Главная » Необъяснимые явления » Биологические часы


Биологические часы

Необъяснимые явления

Jans

2 февраля 2015

Напечатать

Биологические часы Живые часы.

Большие скорости самолетов дали нам возможность остро почувствовать существование в живом организме "биологических часов".Кто летал из Москвы на Камчатку или в Хабаровск, знает: несколько дней человек чувствует себя пришибленным: ночью не спится, днем же ноги еле волочишь - хочется спать. Суть явления в том, что организм некоторое время живет по внутренним часам, не совпадающим с наступлением дня и ночи на новом месте.

О том, что все живое как-то чувствует время, замечено было давно. Например, разные цветы в саду раскрывают нарядные венчики в разное время. Карл Линней для наглядности устроил даже цветочную клумбу у себя под окном и довольно точно, забавляя друзей, по цветам определял время.

Примером живых часов могут служить и птицы. Не в такие уж далекие времена, когда в избах ничто не тикало, в деревнях люди определяли ночное время по пению петухов, договаривались, например: "Выйдем с первыми петухами". Орнитологи, знающие птичьи голоса, по ним могут определить время после полуночи. Во втором часу подают голоса соловьи и лесной конек юла. За ними вблизи двух часов начинает петь дрозд. После двух - кукушка. Три часа - время черных дроздов и крапивника. Большая синица начинает тенькать в половине четвертого. Четыре часа бьет в лесу пестрый дятел, и начинают петь зяблики. Дольше всех любят поспать воробьи. Зато сразу же (в пять часов), радуясь солнцу, чирикают хором, да так ладно, так громко, что, кажется, есть у них дирижер.

Пример с растениями говорит как будто о том, что время раскрытия цветка связано со степенью освещенности солнцем. Но петуху-то ничего не светит. И соловью тоже. Значит, есть какие-то внутренние часы. Присмотрелись поближе к растениям и обнаружили: мимоза, например, расправляет свои листья в урочный час даже и в темноте - опять аргумент в пользу "внутренних часов".

Стали подвергать экспериментам самого человека. Оставляли увлеченных работой людей надолго в изолированных от солнечного света лабораториях и в пещерах, разумеется, без часов - "определяйте сами, когда спать, когда бодрствовать". И что же суточные ритмы сохранились - биологические часы срабатывали. Правда, накоплялось и искажение - сутки становились длиннее в среднем на один час и за время сидения в пещере месяц как бы становился короче на один день. Чувство это было настолько стойким, что только предъявление ежедневной газеты с обозначенной датой убеждало "пещерцев" в том, что внутреннее исчисление времени дало сбой.

О том, что "внутренние часы" нуждаются в "подзаводке" привычными для организма ритмами смены ночи и дня, говорит опыт полярных зимовок и высокоширотных экспедиций летом. Зимовщики антарктической станции "Восток"рассказывали, что непрерывная полярная ночь, помимо всего прочего, расстраивает сон. Отсутствие световых ритмов также плохо влияет и во время непрерывного летнего дня.

Все живое находится в море ритмов, создаваемых на Земле космическими силами. Модная нынче астрология, не имеющая ничего общего с наукой, вовлекает в мистические толкования судеб, характеров и даже житейских маленьких происшествий расположение далеко удаленных от нас планет. Верящих в это разубеждать бесполезно. Но что касается Луны и Солнца, то их влияние на все сущее на Земле очевидно и легко предсказуемо. Ритмы: день - ночь, зима - лето, прилив - отлив, заход - восход, существенные для жизни сами по себе, имеют следствием и множество других ритмов: биение сердца, ритм шага, танца, накат на берег волны, капель сосулек, качание маятника.

Биологические часы постепенно подзаводятся ритмами взаимоотношения Солнца, Луны и Земли. Но к этим ритмам живая природа приспосабливается по-разному - отнюдь не все с заходом солнца "ложатся спать". Есть животные, которые бодрствуют как раз ночью, восход солнца означает для них время отхода ко сну. Долгая эволюция, борьба за выживание и у человека создала разновидности "биочасов". Люди делятся на "сов" и "жаворонков". "Жаворонок" засыпает у телевизора в десять, а в пять утра уже на ногах. "Сова" же ложится после полуночи, зато будильник она зло сует под подушку - "покемарить" хотя бы еще минут двадцать. Эти свойства врожденные, закрепленные генетически. Биологическому виду под названием человек в борьбе за выживание было важно иметь и "сов", и "жаворонков". Это важно было во время древних охот и бдений у пещерных костров. Это важно и в наше машинно-электронное время с неизбежной работой ночами. Тонкий подход к человеку и производству во избежание аварий и в интересах дела требует ставить где нужно "сов", где нужно - "жаворонков". Иосиф Виссарионович Сталин был ярко выраженной "совой" - работал ночами, и вместе с ним мучились "жаворонки" - ключевые фигуры власти: "А вдруг позвонит?".

