Главная » Общество и Человек » Просто действующие лица и драматургические свойства книг


Просто действующие лица и драматургические свойства книг

Общество и Человек

Riddle

21 июля 2009

Напечатать

Просто действующие лица и драматургические свойства книг Кто из родителей не читал своим ма­леньким детям:
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
- А много ли прислать?
- Да пудов этак пять
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня еще маленький!

Читатели и родители любого поколе­ния наизусть помнят начало знамени­того «Телефона» Корнея Чуковского. Какие ассоциации возникают после столь хрестоматийных строчек? Ну, конечно, добрая улыбка, обращенная к любимому детскому писателю. Бук­вально слышишь его неповторимые интонации, нараспев прочитанное по­следнее слово - «мааленький», в ко­тором звучит приглашение порадовать­ся шутке, доступной даже читателю, еще не выучившемуся как следует го­ворить. Этот «неговорящий» читатель приобщался к русской речи, запоминая и повторяя строчки «Телефона». Взрослый прочитывал строку с вопро­сом, например: «Кто говорит?» А ре­бенок подхватывал: «Слон!» И даль­ше - с той же ликующей интонацией: «От верблюда!..», «Шоколада!..» Ка­жется, автор нарочно сделал эти от­веты такими короткими, чтобы малы­шу и запомнить было легко, и повто­рить радостно.
Давайте вдумаемся, всмотримся в этот крошечный кусочек текста. Он представляет интерес не только как пример самобытности и мастерства Чуковского. Ведь первая главка «Теле­фона» по форме не просто забавная поэтическая миниатюра, но и своего рода драматургическое построение. В самом деле, первая фраза (она же первая строка) - это авторская ре­марка, вводящая в действие. Вся остальная часть главки - диалог (нет только указании на персонажи, участ­вующие в действии, как это должно быть в пьесе). Не случайно «Телефон» так удобен для совместного исполне­ния: один спрашивает - другой от­вечает.
Драматургические свойства этой дет­ской поэмы сохранены автором и в дальнейшем. Каждая следующая гла­ва - это, по сути, новая картина с введением нового персонажа. Все это и определяет динамику повествования и неослабевающий интерес к нему ма­ленького слушателя. Конечно, слушателя, а не читателя, ибо знакомство с «Телефоном» происходит в самом раннем возрасте.
Почему я привела в пример эту пре­красную книжку? Да потому, что она помогает уяснить одну важную истину: мышление ребенка не только образно, не только поэтично, но и драматургично. Прислушаемся к тому, как дети пересказывают увиденный фильм или спектакль. Они опускают описатель­ные части, почти не задерживаются на пейзаже или интерьере, а стараются изо всех сил передать действие. Они не только рассказывают, но и показы­вают наиболее понравившиеся момен­ты, выступая сразу в нескольких ли­цах. Эта детская приверженность к действию многократно отмечалась педагогами и детскими писателями. Кор­ней Иванович Чуковский в своей зна­менитой книге «От двух до пяти» неод­нократно обращает внимание на обилие глаголов в детском лексиконе и почти полное отсутствие прилагательных: детей интересуют те слова, кото­рыми передается действие.

Какое же место занимают драматур­гические произведения в становлении начинающего читателя?
Не забудем: речь идет не о зрите­ле, а о читателе. К зрелищам дети приобщаются очень рано, репертуар дет­ских спектаклей и фильмов, включая мультипликационные, многообразен и обширен, но многое ли из этого великолепного многообразия приходит к детям сначала со страниц книги? Наконец, есть ли вообще необходимость в том, чтобы дети читали драматурги­ческие произведения? Или достаточно того, что они знакомятся с ними на сцене театра или на экране?
Допускаю, что на этот счет сущест­вуют различные точки зрения, но с пе­чальной уверенностью констатирую прежде всего факт: мало что могут про­честь младшие школьники в этом жан­ре. Среди выдающихся детских писа­телей - классиков советской литера­туры для детей драматургов очень и очень немного. Среди авторов многотомной «Библиотеки пионера» нет ни одного драматурга!.. Стоит ли удив­ляться после этого, что пьеса как жанр решительно не включается в круг дет­ского чтения? Пожалуй, даже трудно себе представить, что в библиотеке ученику пятого или шестого класса рекомендуют почитать что-либо из дра­матургии.
А между тем уже в седьмом классе ребята на уроках литературы встречаются с «Ревизором» Н. В. Гоголя - комедией, которая до сих пор остается не только «образцовым произведе­нием жанра», по словам Белинского, но и одним из труднейших для поста­новки шедевров мировой драматургии. «Ревизор» - сначала литература, а по­том уж театр. Так же, как, впрочем, и вся остальная мировая драматурги­ческая классика.

