Главная » Выдающиеся Люди » Наталья Валентиновна Леонова. Мне бы парнем родиться...


Наталья Валентиновна Леонова. Мне бы парнем родиться...

Выдающиеся Люди

Jans

27 декабря 2009

Напечатать

Наталья Валентиновна Леонова. Мне бы парнем родиться... Впервые Наталью Валентиновну Леонову я увидел в телепередаче «Сам себе режиссер». Рассказывали, как она у себя дома, в селе Рогачево, кино снимает. Купила кинокамеру — и «заносит» на кинопленку все, что сердцу дорого.
А приехав к ней, обнаружил, что моя героиня — не только режиссер, но и мастер на все руки. Дом построить — пожалуйста, по ветеринарной части помочь — запросто, колхозное поле вспахать — и это сможет, в концерте выступить — с дорогой душой.
— С десяти лет,— говорит Наталья Валентиновна,— я при лошадях, на конюшне. Уздечки, седла — все сама шила. Просто с ума по лошадям сходила — хотела даже в Тимирязевку поступать.
Но заявление все-таки подала в художественное училище — в знаменитую Строгановку. Принесла рисунки тушью, пером. На всех, естественно, лошади. Но экзаменаторам требовалось другое. Посоветовали подучиться. А я спрашиваю: «Как думаете, в Федоскино можно!» Они говорят — можно. Поехала я прямым ходом в Федоскино, пришла на фабрику народных промыслов и заявляю: мне, мол, в Строгановке рекомендовали к вам. Вижу — зауважали меня. На экзамене (19 человек на место!) я, как водится, лошадь изобразила. И ведь приняли!
Наталья Валентиновна Леонова. Мне бы парнем родиться... Учиться, конечно, заново пришлось. В федоскинском искусстве большое внимание уделяется технике миниатюры. Тут, мне кажется, я себя нашла. Пишу праздники, гулянья народные, сценки бытовые. И всюду стараюсь лошадь вставить. Знаю, что она всегда вывезет.
Со временем стали мне поручать самые ответственные задания: шкатулки-ларцы в подарок видным политическим деятелям. Пришлось постараться для Рейгана, Тэтчер, Кастро... За рубежом тоже заинтересовались моими работами. Сделала эскизы серии коллекционных тарелок для известной американской фирмы, четыре фарфоровые шкатулочки с музыкой — по временам года, серию открыток для издательства «Сиамис». В прошлом году пригласили на выставку в США, в Майами.
Сейчас я переключилась на портреты. Людей, оказывается, не менее интересно писать, чем лошадей. Вообще, я человек счастливый: занимаюсь только тем, чем хочу.
Проблемы с вдохновением (или его отсутствием) никогда не возникает. Ведь миниатюрная живопись сродни ремеслу, тут фантазия свои ограничители имеет. Ведь не все можно воплотить в миниатюре.
Откуда сюжеты беру? Руководствуюсь правилом: хочешь людям нравиться — делай то, на что им приятно смотреть. Ведь федоскинская миниатюра пошла от лубка, то есть от картинок для рассматривания. Праздники, любовные сценки...— то, на чем глаз отдыхает. Политические сюжеты тут не подходят. Хотя, было время, изображали дружбу с Китаем или Хрущева в кукурузе...
Наталья Валентиновна Леонова. Мне бы парнем родиться... Вот вы спрашиваете: чем занимаюсь в свободное от работы время. Я человек увлекающийся! В молодости вдруг заинтересовалась мотоциклом. Участвовала в кроссах, научилась двигатель разбирать... Потом увлеклась ударными инструментами. В Доме культуры играла в ВИА, как-то раз мы в районе второе место заняли. С ума сходила по автомобилю. Свой иметь не по карману было, а водить научилась отлично.
Потом куры были. Дома поставила инкубатор и разводила всякие экзотические породы. Даже в журнале «Приусадебное хозяйство» своими советами делилась. А дальше дело разладилось. Как-то пару раз у меня не вывелось ничего, и я отдала инкубатор напрокат соседу, а он мне его так и не вернул. И все заглохло. Мне вообще, как только достигну определенного уровня знании, неинтересно становится.
Сейчас купила себе китайский трактор. Очень люблю на нем работать. А если есть еще всякие там навесочки, агрегатики и все это трещит, жужжит, земля из-под плуга выворачивается, — здорово! Такое же наслаждение, как ездить на лошади.
А лошадей я не бросаю. Несколько лет назад специально ездила в совхоз «Останкино», сдала экзамены на разряд, чтобы получить разрешение и открыть у нас в селе конноспортивную секцию. 68 человек записались тогда на курсы, да все из-за начальства расстроилось: денег пожалели.
Характер у меня папин — он, видно, хотел мальчика, так ко мне и относился, так и воспитывал. Мама же меня научила тому, что женщина уметь должна — шить, вязать, готовить... Но вот женственности, видно, не смогла привить.
Пилить, строгать, колоть дрова — вроде не женская работа. А когда со сноровкой берешься, с техникой, с электричеством, с музыкой — так интересно, просто здорово!
Записал Андрей Семашко







После этой статьи часто читают:

  • Эрика одна из ярких выпускниц «Фабрики звезд»
  • Сборка браузера Opera AC 3.7.3 SFX Unofficial 1792 Unite
  • Детские костюмы для монтажа фотошоп
  • Будь счастлив, дед.
  • Архив записи: Фигурист Сергей Добрин
  • Рамка для детской фотографии фотошоп - "Братц"
  • Выбор. Магия для процветания


  • Просмотрено: 6486 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Описание услуг. Интернет-магазин автосигнализаций
    бибикавип.рф
    tdgranat.ru
    etajistudio.com