Но биологические часы работают не только в ритме дня и ночи. Сезонные ритмы - лето-зима - то же ясно прослеживаются. Черные австралийские лебеди, поселенные на пруду в ботаническом саду в Белоруссии, в 1968 году поздней осенью, когда вся природа готовилась зимовать, вывели вдруг птенцов. Ничего неожиданного в этом не было. Биологические часы, запущенные в Австралии, где в это время наступала весна, исправно сработали. Наблюдались случаи рождения кабанов в Вологодской и Архангельской областях в лютое время февраля месяца (малыши, конечно, погибли). И тут все вполне объяснимо. Кабанов охотники, расселяя, привезли с юга, где в феврале уже безопасно можно рожать. Еще пример: медведи ложатся в берлогу не только потому, что начал порошить первый снег, но и потому, что биологический звонок понуждает: пора!

Можно ли эти часы как-то перенастроить? Можно. Те же черные лебеди из Австралии постепенно вошли в природный ритм новой для них зоны жизни. В дикой природе естественный отбор приучил животных спариваться не весною, как мы считаем, "в пору любви", а в самое разное время: оленей и лосей - осенью, волков и лис - в феврале, зайцев - в марте. Эти сроки важны для появления на свет потомства в теплое и обильное пищей время.

Такова эволюционная работа природы. А можно ли человеку прикоснуться к стрелкам этих часов? Пытаются это делать. "Выращивая форель в лабораторных условиях при искусственном освещении, немецкие биологи проводили смену дня и ночи чаще, чем в природе - сутки в лаборатории длились сперва только восемнадцать часов, а потом и двенадцать. Таким способом форель принуждали метать икру не один раз в году, а два и три. Когда же попытались год сократить вчетверо, форель из "графика" выбилась и стала метать икру как попало". Как видим, насилие над природой имеет пределы...

Существует в природе также некий "циферблат", определяющий наивысшую численность тех или других животных. Так, статистикой установлено: наивысшая численность рысей, зайцев-беляков, куниц, сов, ястребов, а также наивысшие урожаи пшеницы повторяются в среднем через каждые девять лет и семь месяцев. Численность зайцев и рысей при этом можно связать - рыси питаются в основном зайцами. Но ястреба и пшеница?... Значит есть какая-то изначальная "шестеренка", заставляющая крутиться весь сложный механизм ритма. При этом не все шагает под барабан "девять лет и семь месяцев", не вся природа танцует в этом ритме. Та же статистика четко фиксирует: наивысшая численность и эпидемии чумы у мышей повторяются каждые четыре года. Каждые четыре года, достигая пика численности, полярные лемминги устремляются к морю и гибнут...

Тик-тик... Неслышно стучат "биологические часы". Закономерность их хода человеку знать очень важно. Важно для познания сути жизни, важно для прогнозирования роста или убыли животных, для борьбы с эпидемиями. Важно знать также, как работает живой хронометр самого человека. Уже известно, что лекарства с разной силой действуют в разное время суток. Известно, в какие часы больных не следует оперировать. Известно, что наибольшей работоспособностью человек обладает между 10 и 12 часами дня, а неточные, ошибочные действия приходятся больше всего на время между тремя и четырьмя часами утра. Это особенно важно знать, поскольку нажатие "не той кнопки" влечет за собой сегодня катастрофы громадных размеров.

Что касается самого механизма "биочасов", то тут многое предстоит еще прояснить. В мозгу млекопитающих найден центр "чувства времени". Но "биологические часы" есть не только у млекопитающих. Где они у кузнечика, птицы, головастика, краба? Высказывается мысль, что чувство времени имеет каждая клетка любого животного, ее биохимическая структура. Именно на этом уровне, предполагается, согласованы ритм жизни с основными ритмами космоса. "Вокруг трепещет пульс Вселенной", - писал предтеча науки хронобиологии русский ученый А. Л. Чижевский.







После этой статьи часто читают:

  • Рождаются ранними пташками или становятся?
  • Были ли у Колумба песочные часы?
  • Вода. Продлеваем жизнь и исцеляемся
  • Привычка к «опредёленному часу»
  • Часы и время
  • Растровый клипарт на тему "Ангелы и демоны"
  • Пять самых эффективных способов не уснуть за рулем


  • Просмотрено: 4557 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31