Учебник литературы для седьмого класса говорит с учащимися о множестве вопросов, связанных с коме­дией Гоголя. И все же, закончив этот раздел программы, ребята вряд ли мо­гут считать себя подготовленными к восприятию драматургического текста. А в восьмом классе в их программе будут «Недоросль» Фонвизина и «Горе от ума» Грибоедова; в девя­том - «Гроза» А. Островского и «Виш­невый сад» А. Чехова; а в самом начале десятого класса - драматургия М. Горького, с его сложнейшей фило­софской драмой «На дне». Короче го­воря, русская драматургия достаточно солидно представлена в школьном курсе литературы. И думается, это справедливо.
Значит, особое значение приобре­тает подготовка детей к вдумчивому, осмысленному восприятию драматур­гии. Это не менее важно для них, чем научиться правильно понимать спек­такль. Как известно, одна и та же пьеса может стать основой многих спектак­лей, в которых существенную роль играет индивидуальность режиссера. К сожалению, зрители школьного возраста, отправляясь в театр, зачастую не обнаруживают желания познакомиться с пьесой, по которой поставлен спектакль; в подавляющем большин­стве дети не подготовлены к такого рода чтению.

А ведь мы помним, в дошкольном детстве их очень интересовал «Телефон» и подобные «драматургические» произведения. Когда же ослабевает интерес ребенка к прекрасному ис­кусству драматургии? Может быть, когда ребенок сам становится чи­тателем? Пока он участвует в коллективном чтении, подыгрывая взрос­лому при исполнении диалогического стихотворения, до тех пор его при­родная склонность к драматургии жи­ва и сильна. Значит, все дело в том, чтобы сохранить и развить эти склон­ности ребенка. Многое зависит от того, насколько активно детей втя­гивают в чтение собственно драма­тургических произведений. И школь­ная библиотека и семья могут помочь детям научиться читать пьесы.
Между прочим, есть замечатель­ная рекомендация, как читать такие произведения и принадлежит она С Я Маршаку, и познакомиться с ней полезно и наверняка интересно родите­лям. В письме замечательному актеру

Д. Н. Орлову Маршак размышляет о репертуаре, который был бы уместен на детском утреннике. Среди других произведений Маршак называет свою пьесу «Петрушка-иностранец» и очень подробно рассказывает, как он сам чи­тал ее ребятам: «Петрушку-иностран­ца» надо читать за всех действующих лиц. Там много персонажей и даже в моей читке это вызывает хохот, особенно с середины. Я только вна­чале не просто называю персонаж, - скажем, «Отец», «Мороженщик», «Пет­рушка»,- а поясняю перед первыми репликами: «Петрушка говорит», «Отец говорит». А потом дети привы­кают, и можно только называть пер­сонажи или даже не называть».
По сути дела, Маршак в этом пись­ме, датированном 1928 годом, излагает конкретную программу для взрос­лых, по-деловому советует, как интереснее, проще и ненавязчивее пре­подносить ребятам драматургический текст, чтобы он стал не просто доступ­ным, но и увлекательным для детей младшего возраста.

