.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4270 раз