Главная » Статьи без категории » Перелом зимы в природе


Перелом зимы в природе

Статьи без категории

Jans

31 августа 2008

Напечатать

Перелом зимы в природе
Перелом зимы в природе


Народ примечает: Лето бежит вприпрыжку, зима бредет, понурив голову. Зимний денек — с воробьиный скок. Галки тепла накричали.
Снегирь под окном бренчит — к оттепели. Сорока под стреху лезет — к вьюге. Заяц выбирает лежку
выше обыкновенного—к непогоде. Копыта у коней потеют — к теплу. Петух на одной ноге стоит — будет холодно. Кошка в печурку — стужа во двор. Ясная заря — к морозу. Если ночью был иней — днем снег не выпадет. Высыпки звезд блестят — к стуже. Дым столбом — к морозу. Дым без ветра коромыслом — на снег и метель. Пушистые иней — к хорошей погоде. Зима буйная — и хлеб буйный. Большой снег — к урожаю: снег глубок — и хлеб хороги!

Год начинается с прибавкой света. И затем растет вместе с долготой дня. Когда день поравняется с ночью, наступит новый сезон — весна. Но солнечная дуга будет все выше и выше, к ее наибольшему подъему приурочен почин лета. Великолепна эта пора года, незабываема. А когда долгота дня станет уменьшаться, живые силы природы ослабнут, год состарится.
Что наблюдают в середине зимы? В суровое время фенологической нови, разумеется, немного. Но она есть, и ее надо замечать! В старом ельнике у ярких и спокойных клестов вывелись птенцы: частый прилет пернатых родителей к гнезду — верный знак, что семья увеличилась.
В водоемах — свои вести. Усатый налим за икромет принялся. Оживился необыкновенно, стал подвижным и хищным. Натуралисты продолжают измерять толщину снега и льда, отмечают дни с метелями и буранами, подкармливают пушистых и пернатых обитателей.
Пленяющий образ зимы насыщен обвораживающей белизной сугробов. Эти роскошные покрывала на сонных елях, папахи на укутанных пнях, чернеющие вдалеке деревенские улицы с белым пунктиром крыш — решительно все пронизано свежестью. «Не налюбуюсь, как сквозят деревья в лоне небосклона» (И. А. Бунин). Выходит, изобразительный язык поздней зимы совсем не беден.
Опадают последние орешки с липы. Красовались они на ветках долго, переждав не одну метель и стужу. И вот теперь рассыпались по снегу, приготовленные к дальним странствиям.
«Февральское солнышко коровке бок пригреет». Острые лучи заронятся и в шапку прохожего, и в птичьи шубки. Погреться в полдневных лучах любят глухари, тетерева, вороны и даже воробьи, такие бранчливые и озорные. Но заключительный месяц зимы напотешится и вьюгами: как же меся-цу-вьюговею да без вспышек метелей? Тогда-то сугробы и достигнут своих рекордных высот.
В феврале у зверей особые заботы. Волки устраивают свадьбы, и обычный состав клыкастой семьи, с прибылыми и переярками, распадается. Лиса также ищет себе подходящую пару. Февраль и для зайцев свадебник. А у домашних животных — прибавление: у коров растел, у овец окот. Коровы к тому же начинают линьку, теряя часть густого зимнего волоса. Его подберут птицы для постройки гнезд. Деревенские куры, перелиняв, начнут исправно нестись, оглашая округу несмолкаемым кудахтаньем.
Возле одиночных деревьев затайки появились. Снег подался от нагретой коры, зашершавился. С южной стороны дерева, понятно, затайка глубже. Бывает, что снег возле дерева и совсем из-никает, тогда-то над проталинкой и покажутся кустики брусники, унизанные кожистыми листочками, вереск и даже трава грушанки. Зеленым зимовщикам неплохо жилось под снегом, оттого и сияют они свежо, нарядно. Наперекор недавним стужам и метелям.
Солнечные лучи пронзили толщу льда, заронились в воду. Первым взбодрился ерш, суетится в светлой воде, ватажит-ся. Удильщикам с ним одна морока. В самом деле, вместо леща на крючке трепыхается щетинистый ерш-забияка. Правда, он сейчас не простой — икрянистый, но проку в таком улове нет. Настоящий клев начнется по последнему льду.
На румяных ветках вербы осеребрились пушистые почки. Проведали о солнышке февраля-бокогрея, вздулись — и в чешуйках тесно стало. Но вот чешуйки отвалились, и почки расправились, сразу преобразив скромные кусты. Не отстала от своей подружки ива-бредина. Она, как и верба, тоже освободила свои почки. Сияет ее крона теперь, улыбается весенней улыбкой. Только не думайте, что зацвела она! Ива-бредина и верба зацветают в пору половодья. А сейчас, на переломе зимы, они лишь сбросили твердые чешуйки, словно обзаведясь обновами.







После этой статьи часто читают:

  • Применение снегоуборщика
  • Пион Марьин корень
  • Утро года. Март.
  • Капельки зари. Стихи для детей. Григорий Чариков
  • Свадебная рамка 14
  • Биологические часы
  • Розы гибнут от мороза


  • Просмотрено: 6308 раз

    Добавил: Николай Старченко | ICQ: -- (29 сентября 2008 01:42) | | #1


    Беспокойство
    У Муриковской фермы на протаявших буграх по­явились грачи. Василий Егорович Муриков, до пенсии колхозный механизатор, а ныне фермер, исправляя транспортер кормораздачи, увидел их че­рез открытые ворота и сразу вышел наружу.
    Смотрел на грачей, щурился в беспокойно-счастли­вой улыбке...
    На притертом местными дорогами «жигуленке» подъехали его сыновья, крепкие тридцатилетние ре­бята, тоже еще недавно работавшие в колхозе — зоо­техником и агрономом,— забрать по пути отца на обед. Василий Егорович неожиданно грубо накинулся на них:
    — Я б и без вас пришел! Только машину даром по грязи гонять. Не казенная ж... Кто мне обещался запчасти заводские представить? Вчера в кузне день болты делал, сегодня скобы понадобились. И все вот этими...— Он выкинул вперед свои жилистые руки.
    За обедом молодежь затеяла игру: зоотехник не хотел есть просяную кашу: «С твоего первого урожая заворот кишок может случиться»,— агроном же отка­зывался от молока: «От конкурирующей фирмы не берем». Василий Егорович в сердцах бросил ложку:
    — Все детинитесь! А до голода дожить не мечтаете? И вылез из-за стола, хлопнув дверью, ушел на
    ферму. Братья переглянулись:
    — Что это с нашим всегда тихим папанькой? Собиравшаяся с невестками доить коров их живоглазая хлопотунья-мать обернулась от порога:
    — Эх вы, хлопцы... Грамотные, да недогадливые. Сами на пахоту, на трактор сядете, а его, как затычку, к нам, на ферму. А он-то всю жизнь весеннему полю молится, радуется не нарадуется. Как тот жаворонок ...

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Мебель для кухни. Сеть ресторанов японской кухни
    ooozov.ru