Наталья Валентиновна Леонова. Мне бы парнем родиться...
27 декабря 2009

А приехав к ней, обнаружил, что моя героиня — не только режиссер, но и мастер на все руки. Дом построить — пожалуйста, по ветеринарной части помочь — запросто, колхозное поле вспахать — и это сможет, в концерте выступить — с дорогой душой.
— С десяти лет,— говорит Наталья Валентиновна,— я при лошадях, на конюшне. Уздечки, седла — все сама шила. Просто с ума по лошадям сходила — хотела даже в Тимирязевку поступать.
Но заявление все-таки подала в художественное училище — в знаменитую Строгановку. Принесла рисунки тушью, пером. На всех, естественно, лошади. Но экзаменаторам требовалось другое. Посоветовали подучиться. А я спрашиваю: «Как думаете, в Федоскино можно!» Они говорят — можно. Поехала я прямым ходом в Федоскино, пришла на фабрику народных промыслов и заявляю: мне, мол, в Строгановке рекомендовали к вам. Вижу — зауважали меня. На экзамене (19 человек на место!) я, как водится, лошадь изобразила. И ведь приняли!

Со временем стали мне поручать самые ответственные задания: шкатулки-ларцы в подарок видным политическим деятелям. Пришлось постараться для Рейгана, Тэтчер, Кастро... За рубежом тоже заинтересовались моими работами. Сделала эскизы серии коллекционных тарелок для известной американской фирмы, четыре фарфоровые шкатулочки с музыкой — по временам года, серию открыток для издательства «Сиамис». В прошлом году пригласили на выставку в США, в Майами.
Сейчас я переключилась на портреты. Людей, оказывается, не менее интересно писать, чем лошадей. Вообще, я человек счастливый: занимаюсь только тем, чем хочу.
Проблемы с вдохновением (или его отсутствием) никогда не возникает. Ведь миниатюрная живопись сродни ремеслу, тут фантазия свои ограничители имеет. Ведь не все можно воплотить в миниатюре.
Откуда сюжеты беру? Руководствуюсь правилом: хочешь людям нравиться — делай то, на что им приятно смотреть. Ведь федоскинская миниатюра пошла от лубка, то есть от картинок для рассматривания. Праздники, любовные сценки...— то, на чем глаз отдыхает. Политические сюжеты тут не подходят. Хотя, было время, изображали дружбу с Китаем или Хрущева в кукурузе...

Потом куры были. Дома поставила инкубатор и разводила всякие экзотические породы. Даже в журнале «Приусадебное хозяйство» своими советами делилась. А дальше дело разладилось. Как-то пару раз у меня не вывелось ничего, и я отдала инкубатор напрокат соседу, а он мне его так и не вернул. И все заглохло. Мне вообще, как только достигну определенного уровня знании, неинтересно становится.
Сейчас купила себе китайский трактор. Очень люблю на нем работать. А если есть еще всякие там навесочки, агрегатики и все это трещит, жужжит, земля из-под плуга выворачивается, — здорово! Такое же наслаждение, как ездить на лошади.
А лошадей я не бросаю. Несколько лет назад специально ездила в совхоз «Останкино», сдала экзамены на разряд, чтобы получить разрешение и открыть у нас в селе конноспортивную секцию. 68 человек записались тогда на курсы, да все из-за начальства расстроилось: денег пожалели.
Характер у меня папин — он, видно, хотел мальчика, так ко мне и относился, так и воспитывал. Мама же меня научила тому, что женщина уметь должна — шить, вязать, готовить... Но вот женственности, видно, не смогла привить.
Пилить, строгать, колоть дрова — вроде не женская работа. А когда со сноровкой берешься, с техникой, с электричеством, с музыкой — так интересно, просто здорово!
Записал Андрей Семашко
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 11052 раз