
Давным-давно в Лондоне жил да был некий Джон Спилсбери, который торговал географическими картами. А, как известно, география - наука не из легких. Попробуй, разберись в карте, когда она такая большая и запутанная. Вот в школьных учебниках есть главы, параграфы и т.п., в общем, делятся большие объемы информации на маленькие кусочки, и постепенно дети все запоминают. Задумался Джон, как бы ему и географическую карту разделить на «главы и параграфы»? Думал-думал и придумал. Взял он ножницы, разрезал большую карту на маленькие кусочки, потом наклеил эти кусочки на плотный картон и вуа-ля! Вот что значит верный пиар-ход. Школьники были в восторге. Карты-головоломки – это же так необычно и интересно! География из науки скучной превратилась в урок-игру. А в игровой форме, как известно, любой материал усваивается легко. Случилось это знаменательное событие в 1761 году. Стоило, правда, пособие очень дорого. Ну, в те далекие времена вся печатная продукция была не копеечная. Тем не менее, пазлы, а именно так стали называть изобретение Спилсбери, уверенно стали завоевывать мир.
Неуклонно увеличивалось количество производителей и число видов обучающих материалов. В начале ХХ века, когда производство пазлов стало значительно дешевле, из школьного пособия они превратились в настольную игру. Это подсуетились американцы, придумав сделать из пазлов развлечение. И не простое, а на уровне городских чемпионатов по скоростному собиранию пазлов.
Но пазлам этого оказалось мало, и через время они «забрались» в компьютер, как основа для игр-симуляторов. В начале двадцать первого века появилась молодая индустрия казуальных игр, в которых не последнюю позицию занимают виртуальные пазлы. Очень удобно, кстати. Поиграл – и в коробку не нужно складывать.
На сегодняшний день пазлы доступны любому кошельку, а польза от них весьма существенная. Они способствуют развитию памяти, логического мышления, внимания, воображения, мелкой моторики и т.д.
Выбирать пазлы следует исходя из того, для кого предназначается игра. Если для взрослых – смело приобретайте большие и сложные головоломки. К слову, однотонные картинки, как раз и принадлежат к разряду наиболее трудноразрешимых. Ребятишкам же лучше выбирать картинки контрастные с четким переходом от одного цвета к другому. Если пазлы вы ищите для детей – ориентируйтесь на возраст будущего игрока. Для самых маленьких возьмите книжку-пазл, где на одной страничке содержится интересный рассказ, а на второй – несложная иллюстрация к нему, которую нужно собрать, с подложкой-подсказкой, как именно собрать картинку, чтобы малыш без особого труда смог собрать свой первый пазл. Приобретать пазлы посложнее следует уже тогда, когда ребенок с легкостью собирает самые легкие, из минимального количества частей.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 2280 раз