
Однако этим украшениям существует альтернатива — бижутерия.
В отличие от ювелирных изделий бижутерию изготавливают не из драгоценных материалов. Пренебрежение снобов бижутерией необоснованно. Не скованная стоимостью и дефицитностью исходного материала фантазия мастера-художника создает уникальные художественные образцы. Да и очень немногие из людей могут отличить ограненный алмаз от специально сваренного и ограненного хрусталя или промышленно изготовленного фианита.
Не надо думать, что изготовление украшений доступно только одаренным и специально обученным (или самостоятельно обучившимся) этому ремеслу людям. Если у вас есть желание, то смело можете приступить, например, к изготовлению брошей, медальонов и других миниатюр из эпоксидной массы, мало отличающейся от натурального «солнечного камня» — янтаря.
В качестве наполнителя изделий используют эпоксидные клеи, которые после затвердевания остаются прозрачными. В продажу они поступают под товарными названиями «ЭПО», «ЭДП», «Эпоксидный универсальный». В затвердевшем состоянии эти клеи водо- и маслостойки.
Отливки имеют ровную блестящую поверхность, которую можно дополнительно отполировать. Его приготавливают смешивая собственно смолу с отвердителем в указанной в инструкции пропорции (обычно —10:1). Компоненты тщательно перемешивают в течение 5 минут до получения однородной массы. При этом смола разжижается и нагревается. Готовая масса теряет текучесть через 20-30 минут. Частичная полимеризация наступает через 4-5 часов. До этого времени ножом или другим подходящим инструментом нужно удалить подтеки, капли и другие излишки клея. При полном «схватывании» (при комнатной температуре — через сутки) масса станет настолько прочной, что это будет сделать нелегко даже механической обработкой.
Необходимо помнить, что отвердитель ядовит, поэтому работать с эпоксидной массой следует в резиновых перчатках. Если клей или отвердитель попадут на руки, их надо немедленно снять ватным тампоном, смоченным ацетоном, после чего вымыть руки водой с мылом. Особенно следует остерегаться попадания отвердителя в глаза. Если же это произойдет, глаз надо немедленно промыть большим количеством теплой воды.
Без добавления в эпоксидную массу красителей она в зависимости от марки смолы после полимеризации может быть прозрачно-белой или принять желтоватый «янтарный» оттенок. Окрашивают отливки растворенным в ацетоне органическим красителем, добавляя его в смолу. Например, митилвиолет в малых концентрациях (до 0,35 г/литр) даст малиновый цвет, в больших (от 5 до 7 г/литр) — фиолетовый. Красители бордо «С» и алый «Ж» сделают массу красной, аурамин и основной бирюзовый — зеленой, основной синий «К» — сделают массу синей.
Прочность отливки и равномерность ее окраски существенно зависят от точности отвешивания компонентов и тщательности их перемешивания.
Форма отливки может быть весьма разнообразной. Хорошо смотрятся всевозможные звездочки, геометрические, каплевидные и шарообразные фигурки. Из них собирают колье, бусы, браслеты, вправляют их в перстни, серьги. Тщательно отлитые, обработанные и отполированные они ничем не выдают свое родство с искусственным исходным материалом.
После полной полимеризации эпоксидный клей можно обрабатывать слесарным инструментом, сверлить в нем отверстия для подвесок, полировать грани и криволинейные поверхности.
К сожалению, химические компоненты клея обесцвечивают окраску растений и яркую «одежду» насекомых. Кроме этого перед заливкой эти предметы нужно хорошо просушить.
Самое сложное в этой технологии — изготовление форм для заливки. Начинающим можно рекомендовать изготовление плоских фигур, например, таких, которые показаны в тексте. Их заливают используя формы из фольги застеленной полиэтиленовой пленкой. Здесь можно поэкспериментировать с цветом, производят заливку в несколько приемов.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8596 раз