Начинающему читателю наверняка понравится чтение по ролям, если заранее распределить их, договорить­ся, кто за кого читает. Бывает, взрос­лый дочитывает книгу до какого-то оп­ределенного места, а потом предлагает подключиться маленькому читателю или читателям. И, как правило, чем интереснее место, на котором оборва­лось чтение, тем охотнее, даже азарт­нее, включается малыш. При чтении пьесы его участие еще активнее, так как ему придется следить по тексту за своим взрослым партнером, чтобы не пропустить собственную реплику и конечно, для такого чтения самыми подходящими будут несложные и не очень длинные детские пьесы в стихах, прежде всего знаменитые маршаковские «Теремок», «Кошкин дом», «Сказка про козла».
Возможно, кто-то возразит: если возможности театра велики, если благодаря телевидению лучшие театраль­ные спектакли стали доступны зрите­лям самых отдаленных уголков нашей страны - так ли важно, чтобы дети знакомились с первоисточниками? Ведь текст драматургических произве­дений доносится до зрителя в непри­косновенности.
Чаще всего так и бывает. Однако не исключено вмешательство в текст, перестановки и сокращения, смещение акцентов, а кроме того, любое драматургическое произведение окрашивает­ся на сцене особыми эмоциональны­ми красками, обусловленными творче­ской индивидуальностью актера, ре­жиссера, художника - то есть стано­вится другим искусством, близким, родственным литературе, связанным с ней кровной связью, но другим. При постановке спектакля можно исказить авторскую мысль, даже сохранив текст пьесы.

Настоящий театральный зритель ис­пытывает непременное желание про­читать пьесу до того, как посмотрит спектакль. (Конечно, в тех случаях, когда ее можно прочесть, когда она опубликована.) Правда, психология юного зрителя такова, что знание сю­жета может существенно понизить его интерес к спектаклю. Может быть, ре­бятам подойдет другая последовательность: сначала посмотрим спектакль, а потом прочитаем пьесу. В этом случае есть свои интересные творческие моменты: читая, ребенок будет восста­навливать в памяти недавнее зрелище, соотносить его с текстом. Очень плодотворным может оказаться разговор и о пьесе, и о спектакле.
А кроме того, надо учитывать, что далеко не каждая пьеса из того богат­ства, каким является мировая драма­тургия всех эпох, поставлена или мо­жет быть сегодня поставлена на сцене. Но это не значит, что владение этим богатством - привилегия театральных деятелей или филологов. Научить де­тей читать пьесы, воспитать вкус к та­кому чтению - задача сложная, но благодарная. Действующие лица и ис­полнители - так живет пьеса на сцене. Просто действующие лица - это суть драматургии как великой ветви литера­туры. Познакомившись с ними при чтении, юный читатель сможет за лю­бым исполнителем увидеть то лицо персонажа, которого создал художник посредством слова.

Тысячи любителей поэзии регулярно посещают поэтические вечера, слу­шают стихи своих любимых поэтов в исполнении разных актеров или в авторском исполнении и то же самое от­носится и к прозе, которая читается с эстрады. Но трудно представить лю­бителя литературы, который удовлетворился бы этим и не читал сам и так бывает и с драматургией. Чем раньше придет к человеку как к читателю интерес к драматургии, тем шире будет его горизонт, выше его зрительская и чи­тательская культура, он сможет глуб­же понять не только драматурга, но и такое сложное и тонкое явление, как театр.
Л. Малышева







После этой статьи часто читают:

  • "Работать вовсю!" - Евгений Шварц.
  • Секс-рассказы как отдельный жанр
  • Набор детских рамочек для фото
  • Горячее сердце
  • BusinessCards MX 3.95 RUS
  • Пилот истребителя - шаблон для фотографии в Photoshop
  • Клипарт - "Алфавит из шариков"


  • Просмотрено: 5584 раз

    Добавил: Яна | ICQ: -- (14 января 2010 21:52) | | #1

    Книги - неотъемлемая часть нашей жизни. Во времена компьютерных технологий не нужно также оставлять без внимания чтение. Ведь не зря говорят, что сказка ложь да в ней намек. Чтение несомненно доставляет удовольствие.
    Часто в книгах можно найти ответы на ранее нерешенные вопросы.
    Книги знакомят с другими странами, рассказывают о судьбах разных людей. Очень важно читать внимательно. Наблюдая со страниц книги за поступками героев, можно избежать многих ошибок в своей собственной жизни. Книги расширяют знания, учат понимать при роду и человека. И еще, лучше прочитать книгу, чем посмотреть экранизацию произведения, хотя это и займет больше времени. Экранизация не сможет передать все мысли автора.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31