
Обзор книг об А. Н. Островском
Если вы хотите представить себе личность и творчество А. Н. Островского в их неразрывном целом, если хотите понять и полюбить его не только как гениального драматурга (эта любовь рано или поздно приходит к каждому из нас), но и как замечательного человека, советуем вам самым внимательным образом познакомиться с бесспорно лучшей на сегодняшний день книгой о нем - книгой известного критика и литературоведа В. Лакшина «Александр Николаевич Островский», которую выпустило в 1982 году вторым, дополненным изданием в серии «Жизнь в искусстве» издательство «Искусство». Книга эта строго документальна, автор подчеркивает, что в ней «нет вымысла, даже в мимолетных бытовых и исторических подробностях». Зато есть умение понять в писателе и человеке главное, соединить «мостками воображения сохранившиеся свидетельства, уцелевшие факты». «Прямое дело биографа - понять связь событий и дат, великого и малого, литературного и человеческого в крупной судьбе, - пишет В. Лакшин. - И тогда за ворохом фактов и пеленой гипотез встанет перед нами не иконописный лик - живое, умное, лукавое, страдающее лицо драматурга...»Автор книги убедительно передает неисчерпаемость Островского - созданных им образов, выдвинутых идей. «Его простота кажется всем доступной и малоглубокой, - замечает он, - но стоит прикоснуться к ней поближе, чтобы увидеть, как трудно вымерить или исчерпать ее...» И еще одно, очень важное обстоятельство. В. Лакшин прекрасно владеет искусством увлекательного рассказа. Вместе с автором книги мы переживаем все драматические перипетии (драматические пока что в жизни, а не на сцене!) создания, истории публикации и сценического воплощения знаменитой комедии «Банкрот», известной также под названием «Свои люди - сочтемся». Тут был и шумный успех публичного чтения комедии автором, было и благословение Гоголя, почувствовавшего в начинающем драматурге достойного своего преемника на театральном поприще; были цензурные и даже царские запреты, был ошеломляющий успех первой постановки в Малом театре, который позднее назовут «Домом Островского»; была, наконец, и страшная клевета, обрушившаяся на голову молодого драматурга: его обвинили в том, что лучшую свою комедию он просто-напросто украл... Финал этой истории оказывается благополучным: Островский с честью выходит из, казалось бы, безнадежной ситуации, выходит несдавшимся, но окрепшим, лучше знающим жизнь.
С помощью В. Лакшина мы знакомимся с жизнью А. Н. Островского буквально день за днем. Здесь, казалось бы, совсем мало внешних событий, но жизнь эта так богата внутренним драматизмом. Мы постигаем секрет обаяния личности и творчества одного из самых замечательных драматургов не только русской, но и мировой сцены, секрет его поразительного нравственного здоровья и душевного оптимизма, его неприязненного отношения ко всяческой патологии, болезненности, омрачающей человеческое существование. Мы встречаем огромное количество людей, с которыми жизнь сталкивала Островского и которые так или иначе запечатлелись в его пьесах. В. Лакшин заставляет нас проникнуться уважением и любовью к тем, кто помог Островскому выстоять и не свернуть со своего генерального пути. Среди них и Аполлон Григорьев, и Николай Добролюбов, и виднейшие актеры Малого театра (многим из которых именно пьесы Островского помогли стать виднейшими актерами!), и еще множество лиц - литературных, театральных и прочих.
Важнейшим достоинством книги В. Лакшина является то, что она побуждает нас снова и снова перечитывать пьесы великого драматурга, смотреть их на сцене, по телевидению, в кино... Что ж, это дело нетрудное. Пьесы Островского сегодня широко издаются, не сходят со сцены и с экрана. Есть даже книги, рассказывающие о некоторых из таких постановок. Вот, например, очень интересная книга А. Смелянского «Наши собеседники» (М.: Искусство, 1981). Целый раздел этой книги посвящен постановкам пьес Островского, в том числе и таким, режиссерская трактовка которых сильно отличается от привычного истолкования (такова, например, постановка «Грозы» в Северо-Осетинском театре).
Еще одна книга об Островском - Е. Холодов. Язык драмы: Экскурсия в творческую лабораторию А. Н. Островского (М.: Искусство, 1978). Поначалу она может показаться чересчур специальной, но не спешите откладывать ее в сторону! Книга эта, написанная достаточно популярно, помогает каждому из нас, а не только специалистам, понять, в чем секрет речевого обаяния Островского, которого, как известно, М. Горький называл «чародеем языка». Е. Холодов убеждает нас в том, что особенности языка героев пьес Островского неразрывно связаны с особенностями мышления и социального положения человека. А. Н. Островский умел, как мало кто даже из русских классиков, передать только через речь своих героев все самое главное о них. В этом одна из важнейших черт его таланта.
Понятно, что упомянутые нами книги не исчерпывают даже наиболее значительных работ об Островском, появившихся за последние годы. Назовем хотя бы книгу критика Михаила Лобанова «Островский» (М.: Молодая гвардия, 1979), изданную в популярнейшей серии «Жизнь замечательных людей», книгу писателя Роберта Штильмарка «За Москвою-рекой», вышедшую в серии «Пионер - значит первый» (М.: Молодая гвардия, 1983), или книгу современного советского драматурга Александра Штейна «Уроки Островского» (М.: Искусство, 1984).
Л. ГРЕБЕННИКОВА
"Семья и школа"
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6638 раз